5 декабря 2016, понедельник

4 июля: Билл Клинтон влип в историю с женщиной-прокурором

комментировать
Исламское государство устраивает все более жестокие теракты, Китай построил телескоп для поиска инопланетян, а арабам посоветовали не ходить в арабской одежде

1. Начать сегодня хочу с несколько запутанной, но очень интересной американской истории, которая заиграла еще на прошлой неделе, но из-за многочисленных праздников у нас почти не получила освещения. Билл Клинтон встретился на летном поле аэропорта города Финикс (штат Аризона) и провел получасовую беседу с генеральным прокурором, главой министерства юстиции США Лореттой Линч. В обычных условиях этой встрече никто не придал бы ни малейшего внимания: экс-президент человек компанейский, в Вашингтоне знает почти всех – почему бы и не поговорить со старой знакомой? Но сейчас условия необычные: идет предвыборная кампания. Жена Клинтона – Хиллари – не только претендует на пост президента, но и находится под следствием ФБР за возможную халатность при хранении государственных тайн. Следствие близится к концу, и вскоре будет принято решение о (не)выдвижении обвинения против Клинтон. Причем, по местным законам, делать это будет не ФБР, а… глава Минюста Лоретта Линч. В этих обстоятельствах встреча выглядит очень подозрительной. Неприятных предчувствий добавляет и еще несколько деталей: Клинтон не случайно столкнулся с Линч на стоянке частных самолетов, а минут 40 ждал прилета ее чартера, откладывая вылет своего. Разговор шел не на улице, в самолете генпрокурора, из которого предварительно выгнали посторонних. Во время беседы самолет держали в кольце люди из Секретной службы и ФБР, которые запретили снимать происходящее даже на телефоны. Журналисты о тайной встрече в стиле голливудских боевиков узнали лишь случайно – от своих источников. Кроме того, до конца не понятно, какой была официальная цель визита Клинтона в Финикс. Линч сказала, что он там играл в гольф, но в аппарате экс-президента отказались подтвердить эту информацию. Вторая версия – встреча с донорами кампании ее жены, но журналистам пока не удалось отыскать хотя бы одного участника этой встречи. В целом, это похоже вот на что: Клинтон, который является главным «закулисным переговорщиком», выступающим от лица Хиллари, устроил «случайную» встречу с Линч подальше от любопытных глаз, чтобы убедить ее не выдвигать обвинений в адрес своей единоверной и позволить ей стать президентом. Взамен он мог пообещать море благ для генпрокурора – от новых должностей, статуса и влияния до просто горы денег. Возможно, так и случилось бы, но из-за пронырливых журналистов план сорвался. Теперь если Линч не выдвинет обвинения, то это будет походить на результаты сговора с Клинтонами, а если выдвинет, то карьера Хиллари моментально оборвется. Очень интересно будет посмотреть, каким будет решение.

2. Отдаленно похожая история сегодня разыгралась и в Москве. Оппозиционер Алексей Навальный опубликовал данные о том, как вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов через подставное лицо по квартире скупил целый этаж в одной из московских «сталинских высоток», соорудив себе квартирку в 719 квадратных метров и общей стоимостью около 600 миллионов рублей. Причем процесс, видимо, далек от завершения: на этаже осталось несколько квартир, ему пока не принадлежащих. Когда все они будут куплены, то площадь квартиры будет под тысячу метров. То, что в России все начальники – воры, секретом не является. Интересно другое: Шувалов любит выставлять себя образцом открытости и честности, чем очень гордится. Теперь будет посложнее это делать. Ну и еще одно: совсем недавно по интернету разошлась запись его разговора, где он смеется над людьми, покупающими квартиры в 20 квадратных метров. Понятно, почему это кажется забавным. У него будка для собаки и то больше.

