24 октября 2017, вторник

4 марта: Шкура неубитого Арсения и Трамп ниже пояса

комментировать
Обилие "договорняков" в Киеве сулит нового премьера, Трамп вступился за свое мужское достоинство, а у Путина появился соперник из Львова

1. Вопреки традиции, начну сегодня с украинских дел. Удивительные дела в последние дни творятся на Печерских холмах, где явно начинается новая игра вокруг премьерского поста. Сегодня источники НВ в Раде объявили, что Арсений Яценюк вскоре покинет свой пост – его заменят на Наталию Яресько, которая встанет во главе правительства технократов. Для прогрессивной, так сказать, общественности новость, пожалуй, хорошая. (Хотя к Яресько тоже есть вопросы). Но есть одно «но», смущающее лично меня: очередная «схема» – подковерная и закулисная одновременно – начала реализовываться сразу после тайного визита олигарха Игоря Коломойского к коллеге-президенту Петру Порошенко. Об этой встрече стало известно благодаря выдающемуся расследованию программы «Схемы» (кто еще не смотрел, настоятельно рекомендую). Тайна, которой окутана поездка Коломойского в Киев, дает повод подозревать, что они с Порошенко разработали план помощи скорее самим себе, а вовсе не стране. Иначе к чему секретность? Честно говоря, до чертиков уже надоели все эти бесконечные «договорняки» на тайных сходках.

2.  Интересно, что люди Порошенко в парламенте после выхода программы «Схемы» получили специальные инструкции о том, как комментировать это событие. Как рассказала один из авторов программы Наталья Седлецкая, депутатам поручили говорить примерно следующее: «Да никакой тайны из встречи никто не делал, просто по пути на Банковую Коломойскому вдруг захотелось пересесть из одного автомобиля в другой. Да и вообще – ничего особенного не произошло». Какая-то фантастическая просто брехня, еще раз доказывающая, что дело очень нечистое. Поэтому всем тем, кто радуется предполагаемой смене премьера, хочу посоветовать немного подумать на тему «сколько и кому заплатит Украина за реализацию этого договорняка?». Боюсь, повод для подобных размышлений скоро обязательно появится.

3. От украинских новостей – к российским. Сегодня «Интерфакс» опубликовал довольно смешное интервью Григория Явлинского – уроженца Львова, вечного оппозиционера типа либеральной направленности. Так вот, Явлинский, оказывается, собрался в 2018 году идти в президенты РФ, причем он уверен, что одолеет Путина. Свой оптимизм он основывает на том, что «люди умные», они, дескать, поймут, что Путин – плохой, а он, Явлинский, – хороший. Хочу разочаровать оппозиционера: среди электората любой страны сократы и гегели встречаются довольно редко, а вот шариковых – пруд пруди. Впрочем, это даже и не очень важно. Григорий, судя по всему, за небольшое госфинансирование своей партии собирается исполнить в 2018 году роль «либерального мальчика для битья», призванного создать иллюзию честности выборов. Проще говоря, этот «оппозиционер» теперь работает на Путина. Очень жаль. Раньше я был куда более высокого мнения о Явлинском. Теперь же у меня большие сомнения насчет того, что он и правда вырос во Львове.

4. В США президентская кампания в самом разгаре. Сегодня прошли очередные дебаты у республиканцев, которые превратились совсем уж в непотребное зрелище. Сенаторы Тед Круз и Марко Рубио все время обливали грязью миллиардера Дональда Трампа, который отвечал им той же монетой. Довольно скандальная склока дошла до того, что Трамп объявил на всю страну, что у него достаточно большой член, чтобы управлять страной. Это не шутка. Это действительно произошло во время общенациональных дебатов претендентов на пост президента США. Могу ошибаться, но даже в украинской политике я такого не припомню. На этом фоне просто здорово смотрелся губернатор Огайо Джон Касич – четвертый участник дискуссии. Откровенно говоря, он выглядел санитаром в психбольнице, который вынужден выслушивать бредни своих пациентов.

5. Кстати, сегодня наткнулся на заметку, в которой сказано, что американских психиатров беспокоит вот какая тенденция: в последнее время у них все больше пациентов, утверждающих, что они прибыли из будущего, чтобы предотвратить президентство Дональда Трампа. По версии врачей, все эти люди рассказывают, что в будущем весь мир охвачен войнами и беспорядками, повсюду царит хаос и голод, цивилизация умирает, а виновник всего этого – Трамп, ставший президентом США в 2016 году. В общем, дело серьезное…

6. Сегодня европейское статистическое агентство Евростат обнародовало цифры по беженцам, прибывающим в ЕС из Азии. Мне показалось любопытным вот что: из 1,2 миллиона прибывших в 2015 году лишь четверть – сирийцы. Еще две сравнительно большие группы – афганцы и иракцы. Но почти половина – «другие». Проще говоря, кризис нынешний лишь в незначительной степени спровоцирован войной в Сирии. Главная его причина кроется в чем-то еще. Рискну предположить, что это «что-то» – это политика «открытых дверей», декларированная Германией и Швецией. Именно она дала миллионам людей из бедных стран надежду на то, что в ЕС их примут как родных. Кстати, за первые два месяца 2016 года в Европу прибыло в 30(!) раз больше людей, чем за аналогичный период прошлого года. Никакие европейские саммиты, планы, стратегии и т.д. не работают. Лидеры стран ЕС слишком долго тянули, боясь показаться неполиткорректными. Единственным решением проблемы, возможно, мог бы стать полный запрет на въезд в ЕС без виз, но сейчас, боюсь, уже и это не поможет – процесс массовой миграции уже запущен, остановить его невозможно.

7. Кстати, новый «план возобновления работы Шенгена», презентованный сегодня в Брюсселе, поражает своей беспомощностью. Странам ЕС предлагается продолжить предоставлять статус беженца нуждающимся, но при этом запретить транзит этих людей через свою территорию в третьи страны. На деле это означает, что беженцы будут скапливаться в Греции и Италии – первых странах ЕС на их пути в Германию. Кроме того, предлагается «усилить пограничную охрану». Предположим, усилили – ни одна лодка с беженцами не проплывет незамеченной. Проблема, однако не в том, что их невозможно обнаружить, а в том, что их невозможно развернуть назад. Законы требуют оказать помощь несчастным, плывущим на утлых суденышках. А беженцам только и нужно, чтобы их подобрали и отвезли в ЕС. В общем, план этот, как и легион его предшественников, является лишь обоснованием для получения зарплаты евробюрократами, а вовсе не реальным решением проблемы.

8. Ну и последнее на сегодня. Король утренней звезды, также известный как северокорейский диктатор Ким Чен Ын, своей пухлой рукой подписал приказ привести ядерное оружие страны в состояние постоянной боеготовности. Чего задумал молодой, но дерзкий Ын, никто толком не знает. Попробую предположить, что в его стране снова начинается голод или эпидемия, поэтому ему нужна еда и лекарства из-за границы. Вот он и просит мир помочь – единственным способом, которому его научили. Не думаю, что он и правда собрался начать ядерную войну.

На всякий случай: пятый пункт обзора, конечно, шутка.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.