22 января 2017, воскресенье

4 января: Шиито-суннитская война и мор у российских генералов

комментировать
Между Ираном и Саудовской Аравией вызревает новый конфликт, в Ливии халифат атаковал нефтяной порт, а в РФ умер второй "крымский" генерал подряд

Всем привет! Новогодние праздники и сопутствующие им каникулы продолжаются, поэтому мир пребывает в некоторой полудреме – новостей поступает немного. Однако в первом обзоре 2016 года я все же попытался насобирать историй, которыми сегодня жила планета.

1. Главная мировая новость дня сегодня – это очередное обострение отношений между шиитами и суннитами. Саудовская Аравия, а вслед за ней – Бахрейн и Судан разорвали дипломатические отношения с Ираном. Поводом для этого стало нападение на саудовское посольство в Тегеране, вызванное, в свою очередь, казнью местного шиитского проповедника, жестко критиковавшего порядки в королевстве. Шиитский Иран пообещал, что не простит суннитской Саудовской Аравии этого «преступления», и выпустил ряд угроз в адрес Эр-Рияда. Словесная (пока) война быстро набирает обороты. Противостояние достигло уже того уровня, за которым может начаться и военное столкновение. Страны мира пытаются помирить соседей, но пока без особого успеха.

2. Для Украины сегодня главное событие – это обнаружение в законе о бюджете коротенького абзаца, способного поставить под угрозу введение безвизового режима. Чья-то легкомысленная рука вписала в документ, что введение электронных деклараций почему-то откладывается на год – до «не ранее 1 января 2017 года». Поскольку закон о бюджете целиком, естественно, никто не читал, эта строчка ускользнула от бдительного ока активистов и депутатов, настроенных на борьбу с коррупцией. Беда только в том, что без этих деклараций безвизового режима не будет. Европейцы строго так уже заявили, что ждут пояснений насчет произошедшего. Сейчас, когда поднялся шум, закон, возможно, отредактируют. Мне же очень интересно, кто именно вписал этот абзац в закон о бюджет. Страна должна знать своих героев!

3. Интересные дела происходят сейчас в американском штате Орегон. Группа вооруженных местных жителей захватила несколько федеральных зданий, требуя освобождения двух своих земляков, осужденных за поджог государственного заповедника. Фермеры, в основном, занимающиеся разведением скота, требуют их освобождения, настаивая на том, что суд был несправедлив. Власть в лице местного шерифа Дэвида Уорда настаивает, что мужики затеяли революцию с целью свержения американского правительства – дескать, своими действиями они хотели уронить искру, из которой по всей стране «возгорится пламя». Сюжет несколько анекдотический, но вообще не до смеху: оружия у фермеров и их сторонников хватило бы на армию небольшого государства. И сдаваться они пока не собираются.

4. Сегодня в России при неизвестных широкой публике обстоятельствах умер начальник ГРУ ГШ Игорь Сергун. Поскольку почти вся биография 59-летнего генерала – секрет, о его смерти стало известно лишь из телеграммы с соболезнованиями за подписью Владимира Путина. При этом сравнительно небольшой возраст усопшего и специфика рода его занятости породили конспирологические разговорчики в соцсетях: дескать, Сергуну помогли покончить с земными делами. Честно говоря, ловлю себя на мысли, что не удивлюсь, если когда-то выяснится, что начальник ГРУ и правда плел темный заговор вокруг персоны «солнцеликого»: в российской армии Путина традиционно недолюбливают.  Хотя бы за то, что он кагебешник, а министром обороны сделал человека, и дня не служившего в армии. А ГРУ – одна из немногих сил в РФ, способных при желании и должной организации «сковырнуть» кого угодно, включая президента. Кроме всего прочего, недавно в РФ умер еще один генерал, который, как и Сергун, был причастен к операции по аннексии Крыма. В этой связи говорят о том, что Путин «подчищает концы». В общем, становится все интереснее.

5. Россия сегодня запретила транзит украинских товаров через свою территорию в третьи страны, поставив под удар исполнение контрактов с среднеазиатскими и закавказскими государствами. Блокада полностью противоречит правилам ВТО, скорее всего, Киев будет жаловаться туда. Но, конечно, бизнесменам лучше искать другие пути отправки своих товаров, никак не связанные с Россией, ибо риски слишком велики.

6. Сегодня на мировых биржах началась очень неприятная лихорадка: вслед за неожиданным падением китайских индексов на почти 7 процентов, попадали и американские – всего на 2 процента, но и это, вообще говоря, немало. Больше других пострадали высокотехнологичные компании. Экономисты предупреждают, что китайский обвал (уже не первый за последние несколько месяцев) свидетельствует о том, что мировая экономика входит в период низкого роста. Это, кстати, плохие новости для РФ: отсутствие глобального роста будет означать и снижение спроса на нефть и углеводороды.

7. Сегодня дал трещину оплот европейского либерализма – скандинавское сочувствие к беженцам. Дания ввела проверки документов на южной – немецкой – границе, отправляя назад всех тех, у кого нет действующей шенгенской визы. Это решение стало реакцией на аналогичные меры, введенные шведами на границе северной, после чего беженцы без виз начали скапливаться в Дании. Теперь соискатели убежища, собиравшиеся осесть в Скандинавии, будут вынуждены искать помощи у немцев, которые и так не знают, куда приткнуть миллион с лишним мигрантов, прибывших в их страну в 2015 году.

8. Кстати, поток желающих перебраться в Европу, не сокращается, к чему есть вполне объективные причины. Исламское государство, обычно ассоциирующееся с Ираком и Сирией, все лучше чувствует себя и в Ливии, где сегодня они атаковали и попытались захватить нефтеналивной порт Сидр в центре страны. Ливийское отделение ИГ довольно динамично развивается и растет на восток – в сторону города Бенгази (второго по числу жителей). Опасность ситуации в том, что Ливия, в отличие от Сирии, очень близко к Европе, причем от ее берегов до оживленных морских торговых путей – всего ничего. Террористам это открывает богатейшие возможности для проведения диверсий. Мир, однако, про Ливию пока забыл. Возможно, вскоре придется вспомнить.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.