23 февраля 2017, четверг

4 февраля: Кононенко и Сирия

комментировать
Навальный занялся люстрацией, ЕС поставил под сомнение безвизовый режим с Украиной, а РФ объявила о подготовке турецкого вторжения в Сирию

1. Главная новость дня сегодня – это продолжение драматической истории с громкой отставкой министра экономического развития Айвараса Абромавичуса, обвинившего друга и соратника президента – депутата Рады Игоря Кононенко – в коррупции. Тут я бы отметил два момента. Первое. Систему характеризует не ошибка, а реакция на нее. В данном случае реакция такова: пропрезидентская фракция БПП встала на защиту Кононенко, не поддержав предложение лишить его мандата. Фактически, Банковая показала средний палец всем тем, кто требовал срочно принять давно уже назревшие меры. ОК. Но второй момент не менее интересен. От некоторых критиков так просто не отмахнуться. После возмущенного письма послов западных стран Петр Порошенко собрал их у себя на беседу. Судя по утечкам, он попытался объяснить, что «все хорошо, разберемся в рабочем режиме», а армейский дружбан Кононенко – не такой уж и злодей, каким его изображают критики. Думаю, что подобного рода басня могла бы сработать года полтора назад, но не сейчас. Послы, конечно, иностранцы, но они – не идиоты и не слепые, да живут они не на Луне, а в Киеве, где все прекрасно видно. Судя по тому, что в куцых отчетах о встрече чаще других звучит слово «МВФ», господину Порошенко дали понять, что терпение Запада лопнуло, кредиты будут только в обмен на реальные дела, включая борьбу с коррупцией. (И исход нынешнего скандала, очевидно, станет индикатором). Тут возникает вопрос: что президенту ближе – старый друг или экономика Украины? Ответ, к сожалению, не очевиден.

2. По итогам этой же встречи интересное заявление Порошенко распространила его администрация. Суть его в том, что министры-реформаторы должны остаться в правительстве, а сам кабинет надо «перезагрузить». Занятно. Неясно только, что именно означает это слово: премьера меняем или нет? Если да, то распад коалиции и новые выборы в Раду будут почти неминуемы. Если нет, то любые изменения будут лишь косметическими. В общем, очередной ребус. Честно говоря, это желание «пройти между струйками», сохранить и старые схемы, и любовь Запада, уже начинает изумлять. Ну неужели не ясно, что времена изменились? И не получится уже отпетлять, как ранее. Тут тот самый случай, когда нужно проявить решительность. Но с этим, похоже, большие проблемы.

3. В добавление ко всей этой истории есть такая новость. Сегодня источники в руководстве ЕС заявили радио «Свобода», что безвизовый режим для Украины до конца года не может быть гарантирован. Декабрьские восторги на сей счет оказались сильно преувеличены по все той же причине. Еще тогда в ЕС заявили, что для отмены виз Киеву надо до февраля продемонстрировать существенные успехи в борьбе с коррупцией. Но вместо этого всему миру предъявили уход министров-реформаторов и непотопляемость Кононенко. (Тут же можно вспомнить о господах Шокине и Мартыненко, но это так, к слову). В общем, существенные успехи были продемонстрированы в покрывательстве и развитии коррупции, а не наоборот. Неподготовленные европейцы, небось, рты пооткрывали от такого шоу.

4. Не менее интересные дела сейчас творятся в Сирии и вокруг нее. Сегодня стало известно, что местная правительственная армия при поддержке российской авиации бодро развивает наступление на Алеппо – второй город страны, ее «северную столицу». Если дела будут идти аналогичным образом еще некоторое время, то город, восточную часть которого занимают оппозиционеры, скоро будет полностью окружен, шансов сохранить его под своим контролем у повстанцев не будет.

5. Одновременно с этим в Женеве сорвались едва начавшиеся переговоры по Сирии. Оппозиция и поддерживающая ее Турция объявили, что не видят смысла о чем-то разговаривать, пока на земле ее бьют войска Асада, а с неба бомбят самолеты Путина. (Они, конечно, говорили не о себе, а о мирных жителях, но суть та же). Судя по всему, Анкара и повстанцы хотят, чтобы США надавили на Москву, добившись остановки наступления, в результате которого Алеппо может быть потерян. Однако сирийцы и россияне пока и не думают останавливаться. Отчасти повторяется дебальцевская история, когда прямо во время переговоров шла массированная наступательная операция.

6. На этом фоне Турция развила не только серьезную дипломатическую, но и военную активность: к сирийской границе подходят все новые подразделения турецкой армии. По мнению Москвы, Анкара готовит ввод своих войск на север Сирии, что Россия и ее сирийские союзники считают совершенно недопустимым. Анкара, кстати, запретила российским военным самолетам фотографировать свою территорию у сирийской границы, что противоречит соглашению об «открытом небе», призванному внести меры по укреплению доверия между РФ и НАТО. В Кремле это расценили как еще одно подтверждение данных о подготовке турецкого вторжения. Кстати, больше всего этому вторжению будут рады боевики Исламского государства, которые все ждут – не дождутся начала хоть чьего-нибудь наземного вмешательства в сирийскую войну.

7. Еще одна связанная с Россией новость. Лидер местной оппозиции Алексей Навальный сегодня презентовал интернет-проект «Черный блокнот», куда будут вписаны имена, должности и преступления госчиновников, судей, следователей и т.п., ответственных за политические преследования и неправосудные дела против оппонентов действующей власти. В общем, в «реестр злодеев», как его назвал Навальный, планируется включать всех, кто так или иначе пользуется своим нынешним положением для разного рода злоупотреблений. По замыслу, это должно быть основанием для будущей люстрации. Оппозиционер полагает, что люстрировать надо именно и только тех, кто действительно нарубил дров, а не всех подряд. Возможно, в этом что-то есть.

8. Ну и последняя на сегодня новость, тоже некоторым образом связана с Россией. Телеканал BBC2  показал псевдодокументальный фильм о начале войны между Россией и НАТО, которая из локальной (в Латвии) постепенно эскалирует в глобальный конфликт с применением ядерного оружия. Учитывая события последних двух лет, представленная в фильме версия событий не столь уж и фантастична. В Кремле уже назвали этот фильм «бредом», однако он дает много поводов задуматься о том, что может произойти, когда во главе ядерной державы с имперскими амбициями становится психически неуравновешенный человек.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.