23 января 2017, понедельник

4 мая: Триумф Трампа и отравленные стрелы

комментировать
Тед Круз вышел из борьбы за республиканскую номинацию, Трамп фактически стал победителем, Берни одолел Хиллари, а астрономы нашли три похожих на Землю планеты

1. Главные новости дня сегодня генерировал американский штат Индиана, где завершились «очередные решающие» праймериз президентской гонки. На этот раз события и правда приняли драматичный оборот. Победа Дональда Трампа в этом штате полностью закрыла все возможности для победы его ближайшего преследователя – Теда Круза. Расстроенный техасский сенатор обратился к своим сторонникам с горькой речью о том, что снимается с гонки. Бедняга был настолько подавлен и вырван из мрачной реальности, что случайно двинул локтем по физиономии собственной супруге, которая взобралась на сцену, чтобы хоть попробовать утешить безутешного муженька.

2. Трамп между тем светился от счастья. Победа в Индиане почти гарантировала ему избрание кандидатом от республиканцев. На радостях миллиардер даже похвалил Круза за бойцовские качества, хотя до этого самым приличным его эпитетом в адрес сенатора было слово «лжец». Тут важно отметить вот что. 2 мая были опубликованы результаты опроса общественного мнения, согласно которым Трамп впервые вырвался вперед Хиллари Клинтон в общенациональных масштабах. (Ранее она  неизменно побеждала его с перевесом в 5-10 процентов). Впрочем, опрос социологи провели еще до победы миллиардера в Индиане. В международной прессе уже стали появляться исполненные легкой паники материалы на тему «А что, если Трамп и в ноябре победит?!».

3. А вот Клинтон пережила крайне неприятный момент. По всем опросам, в Индиане она должна была побеждать с отрывом в пять-семь процентов. Но в результате проиграла, уступив Берни Сандерсу целых шесть процентов. Сенатор от Вермонта, которого в очередной раз все уже сбросили со счетов, снова объявил, что сдаваться не собирается и устроит Клинтон настоящее сражение в остающихся штатах, главным образом – в Калифорнии. Его затея выглядит так: не дать Клинтон возможности собрать необходимое число простых делегатов на праймериз. После этого он намерен на съезде в июле убедить «суперделегатов» в том, что именно он должен стать кандидатом от демократов, так как шансы на победу над Трампом у него несоизмеримо выше, чем у экс-госсекретаря (сенатор опережает миллиардера на 15-20 процентов). Конечно, вероятность осуществления этого сценария невелика, но Сандерс – это человек, который никогда не сдается. Если пообещал бороться до конца, то так и будет.

4. Еще одним «джокером» в американских предвыборных раскладах остается Джон Касич (Кейсик), который, в отличие от Круза, не стал бросать борьбу за республиканскую номинацию. В том случае, если он сумеет победить Трампа во всех оставшихся праймериз, то (чисто теоретически) миллиардер может остаться и без вожделенных 1237 делегатов перед партийным съездом в Кливленде (сейчас у него 1047 делегатов). Это принципиальным образом изменило бы весь расклад у республиканцев, открыв губернатору Огайо небольшую лазейку к партийной номинации. Хотя шансы на такой исход исчезающе малы, полностью игнорировать их нельзя. Теперь, когда в гонке остались только два человека, выступающие против Трампа республиканцы могут мобилизоваться, дабы в едином порыве остановить того, кого уже называют «главной угрозой партии».

5. Ну и последнее о выборах в США сегодня. Все привыкли, что борьба за президентство там традиционно идет между демократами и республиканцами. Однако в этом году кампания там крайне неординарна: оба лидера гонки страдают от дефицита likability. Проще говоря, они активно не нравятся большинству избирателей. Трампа терпеть не могут 63 процента американцев, Клинтон – 55 процентов. Со столь невеселыми показателями никто никогда президентом не становился. В этих условиях республиканцы, не желающие поддерживать «оранжевое чудовище» (Трампа) все больше интересуются Либертарианской партией, а демократы, страдающие от аллергии на «продажную старушенцию» (Клинтон), рассматривают варианты голосования за «зеленых» или социалистов. Со стороны это выглядит началом эрозии двухпартийной системы в США.

6. Теперь – о высоком. Международная команда астрономов сообщила об успехе в поиске пригодных для жизни планет у красных карликов - самых маленьких, тусклых и «холодных» звезд, своими размерами лишь немного превышающих наш Юпитер. У одной из таких звезд ученые нашли аж три планеты размером с Землю, условия на которых потенциально пригодны для жизни. Правда, у этих планет есть свои особенности. Во-первых, они всегда обращены одной стороной к своей звезде (примерно как Луна к Земле). Из-за этого на светлой стороне должно быть всегда жарко, на темной – вечная зима. Во-вторых, год там длится всего несколько наших дней: звезда мала и тускла, необходимое количество тепла планеты могут получать только на очень небольшом расстоянии от нее. Ну и выглядит там все довольно мрачно: багровый свет от огромной красной звезды на небе создает соответствующий антураж. Но в принципе, там, вероятно, можно жить. Надеюсь, мы это как-нибудь узнаем: звезда «всего» в 40 световых годах от нашего Солнца, что по галактическим меркам – соседнее село.

7. Тем временем на другом цивилизационном полюсе произошло событие, которое, возможно, не очень-то и важное, но несет в себе какой-то темный символизм. В Камеруне сельские жители, вооруженные луками с отравленными стрелами, застрелили террористку-самоубийцу, направлявшуюся в их село. Лучников насторожило то обстоятельство, что женщина, обмотанная поясом со взрывчаткой, отказалась остановиться на входе в населенный пункт. От ранений и яда несостоявшаяся террористка погибла на месте. Среди вооруженных луками камерунцев потерь нет. Мне кажется, как-то так, в стиле «Безумного Макса», и будут выглядеть конфликты будущего на нашей планете, если весь мир не возьмется за голову и не начнет заниматься наукой вместо беспрестанного истребления себе подобных.

8. Ну и последнее на сегодня: 4 мая все прогрессивное человечество отмечает День Звездных войн. Дата праздника выбрана неслучайно: по-английски 4 мая (May the Fourth) созвучно «Да пребудет с тобой Сила» (May the Force be with you). По случаю праздника одна из главных звезд последней серии космической саги Дейзи Ридли записала видеообращение к любителям этой вселенной и сочувствующим им гражданам. Посмотреть можно вот тут! От себя тоже искренне поздравляю упомянутые категории граждан. Да пребудет с нами всеми Сила!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.