5 декабря 2016, понедельник

30 октября: США вступают в наземную войну против ИГ

комментировать
США отправят наземные войска в Сирию и Ирак, Эрдоган пообещал бомбить врагов ИГ, а американский посол в Украине дал оценку власти

1. Автором важнейшей для Украины новости сегодня стал американский посол в Киеве Джеффри Пайетт. Сегодня он вслух произнес то, что «и так все знали», но хотели услышать подтверждение из независимого источника. Посол предельно откровенно заявил: украинские суды и прокуратура коррумпированы сверх всякого предела, а потому нуждаются в радикальном обновлении рядов. Очень хочется надеяться, что после столь откровенного выступления на Банковой, наконец, сообразят, что это, вообще говоря, похоже на ультиматум. Суть его примерно такая: либо вы срочно расчищаете эти авгиевы конюшни, либо пеняйте на себя – никакой поддержки от Запада больше не будет. Может быть, у власти хотя бы инстинкт самосохранения сработает, после чего в прокуратуре и судах начнется массовая люстрация.

2. На родине посла, лучше понимающего Украину, чем некоторые ее лидеры, тоже бурлит жизнь. Сегодня в Республиканской партии начался настоящий бунт. Сразу несколько претендентов на пост президента от «слонов» начали переговоры об отмене дебатов, организованных руководством партии совместно с местными телекомпаниями, и собираются провести свои собственные – по своим же правилам. Суть дела в том, что на последних дебатах модераторы, стремясь к максимальным рейтингам, изо всех сил выжимали из шоу скандал, задавая вопросы типа «А не козел ли вы, кандидат Х?». Республиканцы объявили, что им такие дебаты не по душе, они хотят говорить о проблемах страны, а не о собственных недостатках. В истории дебатов такого еще не было. В некотором смысле – это настоящая революция. Впрочем, телеканал Fox заявил, что готовит следующие республиканские дебаты в штатном режиме. Они назначены на 10 ноября.

3. Если у республиканцев начался бунт, то у демократов, возможно, зреет заговор. По сообщению ряда источников, вице-президент Джо Байден, только что отказавшийся баллотироваться в президенты, провел встречу с сенатором от Вермонта Берни Сандерсом – главным конкурентом Хиллари Клинтон за номинацию в президенты от Демократической партии. По отдельности Байдену и Сандерсу остановить машину Клинтон было бы очень сложно. Но объединив усилия, они вполне могут отправить надежды Хиллари на Белый дом в мусорное ведро. Кстати, объявляя об отказе от борьбы за пост президента, Байден сообщил: «Да, кандидатом я не буду, но и молчать тоже не буду». Если он выступит в поддержку Сандерса, это кардинальным образом изменит ситуацию на демократическом фланге.

4. Президент Барак Обама, чей второй срок истекает в январе 2016 года, пытается поскорее решить хотя бы часть проблем своей страны до ухода из Белого дома. Сегодня он отдал распоряжение американским наземным войскам вступить в войну против Исламского государства. Эта новость могла бы стать сенсацией дня, однако масштаб не тот: в боевых действиях будут участвовать не регулярные части, а всего лишь отряды спецназа. Самостоятельно они, конечно, не могут полностью разбить армию ИГ (в ней более ста тысяч боевиков), но накрутить хвоста исламистам в отдельных районах и на важных объектах им вполне по силам. Особенно при участии американской же авиации и дронов. Лидерам ИГ я бы посоветовал писать завещания. На всякий случай.

5. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, ранее называвший Владимира Путина «примером для подражания», сегодня полностью подтвердил свою позицию. Он пригрозил, что, как и Путин, будет громить поддерживаемые США отряды, сражающиеся в Сирии против ИГ. Разница, правда, в том, что в случае Эрдогана достанется не суннитской оппозиции, а курдским формированиям, которые отбивают у халифата город за городом. Таким образом он дал понять, что Турция не будет следовать рекомендациям Вашингтона, который просит Анкару не мешать курдам, громящим исламистов. У Эрдогана свои проблемы: он страшно боится формирования на своей южной границе самостоятельного квазигосударства курдов.  Для него это намного опаснее, чем Исламское государство. В конце концов, он и сам исламист, хотя и не такой радикальный.

6. С Россией сегодня связана еще одна новость: бывший глава ФИФА Зепп Блаттер рассказал, что Россия получила Чемпионат мира по футболу 2018 года в результате закулисной договоренности начальства ФИФА. Речь, судя по всему, идет о банальной коррупции: трудно поверить, что чиновники такого ранга отдали чемпионат не самой футбольной стране мира без некоторого финансового стимула. В этих условиях самым правильным решением была бы отмена проведения ЧМ-2018 в России и передача данных о коррупционерах (в том числе – с российской стороны) в соответствующие службы. Например, в ФБР США. Чем больше высших российских чиновников окажется в тюрьме, тем лучше будет для всего прогрессивного человечества. А, ну и сам ЧМ не мешало бы бойкотировать!

7. Еще одна смешная история из России: известная телеведущая Екатерина Андреева, работающая на Первом канале, оказалась гражданкой Черногории – страны, которая стремится в НАТО. Как выяснил Алексей Навальный, «самая патриотичная» телеведущая получила черногорское гражданство еще в 2011 году. Удивляться тут, конечно, нечему: все российское ворье при малейшей же возможности стремится на «загнивающий Запад». Но Андрееву, конечно, надо будет обязательно судить и посадить до конца дней за разжигание ненависти. Она совершенно точно входит в первую десятку людей, несущих ответственность за оправдание российской агрессии в Донбассе. Думаю, Черногория не будет против.

8. Не могу пропустить новости Львова. Пока в Киеве рисовали мурал с вышиванкой, сильно рассоривший условный «город» с условным «селом», во Львове устанавливали первые бесплатные заправки для электромобилей. Сегодня они начали работать. Кроме того, сегодня же стало известно о запуске скоростного железнодорожного сообщения между Львовом и Варшавой, что тоже не может не радовать жителей лучшего города Украины.

9. Кстати, Киеву, похоже, в ближайшие годы придется довольствоваться сомнительными муралами. Сегодня, после пяти дней напряженной работы с калькуляторами, местный избирком выяснил, кто выходит во второй тур выборов мэра вместе с победителем – Виталием Кличко. Счастливым обладателем второго места стал депутат Верховной рады Борислав Береза. Не хочу говорить ничего плохого про кандидатов, но я бы точно не знал, за кого проголосовать при таком раскладе. Наверное, за Гарика Корогодского. Ну а если серьезно, Киевлянам как-то фатально не везет на мэров. Видимо, это судьба.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.