10 декабря 2016, суббота

5 мая: Видео боя с американцами в Ираке и вице-президент Трампа

комментировать
Джон Кейсик может стать вице-президентом у Дональда Трампа, в Сирии прошел концерт путинского кошелька, а Эрдоган избавился от потенциального конкурента в борьбе за султанство

1. Сегодня появились интересные последствия вчерашнего объявления о том, что оба соперника Дональда Трампа отказались от участия в республиканской президентской гонке в США. Дело в том, что губернатор Огайо Джон Кейсик буквально за несколько часов до выхода из борьбы собирался ее продолжать, но совершенно неожиданно передумал. По моему мнению, он это сделал, получив от Трампа негласное предложение стать вице-президентом. Для самого Кейсика это может стать трамплином в президентство в будущем. Трамп же в этом случае обретет невероятно ценного союзника. Во-первых, Кейсик весьма популярен в своем штате, от которого во многом будет зависеть исход выборов в ноябре. Во-вторых, Кейсик – разумный, толковый и опытный политик, который сможет привлечь избирателей, напуганных эксцентричностью Трампа. Ну и еще один важный фактор: в гипотетическом очном противостоянии Кейсик громит Хиллари Клинтон с большим перевесом. Интересно, что победитель республиканской гонки уже заявил, что «хорошо ладит с Джоном», поэтому команда Трамп-Кейсик становится все более реальной.

2. Тем временем Клинтон, уже нацелившуюся на выдвижение в президенты от Демократической партии, продолжают преследовать призраки прошлого. Сегодня румынский хакер «Гуцифер», сидящий в американской тюрьме за кражу данных вашингтонских политиков, в интервью Fox News сообщил, что как минимум дважды взламывал почту Клинтон, когда она была госсекретарем. При этом, по его словам, он видел, что вместе с ним в системе сидели пять-семь человек с  IP-адресами разных стран мира. Если верить хакеру, то «секретная» почта госсекретаря США была настоящим проходным двором, где паслись стада хакеров и шпионов. Возможно, именно этим и объясняется полный провал Клинтон во главе американской дипломатии: за время работы она не достигла ровным счетом ничего полезного для своей страны. Тут, кстати, есть один интересный аспект, о котором почему-то никто не вспоминает. Если иностранцы и правда взламывали почту Клинтон, то они сейчас должны неистово молиться о ее победе: в этом случае Россия, Китай, Иран и много кто еще получит идеальные возможности для шантажа не абы кого, а целого президента США!

3. Это, кстати, еще не все. Сегодня один из федеральных судей США объявил, что собирается допросить Клинтон по вопросу использования ею личного почтового сервера для работы. Дело, правда, не касается возможной утечки секретов, а того, что такая практика нарушает закон о свободном доступе к несекретной информации, действующий в США. Бедную экс-госсекретаря затаскали уже по допросам и судам, однако она пока держится и полна оптимизма. Возможно, его поубавится, если против нее все-таки выдвинут обвинение в халатном хранении секретной информации. По оценкам многих юристов, этом может произойти уже в текущем месяце.

4. В соседней Канаде, уже заманивающей к себе либерально настроенных американских беженцев, готовых сменить место жительства в случае победы Трампа, тоже неспокойно. Местные власти предписали провести обязательную эвакуацию более 80 тысяч жителей провинции Альберта, где сейчас бушуют лесные пожары невероятной силы (Видео). В огне сгорели уже более полутора тысяч домов и других построек, в провинции объявлено чрезвычайное положение. Ситуация осложняется еще и тем, что Альберта – крупнейший нефтедобывающий центр страны. Именно там идет разработка «битумных песков», где тяжелую нефть добывают открытым способом – паром вымывая ее из пропитанного углеводородами песка.

5. Еще одно интересное, но невеселое видео пришло сегодня из Ирака. На нем показан бой, завязавшийся в тот момент, когда американские и курдские военные попали в засаду, устроенную боевиками Исламского государства. Судя по тому, что происходит на видео, американские военные снова в полном объеме участвуют в наземной операции. Именно это сражение длилось полдня к северу от города Мосул, находящегося под контролем ИГ. Американцы, курды и правительственные войска Ирака собираются сначала окружить, а потом – освободить этот стратегически важный населенный пункт. Известно, что в бою был убит как минимум один американский спецназовец. Завершилось сражение с прибытием американских вертолетов, которые покрошили боевиков ИГ с воздуха и эвакуировали своих людей.

6. В соседней с Ираком Турции сегодня не получилась российская «рокировочка». Под давлением местного «султана без полномочий» Реджепа Тайипа Эрдогана со своего поста ушел премьер-министр Ахмет Давутоглу. Этот политик считался верным союзником Эрдогана, но все же несколько более либеральным и менее склонным к авторитаризму и конфронтации со всем миром. (Такой себе «Медведев» при «Путине»). Поскольку в Турции реальной властью по конституции обладает все-таки премьер, Эрдоган стал всерьез опасаться, что Давутоглу в один прекрасный день просто надоест играть роль инструмента в президентских руках, и он станет самостоятельным политиком. В результате Эрдоган, пользуясь поддержкой силовых структур и парламентского большинства, вынудил премьера уйти. В местной прессе это уже назвали «дворцовым переворотом». Турецкие обозреватели полагают, что теперь место премьера займет человек, начисто лишенный воли и политических амбиций, но зато полностью лояльный президенту. Кто именно – пока не известно.

7. В Сирии, где тоже ситуация далека от идеальной, сегодня состоялось событие, которое в декабре наверняка попадет во многие рейтинги типа «безумие года» или «сюрреализм года». Питерский оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева дал концерт в амфитеатре недавно освобожденной от боевиков ИГ Пальмиры. Совсем недавно там проходили массовые расстрелы, отрезания голов и тому подобные дела, а сегодня ровно на том же месте играли музыканты. Причем какие! Среди солистов оказался виолончелист Сергей Ролдугин, исполнивший «Кадриль» Родиона Щедрина. Если кто забыл, то во время, свободное от выступлений на местах массовых казней, Ролдугин занимается отмыванием украденных Путиным денег через панамские и виргинские оффшоры, за что ему даже подарили виолончель Страдивари. К музыкантам по видеосвязи обратился и сам Путин. Сказал, что ехать туда, конечно, всем было страшно, но, блин, придется потерпеть: сидящему в Сочи президенту РФ нужен международный пиар. Просто трэшак какой-то…

8. Ну и последнее на сегодня. Новость очень специфическая. В Сети появилась очень интересная версия того, кто такой Ходор из «Игры престолов» и почему он настолько странный  тип. Знаю, что не всем это интересно, но мне – да, пишу обзор я, поэтому – вуаля! Не буду спойлерить. Те, кто понимает английский, сами прочитают, а те, кто не понимают, сами виноваты! Идите уже учить, там совершенно ничего сложного нет!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.