24 мая 2017, среда

30 сентября: Болливудская война и филиппинский Гитлер

комментировать
Индия и Пакистан начали киновойну, Лавров снова показал себя распоследней сволочью, а Франция отправила войска в Ирак

Новость, которая прошла не очень замеченной, но, как мне кажется, вполне заслуживает стать первой сегодня. Президент Филиппин Родриго Дутерте, сравнив себя с фюрером нацистов, пообещал «убить миллионы наркоманов, как Гитлер убил миллионы евреев». В мире это восприняли еще одним безумием странноватого филиппинского лидера. Мне же кажется, что он сознательно готовит почву, чтобы отказаться от старого союзничества с США в пользу плотной кооперации с Китаем. Такой сценарий в корне изменит геостратегическую архитектуру всего мира в XXI веке, дав КНР возможность скинуть США с пьедестала мирового лидера. Как именно и почему это происходит, можно почитать в моей сегодняшней заметке.

2. Индия и Пакистан продолжают бороться за Кашмир, где в последние дни сильно обострилась обстановка. Две ядерные державы не устают выливать друг на друга ушаты помоев, явно готовясь к куда более серьезному противостоянию. Пока же Пакистан запретил к показу художественные фильмы из страны-агрессора, то есть Индии. Индийцы, обладающие гигантской индустрией кино, одновременно с этим запретили нанимать для работы пакистанских актеров и актрис. Для последних это большое горе – пакистанский кинематограф, хотя и начал поднимать в последние годы, все равно не идет ни в какой сравнение с Болливудом. В общем, в ближайшее время «кина не будет».

3. Пока пакистанцы с индийцами ссорятся насчет Кашмира и кино, российское руководство делает все возможное, чтобы город Алеппо стал походить на сцену фильма-катастрофы. Сегодня в Сирию были направлены дополнительные силы российских ВВС, чтобы как можно быстрее сломить сопротивление повстанцев во втором городе этой страны. Ковровые бомбардировки Алеппо не прекращаются уже полторы недели, там уничтожено уже почти все, что может быть уничтожено, люди живут в совершенно кошмарных условиях, гуманитарная катастрофа раскрывается во всем своем ужасе. Несмотря на призывы остановить «варварство», звучащие со всего мира, Москва и Дамаск только наращивают военные усилия. Наземные сирийские войска медленно, но уверенно продвигаются по руинам, захватывая один бывший городской квартал за другим. Полностью окруженные оппозиционеры, похоже, обречены.

4. Сегодня итальянская полиция вернула миру две картины Винсента ван Гога, похищенных из музея в Амстердаме 14 лет назад. Картины хранились в доме в Неаполе, принадлежащем местной мафии – Каморре. Как выяснилось, преступники знали толк в хранении старых картин. По оценкам экспертов, оба полотна находятся в хорошей форме, они практически не пострадали. После соблюдения всех необходимых формальностей, картины стоимостью в десятки миллионов долларов каждая будут переданы в Нидерланды и возвращены на законное место – в музей.

5. Сегодня в Иерусалиме предали земле тело бывшего президента этой страны Шимона Переса. На траурную церемонию прибыли многие мировые лидеры, лично знавшие одного из наиболее мудрых и уважаемых политиков мира. В числе гостей был и Барак Обама, выступивший с речью, в которой призвал «закончить дело» Переса в том, что касается установления постоянного и крепкого мира между арабами и израильтянами. Боюсь, что этот призыв останется без внимания: обе стороны конфликта настроены очень конфронтационно, никаких компромиссов между ними в ближайшее время (да и вообще когда-либо) не ожидается.

6. Франция начала отправку своих военнослужащих в Ирак, где в скором времени ожидается начало операции по освобождению города Мосул от боевиков Исламского государства. Судя по всему, речь идет о бойцах «Иностранного легиона», которые обычно принимают самое деятельное участие во французских военных операциях за границей. Париж и другие французские города в последнее время стали мишенью сразу нескольких жестоких террористических нападений со стороны людей, так или иначе связанных с Исламским государством. Видимо, поэтому Франция чувствует себя обязанной внести как можно более весомый вклад с ликвидацию самозваного халифата.

7. Министр иностранных дел России сегодня публично отказался принести извинения за уничтожение малазийского Боинга российской системой ПВО над территорией Украины. Лавров сказал: «Принести извинения за что?». Я от души надеюсь, что это существо, как-нибудь на собственной шкуре почувствует, за что. Это, конечно, маловероятно, но стремиться к такому завершению этой истории совершенно необходимо. Иначе этот Боинг последним не будет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.