8 декабря 2016, четверг

31 мая: РФ не хочет Донбасс, Эрдоган поругался с Мисс Турция

комментировать
В Ираке началось жестокое сражение за Фаллуджу, Китай угрожает США из-за ЮКМ, а вирус Зика оказался опаснее, чем все думали

1. Сегодня начну с важного заявления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который фактически признал, что оккупированные районы Донбасса превратились для его правительства в «чемодан без ручки», который невероятно тяжело тащить, но и бросить нельзя.  Он вынужденно согласился с тем, что независимость «ДЛНР» поставит Москву в невыгодное положение: «Признание ДНР и ЛНР контрпродуктивно, это даст повод Западу прекратить давление на Киев по выполнению Минска-2». В данном случае я Лаврову верю. Более того, давно считаю, что Украина и сама может пригрозить признанием их независимости (на время правления Владимира Путина). Скорее всего, Кремль стал бы умолять Украину не делать этого, и забрать Донбасс себе – на любых, даже самых невыгодных для РФ условиях.

2. В Ираке сегодня продолжилось жестокое сражение за город Фаллуджа, из которого правительственные войска намерены выбить окопавшихся там боевиков Исламского государства. Пока, правда, получается не очень хорошо: несмотря на некоторые изначальные успехи, ночью боевики перешли в контрнаступление и, нанеся тяжелые потери военным, остановили их продвижение. Иракские офицеры жалуются, что Фаллуджа оказалась несколько более крепким орешком, нежели они ожидали: за два года правления инженеры ИГ превратили ее в огромный укрепрайон, покрытый сетью траншей, бункеров, блиндажей и тоннелей. Выковырять оттуда сотни фанатично настроенных и вооруженных до зубов боевиков будет не самой простой задачей.

3. Интересное продолжение сегодня получила история противостояния США и КНР по поводу статуса Южно-Китайского моря. Официальная китайская пресса сегодня опубликовала «утечку» о том, что Пекин собирается существенно усилить давление на Вашингтон, чтобы вынудить американцев снизить уровень своего присутствия в акватории ЮКМ, которую китайцы считают полностью своей. Речь, в частности, идет о том, что делегация КНР устроит коллегам из США тяжелый разговор на саммите регионального сотрудничества в Сингапуре, который запланирован на начало июня. Американцы, кстати, сами постоянно возмущаются наращиванием китайской военной мощи в регионе, требуя от Пекина прекратить строительство искусственных островов в ЮКМ. Обе стороны не только возмущаются и требуют, но и постоянно укрепляют свое военное присутствие в акватории моря, что вполне способно в не очень далекой перспективе привести к военному столкновению.

4. Сегодня Всемирная организация здравоохранения выступила с новыми рекомендациями для людей, вернувшихся из регионов, подверженных эпидемии вируса Зика. Суть их в том, что люди, приехавшие из Южной и Центральной Америки, где распространен этот вирус, как минимум на восемь недель должны либо вообще воздержаться от секса, либо обязательно использовать презервативы. Дело в том, что если женщина перенесет лихорадку Зика, будучи беременной, ее ребенок с высокой вероятностью родится с недоразвитым мозгом. Южноамериканским женщинам и вовсе посоветовали пока не рожать. По последним данным, в зараженном человеческом организме вирус содержится не только в крови, но и в других жидкостях тела. В числе прочего, ученые сейчас выясняют, как долго он может сохраняться в слюне. Я совершенно не разбираюсь в вирусологии, но вся эта история очень похожа на начало голливудского фильма о зомби-апокалипсисе. Один из моих любимых сюжетов! Кстати, уже сообщалось, что с наступлением лета комары, являющиеся естественным носителем Зики, могут перебраться в северное полушарие и даже обжиться тут.

5. В Бразилии, откуда вирус могут разнести участники и болельщики летних Олимпийских игр, дела вообще идут не очень здорово. Сегодня там ушел в отставку недавно назначенный министр, отвечающий за борьбу с коррупцией. Это произошло после публикации расшифровки его телефонных разговоров, из которых следует, что он (сюрприз-сюрприз!) коррупцию как раз поддерживал, пытаясь замять дело против своего знакомого. Правительство, пришедшее к власти после смещения президента Дилмы Руссефф, оказалось даже более коррумпированным, чем от него ожидали, что ставит под сомнение уже его долговечность. Фокус в том, что новым властям страны население доверяет даже меньше, чем отставленной Руссефф.

6. Турецкий султан Реджеп Тайип Эрдоган, славный своим умением портить отношения вообще со всеми людьми (включая эквадорских журналистов и собственного премьер-министра) сегодня обзавелся еще одним врагом. Местный суд сегодня вынес вердикт обладательнице титула Мисс Турция-2006 Мерве Буюксарач, которой дали условный срок по статье об оскорблении президента. Буюксарач, судя по ее инстаграму, ведет довольно гламурный образ жизни, ни в чем себе не отказывает и отдыхает, катаясь по миру. В то же время ее аккаунт в Твиттере полон карикатур на Эрдогана и едких заметок о нем же. Похоже, турецкая Мисс-2006 и правда всерьез интересуется политикой и правозащитной деятельностью, за что, собственно, и попала в немилость Эрдогану.

7. В США определился кандидат в президенты от Либертарианской партии – им стал бывший губернатор штата Нью-Мексико Гарри Джонсон – человек многих интересных качеств. В числе прочего он занимается триатлоном, любит проехать несколько сотен миль на велосипеде, вскарабкался на Эверест со сломанной ногой и вообще обожает физические упражнения. Его программа – легализация азартных игр, марихуаны, гей-браков и всякого такого, существенное сокращение расходов на госаппарат и вооруженные силы, проведение аудита Федеральной резервной системы, резкое снижение налогов, радикальная либерализация экономической деятельности, передача больших полномочий из Вашингтона на уровень штатов и много чего еще вполне позитивного. В прошлом либертарианцы собирали в США максимум 1 процент голосов, но в этом году Джонсон уже обладает рейтингом в 10 процентов. Причина – в рекордной непопулярности предполагаемых республиканского и демократического кандидатов – Дональда Трампа и Хиллари Клинтон. В том случае, если рейтинг Джонсона подрастет до 15 процентов, то экс-губернатор примет участие в общенациональных дебатах с Трампом и Клинтон. Это, несомненно, еще увеличит его популярность.

8. Ну и последнее на сегодня: пришли хорошие новости от межпланетного аппарата «Юнона» (Juno), который долетел до той точки в Солнечной системе, где притяжение Юпитера стало сильнее, чем притяжение Солнца или любого другого тела в ней. Ожидается, что 5 июля зонд выйдет на орбиту крупнейшей планеты нашей системы и приступит к ее изучению. Главная миссия «Юноны» - изучение атмосферы, магнитного и гравитационного полей Юпитера. Если все пойдет так, как запланировано, то мы узнаем о крупнейшей в нашей системе планете больше, чем когда было ранее. Невероятное достижение! 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.