4 декабря 2016, воскресенье

30 ноября: Саммит в Париже и решение проблемы беженцев

комментировать
В Париже собрался саммит по борьбе с глобальным изменением климата, а Турция добилась отмены шенгенских виз для своих граждан

1. Главная новость сегодняшнего дня – это результаты саммита ЕС, на котором было принято решение заключить сделку по беженцам с Турцией. Евросоюз пообещал выплачивать Анкаре по три миллиарда евро в течение двух лет и скорую (до конца 2016 года) отмену шенгенских виз для краткосрочных визитов. В обмен на это турки пообещали поить и кормить сирийских беженцев у себя и укрепить границу (фактически не выпускать беженцев в ЕС). Кроме того, девять стран ЕС во главе с Германией пообещали ежегодно и на легальных основаниях принимать у себя по 400 тысяч беженцев, скапливающихся в Турции. Эрдогана можно поздравить с блестящей операцией: отправляешь в ЕС сотни тысяч беженцев, а потом получаешь от напуганной Европы шесть миллиардов, обещание принимать еще по 400 тысяч, а также безвизовый режим и переговоры о членстве. Чистый профит! У него есть чему поучиться!

2. Тем временем в Париже собрался крупнейший за последние годы саммит, посвященный борьбе со всемирным изменением климата. Заявленная цель мероприятия – договориться о сокращении выбросов парниковых газов, чтобы понизить общемировую температуру на пару градусов, а также помочь бедным странам бороться с последствиями потепления (засухами, наводнениями, неурожаями и прочим). Благородно, конечно, но лично у меня большие сомнения, что получится: раньше глобальные договоренности такого рода не работали. Это, кстати, будет означать, что примерно через четверть века 200 миллионов человек не смогут жить там, где живут сейчас – им просто нечего будет есть и пить. Этот миграционный кризис будет куда серьезнее нынешнего.

3. Путин, естественно, на саммит опоздал, пропустив выступления генсека ООН и французского президента. Дело, видимо, в том, что на потепление и тому подобные глупости ему совершенно наплевать – он прилетел в Париж поговорить с Обамой и демонстративно не говорить с Эрдоганом. И то, и другое состоялось. О каких-то конкретных результатах переговоров, правда, не сообщается. Известно лишь, что разговор шел о Сирии и Украине. Посмотрим, может быть, какая-то польза от этой беседы все-таки будет. Хотя я и тут сильно сомневаюсь.

4. Сирия сегодня и в британской повестке. В Лондоне ломают копья насчет того, следует ли начинать бомбить Исламское государство. Местное правительство выступает за, оппозиция – против, и кто кого поборет – неизвестно. Скорее всего, голосование в парламенте состоится уже в ближайшие недели. Само ИГ, кстати, пообещало англичанам устроить теракты в магазинах во время рождественских распродаж, поэтому есть шанс, что потенциальная воздушная операция со временем плавно превратится в наземную. Хотя, конечно, не хотелось бы.

5. В отношениях Израиля и ЕС сегодня обострились противоречия. Иерусалим принял решение существенным образом ограничить дипломатические связи с Евросоюзом из-за решения последнего маркировать специальным образом израильские продукты, произведенные на аннексированных территориях – в Восточном Иерусалиме, на Голанских высотах и на западном берегу Иордана. Израильский премьер Нетаниягу назвал это решение «проявлением двойных стандартов» и вообще обиделся. В ЕС пока израильские «антисанкции» не комментируют.

6. Сегодня французские спецслужбы сознались, что упустили одного из возможных организаторов недавних терактов в Париже – Салаха Абдесалама. Как сообщили источники CNN, этот замечательный человек каким-то образом укатил в Сирию. Судя по всему, у французов со спецслужбами все не очень хорошо: мало того, что они сами теракты пропустили, так еще и их организатору дали уйти. Вполне возможно, что в этой ситуации последует отставка руководства контрразведки.

7. Главная украинская новость дня – это долгожданное назначение главного антикоррупционного прокурора страны. Им стал Назар Холодницкий, уже сообщивший, что собирается первым делом наладить работу подчиненных, а также уже ожидает компромата в свой адрес. Кстати, насчет второго я тоже практически не сомневаюсь. У меня есть такая теория: как только появляется «самое главное ведомство по борьбе с коррупцией», оно тут же начинает коррумпироваться, причем ударными темпами. Ведь «более главного» антикоррупционера нет – воруй, сколько влезет! Очень хочу, конечно, ошибиться, но неспокойно как-то на душе.

8. Ну и забавная история из Италии, где директор одной из школ отменил Рождество, запретив школьникам отмечать его, петь колядки и декламировать стихи на религиозную тему. По мнению директора, это оскорбляет учеников из нехристианских семей, а потому не должно практиковаться в общей школе. Родителей, правда, такой поворот ужасно возмутил, они обратились в прессу, скандал стал общенациональным. Многие теперь требуют увольнения директора, хотя формально ничего криминального он не совершил: с 1984 года религия в Италии отделена от государства, поэтому празднование Рождества в госшколе – не вполне отвечает букве закона. Но все равно будет интересно посмотреть, во что выльется этот скандал. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.