15 декабря 2017, пятница

30 ноября: Бегство Тиллерсона и дальнобойный Ын

комментировать
Трамп ухитрился по твиттеру разругаться с главным союзником своей страны, КНДР угрожает всей территории США, а Исландия получила стабильное правительство

1. Газета The New York Times сегодня анонсировала большие изменения в Вашингтоне. По информации издания, государственный секретарь Рекс Тиллерсон вскоре лишится своего поста. На его место придет работать нынешний директор ЦРУ Майк Помпео. Пост главного американского разведчика в этом случае займет сенатор от штата Аризона Том Коттон. Если все это подтвердится, в Вашингтоне произойдет самая масштабная перестановка высшего руководства с момента инаугурации Дональда Трампа. Тут важно отметить пару моментов. Первое. Тиллерсон не так давно выражал неудовольствие внешнеполитическим курсом Трампа и даже при свидетелях назвал президента «конченым дебилом». Тот мог и обидеться. Второе. По данным американской прессы, Тиллерсон заключил так называемый « пакт самоубийц» с министрами финансов и обороны Стивом Мнучиным и Джеймсом Мэттисом. Суть его проста: если Трамп увольняет кого-то из этой троицы, то остальные двое тоже уходят со своих постов. Это было бы еще интереснее: президент США останется без руководства финансами, обороной и внешней политикой одновременно. Я такого еще не припомню. Судя по всему, в Вашингтоне наступают очень веселые времена!

2. Впрочем, если Тиллерсон решил уйти сам, то поводов для увольнения двух других министров, видимо, не будет. А поводов для отставки у главы американской дипломатии накопилось немало. Поясню. Северная Корея день назад испытала тяжелую ракету «Хвасон-15», теперь уже точно способную доставить термоядерную боеголовку в любой город США. Это произошло при полной неспособности Трампа предложить хоть какую-то стратегию противодействия ракетно-ядерной программе КНДР. Кстати, «дебилом» Тиллерсон назвал президента как раз за его вмешательство в попытки госсекретаря договориться с Пхеньяном. Проще говоря, абсолютно все старания Тиллерсона в этом направлении Трамп перечеркнул, ну вот и результат: КНДР с термоядерной ракетой. Конечно, Рекс не хотел бы, чтобы крупнейший внешнеполитический провал США произошел во время его работы в Госдепартаменте. Но и это еще не все.

3. В самый разгар очередного северокорейского кризиса Трамп ухитрился разругаться в пух и прах с Великобританией – абсолютно главным геостратегическим союзником США. Президент ретвитнул видеоролики, размещенные в сети Джейдой Франсен – одним из лидеров британских неонацистов. Возмущению Лондона не было пределов. По сути, Трамп поддержал и распиарил самую поганую и расистскую организацию Соединенного Королевства – Britain First. В Лондоне его назвали « злобным расистом», разрушающим англо-американский альянс. С осторожным осуждением выступила даже премьер-министр Тереза Мэй. Трамп в ответ на ее слова огрызнулся: «Занимайся своими исламистами, а не американским президентом». В ответ британцы на неопределенный срок отложили государственный визит Трампа в Лондон, а некоторые даже предложили выдать ордер на его арест за разжигание вражды и поддержку нацистов. От всей этой истории волосы дыбом встали не только у британцев, но и у американцев. Бывший сотрудник администрации Барака Обамы Бен Роудс написал, что Трамп ставит США в опасность, разрушая вековые альянсы и выставляя себя и страну на посмешище всему миру. В общем, это какой-то уникальный случай: президент США разломал древний альянс, не вылезая из твиттера! У Тиллерсона, который должен это разруливать, два нормальных варианта: либо уйти в запой, либо в отставку. Вот совсем не удивлюсь, если он выберет второе.

4. Один из немногих людей, от которых Трамп услышал добрые слова в этой ситуации, это премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он дал большое интервью местным телеканалам, рассказав о том, как и за что надо любить Владимира Путина. Между водопадами лести в адрес своего начальника Димон вспомнил и о Трампе, который «адекватен и хочет установить контакты», однако ему «мешает вашингтонский истеблишмент». Кроме того, Медведев сказал, что Олимпиаду в Сочи РФ «выиграла честно», что Путин вполне может сидеть во власти вечно, что экономика растет, а Навальный – «обормот и проходимец», которого надо посадить. В общем, ничего особо интересного…

5. Илон Маск в своем твиттере сегодня написал, что его компания Boring Company собирается спроектировать, построить и управлять первой в мире веткой транспортной системы Hyperloop, которая соединит чикагский международный аэропорт О’Хара и центр этого города. Финансирование проекта Маск тоже готов взять на себя. Таким образом он ответил на желание мэрии Чикаго построить скоростную железнодорожную ветку от одного из самых загруженных аэропортов мира в центр города. Цель – доставлять людей за 10-20 минут. Маск ранее говорил, что его система Hyperloop может это делать и быстрее. Надеюсь, он победит в конкурсе – очень интересно было бы посмотреть на то, что получится.

6. Накануне вполне возможного (по заверениям геологов) извержения вулкана Эрайвайелюдль в Исландии, наконец, появилось стабильное правительство. Премьер-министром стала Катрин Якобсдоттир – самый популярный в стране политик. Ранее она работала министром образования. Якобсдоттир возглавит коалицию из «Зеленых», Партии прогресса и правоцентристов, которая сейчас обладает большинством в местном парламенте. Последние несколько лет в холодной Исландии политическая жизнь прямо-таки кипела. Дело в том, что сразу несколько премьер-министров оказывались либо жуликами (в местном, конечно, понимании), либо попадались на невольном сокрытии возможных преступлений против детей. Пожелаем Якобсдоттир всяческих успехов и возврата ее страны к нормальному прохладному и спокойному состоянию. Ну и чтобы без вулканов всяких, да. Кстати, если кому интересно: новый премьер-министр защитила диссертацию по творчеству писателя Аднальдюра Индридасона – автора мрачнейших и жутчайших детективов.

7. Ну и под конец – новость, которая может потрясти до глубины души всех любителей пива. Европейская комиссия обвинила крупнейшую в мире пивную компанию AB InBev в ценовых манипуляциях на бельгийском рынке пенного напитка. По мнению чиновников, компания использовала доминирующее положение на местном рынке для взвинчивания цен. Проще говоря, бельгийцы за пиво платили больше, чем жители соседних Нидерландов и Франции. Расследование длилось год, поэтому чиновники говорят, что вполне уверены в своих выводах. Не знаю, будет ли в Бельгии пивная революция, но я бы возмутился. Хотя тут есть один тонкий момент: еврочиновники работают и живут в бельгийской столице – Брюсселе. Соответственно, пиво они пьют там же. Поэтому есть основания полагать, что их работа была мотивирована и личными причинами – они просто хотят пива подешевле!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.