3. За время моего отсутствия в эфире не на шутку разошлось Исламское государство. Чем больше территорий оно теряет в Сирии и Ираке, тем ожесточеннее становится его террористическая деятельность как в этих странах, так и за их пределами. Не успели отгреметь взрывы в стамбульском аэропорту, как тут же чудовищный по масштабам теракт был устроен в Багдаде, где террористы-смертники убили лишь за один день более 120 человек. Я думаю, что если в Стамбуле боевики ИГ пытаются втянуть Турцию в войну, то в Багдаде они просто хотят расшатать местное правительство, и так переживающее очень тяжелые времена. Расчет на то, что падение правительства вызовет и сворачивание военных операций на фронтах, так как войскам просто некому будет подчиняться.

4. Интересное событие произошло сегодня в Великобритании, где глава евроскептической партии UKIP Найджел Фаррадж объявил о своей отставке. По словам самого бывшего уже партийного лидера, он добился поставленной перед собой цели – выхода страны из Евросоюза, поэтому делать в политике ему особенно уже и нечего. Интересно, что UKIP – это уже третья британская партия, у которой после Брексита не осталось полноценного лидера. Глава Тори премьер-министр Кэмерон объявил о скорой отставке, за вакантный пост началась жестокая схватка. А лидера лейбористов Джереми Корбина хотят отправить в утиль его собственные однопартийцы. Брексит просто как ураган пронесся по британской политической сцене, оставив там руины партий и горы политических трупов. Кстати, это может быть не так уж и плохо – британцам пойдет на пользу вынужденное обновление элит.

5. Хорошие новости пришли сегодня из Китая, где местные ученые подготовили к первому запуску самый большой в мире радиотелескоп. Площадь его «тарелки» примерно равна 20 футбольным полям, а диаметр – полкилометра. Сооружение вообще больше похоже на что-то из научной фантастики, нежели на земной объект. Китайцы, кстати, уже сообщили, что с помощью этой штуки собираются заняться поисками неземной жизни за пределами Солнечной системы. Кроме того, они намерены использовать телескоп для изучения самых странных объектов во вселенной: черных дыр, нейтронных звезд, квазаров, пульсаров и тому подобных небесных тел. Поскольку китайцы народ старательный, а приказы партии обсуждению не подлежат, я не сомневаюсь, что и инопланетян они найдут.

6. Очень популярной в мире сегодня стала история, пришедшая из ОАЭ. Местные власти, заботясь о безопасности сограждан, посоветовали им не носить традиционные белые одежды и платки, находясь за границей. Это произошло после того, как в штате Огайо (США) полицейские  заломали, бросили на пол и задержали бизнесмена из ОАЭ, которого бдительный местный реднек принял за «боевика Исламского государства» и позвонил в полицию. Стражи порядка решили, что «а мало ли» и без предварительных разговоров скрутили несчастного араба, чья вина была лишь в ношении любимой одежды. Потом, конечно, принесли извинения и отпустили, но осадок, надо думать, остался. Все это было бы смешно, если бы не было так грустно: теракты и правда подпитывают какую-то дикую паранойю в адрес тех, кто выглядит выходцем с Ближнего Востока.

7. Ну и последнее на сегодня – немного Трампа.  Сегодня на него снова посыпались обвинения в расизме, на сей раз – со стороны борцов с антисемитизмом. Дело в том, что он в своем твиттере разместил плакат, на котором была изображена Хиллари Клинтон с подписью: «самый коррумпированный кандидат в истории». Все бы ничего, но приписка о коррумпированности была сделана на коричневой шестиконечной звезде. Это многим дало повод подумать, что Трамп-де на что-то такое намекает. Не очень понятно, на что именно, так как Клинтон, вроде бы, еврейкой не является, но все равно – тема скользкая, шум поднялся знатный. Сам Трамп написал, что шестиконечная звезда – это еще и нагрудный знак многих шерифов, но его уже никто не слушал. В результате картинку переделали. Слова о коррумпированности Клинтон в новой версии написаны на коричневом круге. Звезду убрали.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.