3 декабря 2016, суббота

30 марта: В Раду вернулись "тушки", а Бразилия начала войну

комментировать
В России началась охота на граждан Турции, в Раду вернулся 2010 год, а Трамп принялся открыто шантажировать республиканцев

1. Главный сюжет дня – это продолжающиеся коалиционные страдания в Верховной раде. После финта, выкинутого фракцией Юлии Тимошенко, потенциальные участники коалиции – БПП и НФ – оказались в тяжелой ситуации: даже вместе у них не набирается депутатов на большинство. Поскольку других желающих поучаствовать в столь сомнительном предприятии не нашлось, провластные фракции взяли на вооружение рецепт, изобретенный еще Партией регионов – начали собирать «тушек». Тут, правда, есть вопрос: а что если фракции, от которых эти граждане прошли в парламент, выкинут их оттуда точно так же, как БПП выгнал Томенко и Фирсова? Интересная загогулина может получиться. В любом случае, даже если тушкование поможет, новая коалиция будет исключительно хрупкой и долго не протянет. Досрочные выборы становятся все более неизбежными.

2. Пока продолжается вся эта канитель, парламент, разумеется, недееспособен. Но в воздухе пахнет выборами, поэтому активность имитировать надо. Сегодня комитет по международным делам одобрил разрыв дипотношений с РФ. Сейчас это решение выглядит обычным предвыборным популизмом. Почему это не было сделано сразу после избрания нынешней Рады? В чем смысл делать это именно сегодня? Пока видно лишь одно последствие разрыва дипотношений – он сильно затруднит возможное возвращение Надежды Савченко и прочих незаконно удерживаемых в РФ украинцев.

3. Тем временем оккупированные районы Донбасса постепенно переходят под прямое российское управление. Как стало известно журналистам Bild, фактически ими управляет некая межведомственная комиссия, заседающая в Москве. Лидеры боевиков – это лишь куклы, создающие видимость самостоятельности этих территорий. Это, конечно, большим секретом не было и ранее, во всяком случае, все догадывались. Но приятно, что все двусмысленности в этом вопросе теперь сняты. На переговорах любого уровня марионеток можно смело выставлять за дверь.

4. Тем временем в самой России началась охота на граждан Турции. Сегодня в Москве были задержаны два десятка турок, которых обвинили в изготовлении фальшивых документов и вербовке боевиков в Исламское государство. Сейчас трудно сказать, действительно ли задержанные вели противозаконную деятельность (исключать этого нельзя), но и подозревать власти РФ в добросовестной борьбе с преступностью не приходится. Вполне возможна ситуация, когда граждане Турции окажутся своего рода заложниками, которых потом попытаются обменять на что-то или кого-то (см. дело Савченко).

5. США сегодня объявили об эвакуации из южных и юго-западных районов Турции членов семей дипломатов и других американцев, живущих и работающих в этих регионах. По словам представителей Госдепартамента, это мера предосторожности в преддверии саммита по ядерной безопасности, который вскоре пройдет в Вашингтоне. Честно говоря, такое объяснение кажется несколько странным. Судя по всему, американцы знают о юго-западной Турции что-то такое, о чем никому пока открыто не говорят. И едва ли это «что-то» очень оптимистично. Кстати, хочу напомнить любителям теплых морей и «олл инклюзив», что Анталья и Кемер тоже находятся на юго-западе Турции. Просто имейте в виду, а то мало ли…

6. Сегодня издание Huffington Post опубликовало длинный материал о малоизвестной компании Unaoil (Монако), которая организовывала западным корпорациям выгодные контракты в странах Азии, Африки и бывшего СССР. Суть статьи в том, что фактически эта компания работала прокладкой, через которую западные гиганты платили взятки за подряды коррумпированным режимам. Скандалище обещает быть очень громким, поскольку в расследовании упоминаются названия таких гигантов как Rolls-Royce, Samsung и Halliburton. Сейчас эта история только начинается, но я буду за ней очень пристально следить. Дело явно пахнет керосином.

7. Бразильская армия сегодня начала крупнейшую в своей истории операцию, в которой примут участие более 200 тысяч солдат и офицеров сухопутных сил, ВВС и флота, а также более 300 тысяч гражданского персонала. Враг – не совсем обычный: комары, переносящие вирус Зика. Власти страны намерены побороть эту напасть еще до начала летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Комаров будут травить, стоящие водоемы, где они плодятся, - осушать, а добивать остатки придется специальным генно-модифицированным комарам, которые разработаны таким образом, чтобы спаривающиеся с ними обычные комары не оставляли потомства. К делу подключат и союзника – миллионы мальков рыбы самбо, пожирающих комариные личинки. Искренне желаю бразильцам успехов в их джихаде, поскольку вирус Зика и правда страшная дрянь. Если беременная женщина перенесет вызываемую им лихорадку, то с большой вероятностью ее ребенок родится с церебральными отклонениями, чего, конечно, никому не пожелаешь.

8. Ну и последнее на сегодня: американский миллиардер Дональд Трамп, сражающийся за номинацию от республиканцев, сегодня объявил, что не станет поддерживать победителя гонки, если этим победителем будет не он. По его словам, оппоненты ведут себя настолько «бесчестно», что он не собирается им ни в чем помогать. Для республиканцев это известие крайне неприятно. Дело в том, что если Трамп пойдет на выборы один, то разделит голоса республиканских избирателей, гарантировав победу кандидату от демократов. При этом поддерживать кандидатуру миллиардера категорически не желает руководство партии. Проще говоря, Трамп шантажирует однопартийцев: «Либо я, либо никто. Выбирайте». О, это будет непростой выбор. Чудовищно непростой. Даже и не знаю, как на него отреагируют республиканцы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.