21 августа 2017, понедельник

4 августа: Крадущийся Михо и затаившийся Трамп

комментировать
Трамп не смог найти россиян в Пенсильвании, Китай угрожает войной Индии, а Путин "задумался" о пятом сроке

1. Начну сегодня с одиссеи бывшего(?) гражданина Украины Михаила Саакашвили, который, к раздражению и ужасу властей, постепенно подкрадывается к украинским рубежам. Сегодня он вылетел из США и десантировался в Польше, где принял участие в торжествах по случаю 73-летия Варшавского восстания. Несмотря на аннулирование паспорта, Саакашвили не только сел в самолет, но и спокойно прошел польскую границу. Выходит, что американцы и поляки по-прежнему считают его гражданство действующим. Если же апатриду Михо нужно будет незаметно пересечь украинскую границу, то ему можно обратиться к специалистам по подобным делам , коих от Равы до Краковца – великое множество.

2. Друг Саакашвили – американский президент Дональд Трамп – сегодня выступил с речью перед своими сторонниками в Западной Вирджинии. Отвергая все обвинения в свой адрес, он заявил, что история о связях его кампании с россиянами – целиком выдуманная история. Обращаясь к толпе, Трамп поинтересовался : «Вы когда-либо видели русских в Западной Вирджинии, Огайо и Пенсильвании? Сегодня тут русские есть?». Думаю, не будет преувеличением сказать, что в Пенсильвании русских – навалом. Этот штат примыкает к Вашингтону, где эти русские без устали вербуют в свои зловещие сети разного рода американцев, включая, похоже, и кого-то из президентской команды.

3. По крайней мере, такого мнения придерживается специальный советник Роберт Мюллер, который ведет соответствующее расследование. Сегодня он начал использовать для ускорения своей работы большое жюри присяжных . Это специальный орган, принимающий решение о том, стоит ли выписывать повестки, вызывать на допросы и проводить другие следственные действия в отношении лиц, которых Мюллер сочтет подозреваемыми. Если он предоставит присяжным достаточно убедительные доказательства того, что такие основания есть, они дадут ему разрешение потрясти того или иного человека более активно. Хотя именно это жюри не обладает правом решать, виновен человек или нет, сам факт его привлечения к расследованию свидетельствует о том, что Мюллер напал на какой-то четкий след. В противном случае, ему жюри было бы ни к чему. Невеселые у Трампа времена наступают. Одно утешение – сегодня он уже вышел в отпуск.

4. Еще один президент – россиянин Владимир Путин – сегодня говорил по видеосвязи с жителями Бурятии, пострадавшими от лесных пожаров. Поскольку погорельцев все устраивает, жаловаться не на что, поэтому один из них сразу же перешел к самой главной теме : «Владимир Владимирович, у нас к вам просьба: когда будут следующие выборы президента, мы все вас просим баллотироваться вновь на этот пост». Путин в ответ пообещал, что «подумает». На самом деле, я думаю, все он уже придумал: конечно, он собирается идти на пятый уже срок (если считать с медведевским престолоблюстительством). Свидетельство тому – дикая травля Алексея Навального и его сторонников, которая полным ходом идет в России.

5. Кстати, о пожарах. Сегодня в Дубае уже во второй раз за короткое время горел 73-этажный небоскреб Torch Tower. В переводе с английского его название звучит как «Башня Факел». К счастью, на этот раз никто не пострадал, хотя пламя было впечатляющим. Я не очень суеверный человек, но на месте хозяев башни переименовал бы ее. Ну, скажем, в «Огнетушитель». Не очень красиво, чуть менее романтично, но зато как-то спокойнее, что ли…

6. У премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху день сегодня не задался. Его родная полиция сегодня официально подтвердила , что ведет против главы правительства расследование по фактам «мошенничества, злоупотребления доверием и взяточничества». Для Нетаньяху это и правда фиговые новости. Израильская полиция вообще не стесняется в выборе жертв: за последние лет десять она упекла в тюрьму бывшего премьер-министра и действующего (на тот момент) президента. Так что если Биби и правда чего-то там накуралесил, отмазаться у него не получится.

7. Напряженность в отношениях между Китаем и Индией, о которой я писал вчера, сегодня продолжила расти . МИД КНР в категоричной форме потребовал от Нью-Дели немедленно убрать войска с линии разграничения в Гималаях – на месте стыка границ Китая, Индии и Бутана. Дело в том, что китайцы считают занимаемую индийцами территорию своей, а индийцы то же самое думают о китайском приграничном районе. Если Индия оттуда армию не уберет, то и Китай, видимо, направит туда свои войска. Ну а дальше – до первой провокации. Китайские правительственные СМИ уже вовсю грозят Индии войной. Дело серьезное: у обеих стран есть ядерное оружие, хотя, надеюсь, до этого не дойдет.

8. Впрочем, у Китая есть не только внешние, но и внутренние раздражители. Кто-то переучил двух популярных в Китае чат-ботов, после чего те стали топить против правящего режима . Боты BabyQ и XiaoBing используются в очень популярном китайском мессенджере QQ. И сегодня с утра они начали безбожно хулить Компартию, ругать правительство и выразили желание переехать жить в США. Роботов-диссидентов тут же отключили, но теперь весь китайский интернет судачит о том, что это было. Искусственный интеллект, похоже решился сказать то, на что никак не может решиться естественный.

9. Ну и последнее на сегодня. Для людей, проводящих много времени в интернете и считающих себя умнее всех прочих, скоро появится крайне важный инструмент доказательства своего превосходства. Консорциум Unicode в 11-й версии стандарта эмодзи собирается ввести какашку с унылым лицом . (Ранее была только веселая). Таким образом старинный интернет-мем «УГ» обзаведется, наконец, графическим обозначением. В каких случаях его можно ставить? Да почти в любых, если вам не нравится написанное. Например, в комментариях к этому обзору!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.