15 декабря 2017, пятница

4 декабря: Охота на Трампа и ярость КНДР

комментировать
Майкл Флинн признался во вранье ФБР, юрист Трампа взял на себя безумный президентский твит, а в Йемене убили экс-президента

1. В США разразился новый скандал вокруг персоны Дональда Трампа. Его бывший советник по национальной безопасности Майкл Флинн официально признался в том, что под присягой врал ФБР насчет своих контактов с россиянами. Одновременно он согласился сотрудничать со следствием по делу о возможном вмешательстве РФ в выборы президента США. На деле это означает, что за свои проступки он получит меньший срок или вовсе избежит наказания, зато даст показания на своих тогдашних начальников – нынешних президента и вице-президента. Похоже, маховик этой истории неумолимо раскручивается, и следствие подбирается к своей главной цели – Дональду Трампу.

2. Сам президент, почувствовав опасность, уже наломал дров. Он написал в твиттере, что в начале текущего года уволил Флинна, когда узнал, что тот «врет ФБР». В общем контексте событий это очень интересное признание. Ранее Трамп просил прежнего директора ФБР Джеймса Коми «отпустить Флинна», а когда тот отказался, уволил и его. Выходит, что Трамп, зная о преступлении Флинна, просил Коми «отмазать» своего соратника, а в качестве наказания за отказ совершить должностное преступление, избрал увольнение. Это стопроцентное тяжкое преступление. Называется – «препятствие правосудию». За это можно не только импичмент получить, но и в тюрьму загреметь.

3. Трамп, осознав, что его твит – это фактически признание вины, сделал интересный финт ушами. На сцене появился его адвокат Джон Доуд. Он сказал, что написал скандальный твит за Трампа, а президент никакого к нему отношения не имеет. Это вообще что-то запредельное. Трамп много миллионов раз хвастал, что сам и только сам ведет свой твиттер. С какого перепоя он вдруг доверил бы его своему адвокату, вообще непонятно (тем более, что Трамп не пьет). Кроме того, Доуд, как к нему ни относиться, - бывший прокурор и крайне опытный юрист. Он ни при каких обстоятельствах не написал бы текст, прямо подставляющий президента под статью. Ну а если бы написал, то пулей вылетел бы с работы – с позором и вечным «волчьим билетом». Но его никто не уволил, он продолжает работать на Трампа. Скорее всего, это сам президент свалял дурака, а теперь выставил Доуда отдуваться за собственную глупость.

4. Специальный советник (а на деле – прокурор) Роберт Мюллер, ведущий дело о связях команды Трампа с РФ, теперь будет разбираться и с Флинном, и с признаниями президента (или Доуда). По мнению американских экспертов, расследование придет к первым основательным выводам примерно к весне, тогда и стоит ожидать либо выдвижения обвинений в адрес президента, либо его оправдания. Я думаю, что будет избран первый вариант, поскольку Мюллер – невероятно опытный и дотошный прокурор, из его цепких объятий вырваться практически невозможно. Поэтому, вполне вероятно, уже к лету Трампа будет ожидать начало импичмента. Но, разумеется, это лишь мое мнение, все еще может десять раз измениться как в одну, так и в другую сторону.

5. Единственным спасением от импичмента для Трампа могла бы стать серьезная война. По странному совпадению, именно в этом направлении развивается ситуация на Корейском полуострове. После очередных ракетных испытаний, проведенных КНДР, американцы отправили в Южную Корею самолеты-«невидимки» F-22, которые идеально годятся для нанесения первого удара по противнику. Пхеньян тут же объявил появление этих самолетов у своих границ попыткой начать ядерную войну. Тут же выступил действующий советник Трампа по национальной безопасности Герберт МакМастер. Он, в общем, согласился с КНДР, сказав, что риск начала такой войны « с каждым днем все выше».

6. Наслушавшись всех этих заявлений, влиятельный сенатор-республиканец Линдси Грэм призвал Пентагон немедленно эвакуировать из Южной Кореи супругов и детей американских военнослужащих. По мнению сенатора, члены семей 28500 американских солдат и офицеров могут стать первой и самой желанной целью для северокорейского удара в случае обострения ситуации на полуострове. Он, в общем, прав. Но тут есть один тонкий момент: если КНДР увидит, что американцы эвакуируют своих людей из Южной Кореи, для Пхеньяна это будет однозначный сигнал: сразу после эвакуации будет нанесен удар по северокорейским целям. Очень сомневаюсь, что товарищ Ким будет спокойно ждать этого удара – может и первым начать. В общем, там сейчас все очень сложно и опасно.

7. В других регионах мира жизнь тоже не стоит на месте. Немецкие социал-демократы после двух месяцев колебаний сегодня все-таки согласились попробовать принять участие в переговорах о создании коалиции с Ангелой Меркель и ее партией. Конечно, меня на эти переговоры никто не пустит, но я рискну предположить, что закончатся они ничем. Социал-демократы – сейчас «завидная невеста», которая согласится войти в правительство только на своих, исключительно жестких условиях. Фактически, Меркель должна будет проводить их политику, а не свою. Есть у меня подозрение, что бундесканцлерин на такое не согласится: какой смысл руководить правительством, если перед тобой стоят чужие цели, а достигать их надо лишь чужими методами? Мне кажется, это дело не взлетит. Лучше бы им провести новые выборы. Хотя, конечно, без меня разберутся.

8. В самой несчастной на данный момент стране мира – Йемене – сегодня убили бывшего президента Али Абдуллу Салеха. Он, напомню, правил Йеменом более 30 лет, выстроил там адову диктатуру и нищету, потом его свергли, началась гражданская война, саудовская интервенция, голод, эпидемии и полный коллапс всего. Собственно, поэтому Йемен и самый несчастный в мире. О том, как убили Салеха, данные разнятся, но, по наиболее популярной версии, в его дом попала ракета. Интересно, что в прошлом он уже как- то попал под ракетный обстрел, его покалечило, он лечился в Саудовской Аравии, где и согласился оставить свой трон. Не хочется морализаторства, но все-таки эта история хорошо иллюстрирует, что порой бывает со странами, где лидер намертво приклеивается к трону. Да и с самими этими лидерами, как показал пример Салеха, тоже как-то нехорошо получается.

9. Ну и последнее на сегодня. В Сан-Франциско объявили лауреатов премии Breakthrough Prize, которую ежегодно вручают за важнейшие научные исследования. В области фундаментальной физики обладателями премии стали создатели проекта WMAP, которые составили наиболее подробную карту микроволнового реликтового излучения вселенной, оставшегося после Большого взрыва. Фактически, эта карта – «детская фотография» нашей вселенной, сделанная, когда ей было всего несколько сотен тысяч лет. С ее помощью ученые всего мира намного улучшили свое понимание самого Большого взрыва и того, что последовало за ним. Правда, при этом карта вызвала и множество новых вопросов, на которые у нас пока нет ответа. Один из главных – откуда взялись небольшие отличия в температуре в разных регионах вселенной. «Небольшие» - неправильное слово. Они ничтожные, но все равно есть. А почему так вышло – никто толком не знает. Пока грешат на квантовые флуктуации в том, что, собственно, взорвалось. Но что это было – тоже неизвестно. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.