1 сентября 2016, четверг

5 февраля: «Сирийское Дебальцево» и будущее Яценюка

комментировать
Сирийские войска устроили повстанцам «котел», а в правительстве Украины заговорили об отставке

1. Главные мировые новости сегодня приходили из Сирии, где сейчас почти дословно повторяется дебальцевская ситуация годичной давности. На фоне начавшихся в Женеве переговоров (их примерным аналогом тогда был Минск) сирийская правительственная армия под прикрытием российской авиации устроила повстанцам в Алеппо «котел», который даже своими очертаниями напоминает дебальцевский. Из попавшего в окружение района потянулись тысячи беженцев, а оппозиция в знак протеста отказалась от участия в переговорах. На этом фоне бомбардировки позиций повстанцев существенно усилились, удавка вокруг Алеппо затягивается все туже. Судя по всему, до удушения в Алеппо осталось не так много времени. Этому будет способствовать и то обстоятельство, что окружение «северной столицы» Сирии автоматически отрежет повстанцев от границы с Турцией, откуда идет их снабжение. Если операция сирийской армии удастся, для восстания это будет стратегическим поражением разрушительных масштабов. В заметке на эту тему газеты The Guardian есть карта, на которой видна текущая ситуация. Территория повстанцев отмечена желтым, сирийской армии – розовым.

2. В числе сотен тысяч беженцев, спасающихся от боев и бомбардировок в Турции, а потом – в Европе, совершенно точно есть агенты Исламского государства, направленные в Европу специально для совершения терактов. Об этом сегодня рассказал директор немецкой контрразведки BfV Ханс-Георг Маассен. По его словам, немцам известны уже сотни людей, прибывших в европейские страны под видом беженцев, однако их реальная цель – организация терактов. Сейчас полиция и контрразведка активно «фильтруют» прибывших в страну сирийцев и иракцев, выявляя среди них потенциальных террористов.

3. Пока немцы заняты борьбой с ИГ на своей территории, саудовцы изъявили готовность повоевать против халифата на его территории. Власти королевства рассматривают возможность отправки в Сирию и Ирак «тысяч» своих спецназовцев, которые должны будут воевать против ИГ «в координации с Турцией». Это заявление Эр-Рияда уже вызвало большой интерес со стороны НАТО: альянс собирается обсудить возможность вовлечения в войну наземных сил Саудовской Аравии на своем следующем саммите. Интересно, что Турция полностью отвергает намерение участвовать наземными войсками в сирийской войне, хотя российские генералы вчера предположили обратное. Такое ощущение, что в этой войне наступает момент развязки. Не очень, правда, понятно, какой именно она будет.

4. Тем временем в Киеве продолжает развиваться коррупционный скандал во власти. Премьер-министр Арсений Яценюк сегодня заявил, что готов со всем правительством уйти в отставку, если так решит Рада. Депутаты, правда, ничего решать не хотят, так как боятся развала коалиции, перевыборов и потери насиженных мест. Вчера после экстренного заседания кабмина была проведена операция в стиле вуду: несколько отставленных министров, восстав из небытия, снова заняли свои посты. Это, как я понял, была обещанная президентом «перезагрузка». Правда, бывший министр экономики Айварас Абромавичус сказал, что, несмотря на уговоры, в этот клуб политических зомби возвращаться не намерен. Думаю, он правильно сделал.

5. Абромавичус, кстати, добавил, что в правительство пошел бы лишь при условии смены премьера и назначения чисто технического, а не политического кабинета без коррупции, «смотрящих», откатов и тому подобного. Предложение хорошее, но есть проблема: его можно реализовать только при условии слома традиции формирования правительства, сформировавшейся более 20 лет назад. А в правящем классе никто на это идти не готов. В конце концов, эти люди шли во власть с совершенно конкретными личными целями, от которых им отказываться никакого смысла нет в принципе. То есть попытки отмахаться, заболтать и спустить на тормозах всю эту ситуацию, несомненно, будут продолжены. У меня, правда, большие сомнения, что это получится: и гражданское общество, и Запад настроены сейчас очень решительно.

6. Исследования вируса Зика, лесным пожаром распространяющегося из Южной Америки по всему миру, приводят ко все более мрачным результатам. Оказывается, активная форма вируса существует в слюне и других выделениях человека, что делает его потенциально более опасным, чем считалось ранее. Судя по всему, с наступлением лета эта зараза начнет активно распространяться и по северному полушарию. Кстати, страшно даже подумать, что начнется, если его занесут в Индию, Китай, Бангладеш и другие густонаселенные, но не очень богатые страны.

7. Ну и последнее на сегодня: американские инженеры сегодня закончили монтаж зеркал космической обсерватории «Джеймс Уэбб». Я уже как-то писал об этом телескопе, который, находясь в тени Земли, будет вести наблюдения за самыми отдаленными объектами во Вселенной. Коротко напомню: речь идет о таких гигантских возможностях, в сравнении с которыми орбитальный телескоп «Хаббл» - просто туристический бинокль. Запуск «Уэбба» назначен на 2018 год. Если все пройдет нормально, то человечество получит просто невероятные возможности для изучения Вселенной. Думаю, не ошибусь, если навангую сотни и тысячи удивительных научных открытий с первого же дня работы этой обсерватории. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.