8 декабря 2016, четверг

5 мая: Халифат в США и Шкиряк в небе

комментировать
Прошедшие сутки принесли развязку нескольких историй: непальской, американской и российской как минимум.

1.Главной международной новостью прошедших суток стала своеобразная премьера Исламского государства в США. Халифат взял на себя ответственность за неудавшийся теракт, который собирались провести двое местных мусульман, возмущенных проведением выставки карикатур на пророка Мухаммеда. Террористы неплохо подготовились, закупив полуавтоматические винтовки, гору патронов и бронежилеты. Подвела их собственная глупость и распространенная в Техасе мода носить с собой оружие. Как только боевики принялись обстреливать охранника выставки, оказавшийся неподалеку сотрудник дорожной полиции уложил обоих наповал.

Халифат неудача не расстроила, радио исламистов пообещало новые, более кровавые нападения в США. Американцам теперь стоит задуматься, как предотвращать теракты своими силами, поскольку спецслужбы, как обычно, провалились, не сумев заранее узнать о подготовке нападения. Если же исламисты сдержат слово и поставят взрывы с обстрелами на поток, то ответ США будет, видимо, традиционным: отправка войск в Ирак. А Халифат именно этого и ждет.

2. Другая, намного более забавная новость пришла сегодня из Франции, где в пух и прах разругались отец и дочь Ле Пен. Престарелый Жан-Мари, исключенный собственной дочерью из партии «Национальный фронт» за антисемитизм и восхваление гитлеровских коллаборационистов, обиделся на нее настолько, что потребовал «выйти замуж и сменить фамилию». Отец разошелся не на шутку, объявив, что желает дочери поражения на всех возможных выборах, поскольку ее моральные принципы «не годятся для политических должностей». Даже социалисты, по его словам, лучше Марин, поскольку «сражаются открыто, а она воткнула мне нож в спину».

Вся эта ситуация для «Национального фронта» имеет два измерения. С одной стороны, для Марин, которая возглавляет партию, подобные характеристики и советы от родного отца, наверное, не слишком приятны. С другой, не так уж, наверное, и плохо, когда тебя костерит оголтелый антисемит и поклонник Гитлера. Это даже придает ее НФ некоторую респектабельность.

3. Борьба за власть разворачивается не только среди французских правых, но и среди американских республиканцев. Каждые выходные приносят нам новых кандидатов от этой партии на пост президента США. На этот раз о своем выдвижении заявил бывший губернатор Арканзаса Майк Хакаби (старый ультраправый радикал, набитый религиозными догмами), чернокожий профессор медицины Бен Карсон – чуть в меньшей степени, но тоже правый и религиозный, а также Карли Фиорина – женщина, ранее занимавшая пост главы компании Hewlett-Packard, выступающая за максимальные экономические свободы.

Сейчас кандидатов от республиканцев уже шестеро, однако это еще не все. Многие, включая потенциального фаворита Джеба Буша, продолжают «сидеть в засаде», ожидая удобного для себя повода объявить о выдвижении. На демократическом поле пока одиноко пасется Хиллари Клинтон. Ее, правда, одолевают коррупционные скандалы, поэтому появление у нее соперников вовсе не исключается. Один из них – экс-губернатор Мэриленда Мартин О’Малли уже заявил, что в мае объявит о своем выдвижении. Пока, правда, молчит.

4. Сегодня вплотную приблизилась к логическому завершению эпическая сага об эвакуации из Непала украинцев, застрявших там в результате землетрясения. В Непал из Индии прибыл сломавшийся, а потом большими стараниями отремонтированный самолет Ил-76 МО Украины, на котором пострадавшую от стихии страну должны покинуть все застрявшие там украинцы.

Цимес этой истории, конечно, в том, что в числе спасаемых оказалась целая группа товарищей, изначально отправившаяся туда навстречу опасностям с миссией спасения: глава украинских спасателей Зорян Шкиряк, его дама сердца, а также целый журналистский пул, призванный, видимо, в героических тонах описать «как оно было». Судя по записям в блогах этих журналистов, героических красок для Шкиряка у них осталось немного. Не участвовавшим в этой истории украинцам остается радоваться, что бедствие произошло в далеком Катманду, а не где-нибудь внутри страны. Тем, кому собрался помогать доблестный Шкиряк, судя по последним событиям, следует эвакуироваться из района его действий, не дожидаясь, пока он возьмется за них.

5. Сегодня же депутат Верховной рады Мустафа Найем написал два запроса о содержании встречи Петра Порошенко, Виталия Кличко и Дмитрия Фирташа в 2012 году. Как рассказал сам Фирташ на судебном процессе об экстрадиции в Вене, в ходе этой встречи была достигнута договоренность о том, что Кличко станет мэром Киева, а Порошенко – президентом. Депутат попросил обоих рассказать, не врет ли Фирташ, и давал ли он партии УДАР деньги, как рассказал об этом в Вене.

В своем обращении Найем поинтересовался, насколько заявления олигарха соответствуют действительности, и если нет, то собираются ли Порошенко с Кличко подавать на него в суд. Зная самую малость о порядках, царящих в украинской политической элите, я, например, не могу воспринимать слова Фирташа как полный бред, тем более, что он давал показания под присягой. Поэтому очень интересно, что ответят мэр и президент депутату. Будем следить.

6. Отличная новость сегодня, в кои-то веки, пришла из России. Григорий Чхартишвили, известный под псевдонимом Борис Акунин, написал у себя в Фейсбуке, что за телевизионную адаптацию его романов возьмутся британцы. Ни канал, ни бюджет писатель раскрывать не стал, однако написал, что в сериалы превратят книги «Смерть Ахиллеса», «Статский Советник» и «Коронация».

Честно говоря, замечательные книги Акунина российским режиссерам доверять страшновато – прежние экранизации вышли так себе. А вот британцы, набившие руку на сериалах не хуже американцев, могут, если постараются, выдать шедевр-другой. Будем ждать с нетерпением.

7. Ну и напоследок история, при некоторой адаптации способная стать сюжетом для одного из акунинских романов. Украинские спецслужбы сегодня объявили о задержании сразу двух групп российских диверсантов. Одна из них действовала в Харьковской области, вторая – в Донецкой. По данным СБУ, россияне, среди которых есть одна женщина, намеревались устроить на территории Украины серию терактов к 9 мая.

Можно только порадоваться за украинские спецслужбы, которые поставили отлов диверсантов на поток. Это особенно важно в качестве науки всем прочим желающим что-то повзрывать. Они должны точно знать, что скорее рано, чем поздно, их посадят и поймают. Если лица и имена пойманных будут известны всем, то потенциальных террористов наверняка станет меньше.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.