10 декабря 2016, суббота

4 ноября: Коалиция обреченных и "невозможный" двигатель

комментировать
В Раде и кабмине продолжается грызня, на суде по Корбану произошла драка, в Москве показали гигантский паноптикум

1. Главные новости сегодня – украинские. Парламентская коалиция нынешнего формата в Верховной Раде доживает свои последние дни. По мнению многих наблюдателей и участников политического процесса, партии «Самопомич» и «Батькивщина» морально уже готовы к переходу в оппозицию. Когда и если это произойдет, в коалиции формально останутся лишь премьерский НФ и президентская Солидарность. Эта конфигурация также не выглядит слишком жизнеспособной: отношения между Яценюком и Порошенко очень далеки от идеальных. Мне кажется, в нынешних условиях смена правительства и досрочные парламентские выборы – не самая плохая идея, поскольку нынешний кабмин явно не вытягивает ни по реформам, ни по борьбе с коррупцией.

2. Тут, кстати, хочется отметить поразивший меня момент. В течение буквально одних суток премьер-министр Яценюк и мэр Киева Кличко выступили с удивительными заявлениями. Первый объявил, что не будет расследовать коррупционные обвинения в адрес своих соратников, поскольку они [соратники] «все отрицают». ОК. А киевский мэр сообщил, что не будет участвовать в публичных дебатах с претендентом на свой пост Бориславом Березой, «по причине сильной занятости». Мне почему-то представляется некрасивым, когда столь уважаемые люди открыто пытаются делать из сограждан идиотов. Рискну предположить, что бездействие Яценюка может быть вызвано некими тайными договоренностями, а неожиданная занятость Кличко – неочевидными коммуникационными талантами. Проще говоря, с моей точки зрения все выглядит так, будто первый «прикрывает кореша», а второй – просто говорить не умеет.

3. О тех, кто умеет говорить. Сегодня произошел весьма насыщенный обмен мнениями в суде по делу Геннадия Корбана, который, несомненно, – оратор высшего класса. Поддержать его в суд пришли соратники-укроповцы, коих категорически не устроило происходящее в зале. Когда их словесные аргументы подошли к концу, в ход пошли кулаки. В зале появилась милиция, не без труда вытолкавшая группу поддержки томящегося в застенках Корбана вон. В чем именно его обвиняют, я, кстати, так и не разобрался. Все равно этот суд из той категории, что, если надо – посадят, несмотря на спасение котят и полную грудь орденов.

4. Впрочем, цирковое представление в Печерском суде Киева по своему размаху и зашквару все равно уступает сегодняшнему маршу сторонников Путина по Москве. Там на Тверской улице собрался разнокалиберный народ под психоделическими лозунгами, свидетельствующими о тяжелой душевной болезни и/или глубоко измененном сознании их автора(ов). Людей на это сборище набирали по объявлениям в интернете примерно такого содержания: «Участие в митинге. Оплата – 300 рублей + коньяк». По сбивчивым ответам подавляющего большинства участников на вопросы журналистов о цели их присутствия, было ясно, что главный побудительный мотив – «…и коньяк». В общем, там все по-старому.

5. Сегодня было объявлено чрезвычайное положение в довольно необычном для таких новостей месте – на Мальдивах. Дело в том, что местный президент отправил в тюрьму единственного своего потенциального соперника на выборах 2018 года. Когда недовольный народ начал собираться «на майдан» глава государства напустил на людей банды «титушек» (да-да, там они тоже имеются!) и приостановил действие нескольких статей конституции, гарантирующих гражданские права (то есть там сейчас примерно украинское 16 января 2014 года). Народ бурлит, а президент собирается применять силу. Едва ли Абдулла Ямин знаком с Виктором Януковичем, но ему не мешало бы ознакомиться с биографией украинского экс-коллеги. А заодно поинтересоваться, есть ли рейсы Мале-Ростов. А то мало ли…

6. Пример нормального поведения правительства, оказавшегося в сложной ситуации, продемонстрировал сегодня румынский кабмин. Десятки тысяч местных жителей вышли на улицы Бухареста, протестуя против власти, допустившей недавний пожар в ночном клубе, где погибли более 30 человек. Правительство сразу все поняло и в полном составе ушло в отставку. Никаких там стонов о «куля в лоб» или «на переправе коней не меняют», не было. Признали, что облажались, встали и ушли. Так, я думаю, и должно быть.

7. Крайне печальные новости сегодня пришли из Южного Судана, где с момента основания государства идет гражданская война. Там разбился грузовой самолет Ан-12 с армянским экипажем на борту и десятками пассажиров из числа местных жителей. Кроме того, многие люди погибли и на земле – самолет упал на жилые дома. О причинах катастрофы пока ничего не сообщается, но, вероятно, она была вызвана технической неисправностью. Разбившемуся самолету было более 40 лет, а в Африке довольно трудно поддерживать такую рухлядь в рабочем состоянии. Вот и печальный результат.

8. Ну и последняя новость на сегодня – об исследовании, занимающем меня уже год-полтора. Речь о разработке электромагнитного ракетного двигателя, который, в случае успеха, откроет нам дорогу не только к другим планетам, но, возможно, и звездам. У него, правда, есть одна небольшая проблема: принцип его работы прямо противоречит Закону сохранения импульса, так как для него не требуется топливо. Но, несмотря на кажущуюся «антинаучность», его исследованием занята целая лаборатория НАСА. Деньги и ресурсы тратятся по очень веской причине: несмотря ни на что, опытные образцы создают тягу, то есть – работают! Как это происходит, сейчас никто толком не понимает. Так вот, новость в том, что в НАСА провели очередные исследования. Прототип надежно изолировали от внешних воздействий, которые, как полагали многие, и создают видимость тяги. Включили. И он снова начал тянуть. Для многих ученых это сродни чертовщине. Теперь, как ожидается, его выведут на орбиту, проверив в космосе. Если он и там будет работать, то в космонавтике может произойти настоящий переворот: мы получим возможность шагнуть намного дальше во вселенную, чем сейчас. Во всяком случае, я на это очень надеюсь.

На этом сегодня все, читайте мои ежедневные обзоры, подписывайтесь на них в форме под текстом и не скучайте! Да пребудет с вами Сила!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.