24 мая 2017, среда

30 ноября: Трамп уходит из бизнеса, ОПЕК повышает цену нефти

комментировать
Будущий президент США пообещал отдать свои компании в "слепой траст", в Индии зрителей обязали перед кино петь гимн, а ФРГ ожидает удара российских хакеров под выборы

1. Начать сегодня хочу с важной американской новости. Свежеизбранный, но пока не вступивший в должность президент Дональд Трамп объявил, что собирается полностью отойти от управления своими бизнес-активами на время управления страной. Он уже назначил людей, которые занимаются юридической стороной вопроса, поэтому к его инаугурации все должно быть готово. Судя по всему, сотни компаний, принадлежащих Трампу, будут переданы в «слепой траст», прекрасно незнакомый нам по аналогичной ситуации в Украине.

2. Входящие в ОПЕК страны сегодня договорились снизить добычу нефти, что моментально сказалось на ее ценах – они подросли на восемь процентов. Основное бремя снижения добычи возьмет на себя Саудовская Аравия – мировой лидер по производству нефти. Сделка стала возможной благодаря договоренности с Ираном, который долгое время отказывался снижать добычу, мотивируя это тем, что ему нужно восстановить свою долю на рынке, утраченную из-за многолетних международных санкций, которые лишь недавно были сняты.

3. Интересные новости пришли сегодня из Германии. Директор местной разведки БНД Бруно Каль объявил, что Россия может повлиять на исход федеральных парламентских выборов, которые состоятся в ФРГ в 2017 году. По его мнению, Москва собирается на всю катушку использовать своих хакеров и средства массовой дезинформации населения, чтобы ослабить позиции Ангелы Меркель, а в идеале – не допустить победы ее партии на этих выборах. Как показывает американский опыт, главный немецкий шпион вполне может оказаться прав. Трамп, например, победил не без помощи хакеров, которые выставили на свет божий тонны грязного белья Хиллари Клинтон. Если что-то подобное есть и у Меркель (а почему бы и нет?), то для нее это может оказаться жутким ударом по репутации.

4. Сама Меркель тем временем пытается решить две взаимоисключающие задачи. Первая – не взбесить Реджепа Тайипа Эрдогана, грозящего открыть азиатским беженцам калитку в Европу, вторая – показать, что она, Меркель, разделяет европейскую озабоченность ликвидацией свободы и демократии в Турции, чтобы не злить уже собственный электорат. Сегодня она сказала, что «не видит условий для расширения диалога с Турцией по поводу ее вступления в ЕС». Своим избирателям она подмигнула: «Не боись, народ! Не будет турок в ЕС», а Эрдогану намекнула: «Возвращай демократию – условия появятся!». Боюсь, что турецкий султан к подобного рода призывам относится очень скептически. Он уже пообещал, что если до конца года Турция не получит безвизовый режим, то Европа получит пару-тройку миллионов мигрантов. Меркель в этой ситуации не позавидуешь.

5. Зато молдаване могут ликовать. После победы на президентских выборах благосклонного к Москве Игоря Додона страна получила возможность возобновления экспорта своей продукции в РФ – единственный релевантный для молдавских вин и сельхозпродукции рынок. Чиновники из обеих стран подписали «план действий» по восстановлению экономических связей, согласно которому Россия снимет ограничения на поставки молдавской продукции. Более того, РФ объявила, что не против участия Кишинева в двух зонах свободной торговли одновременно – и с Евросоюзом, и с Россией. Для подданных Додона это отличная новость, так как местная экономика наконец-то получит шанс на выход из перманентной комы.

6. Крайне тревожный сюжет сегодня наметился на юге Украины. Сначала Минобороны объявило, что собирается провести неподалеку от админграницы с Крымом учебные ракетные стрельбы. На это тут же последовала реакция Москвы – там заявили, что будут сбивать любые ракеты, стартующие с украинской территории, используя комплексы ПВО, размещенные в оккупированном Крыму. Учения должны состояться 1 и 2 декабря. Теперь не очень понятно, чем они обернутся: если РФ начнет сбивать украинские ракеты, то какой будет реакция Киева? Но и отказаться от проведения стрельб уже нельзя, так как это будет кошмарной потерей лица. Выражаю глубокую озабоченность.

7.  Мало кто знает, но сейчас на севере США разворачивается настоящая битва между индейцами и бледнолицыми – в стиле XIX века. В штате Северная Дакота нефтяники тянут трубопровод от местных месторождений к потребителям в штатах Айова и Иллинойс. Проблема в том, что, по проекту, труба должна пройти по землям резервации индейцев из племени Сиу, причем не просто по землям, а по их священной территории, где покоятся тела и души предков (ну или что-то из этой серии). Индейцы, понятное дело, очень недовольны, что по их святыне будут гонять нефть. Но еще меньше восторга у них вызывает тот факт, что труба пройдет вдоль реки, откуда они берут воду. Более того, сама концепция строительства трубы на землях, принадлежащих Сиу, без согласия самого племени, вызывает некоторое удивление. Тем не менее, власти полны решимости нефтепровод проложить.  Индейцев, а также сочувствующих им экологов, активистов и защитников прав меньшинств, травят слезоточивым газом, поливают водометами и стреляют по ним резиновыми пулями. Местный губернатор повелел разогнать лагерь протестующих, для чего привлек Национальную гвардию. Пока протест остается мирным. Но будь я сам индейцем, то, возможно, откопал бы дедовский томагавк – на всякий случай.

8. Свои «скрепы» хранят не только индейцы, но и индийцы. Сегодня Верховный Суд Индии вынес важнейшее, просто эпохальное решение: в местных кинотеатрах перед демонстрацией фильмов теперь на экранах будут показывать флаг страны и исполнять ее гимн. Какой фильм будет демонстрироваться потом – неважно. Главное, чтобы индийский зритель смотрел на какого-нибудь Бэтмена или Дарта Вейдера с чувством глубокого патриотизма и гордости за свою страну. Думаю, этот передовой опыт можно распространить и за пределы Индии!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.