8 декабря 2016, четверг

31 марта: "Правительство" регионалов и расплата России за Крым

комментировать
Сегодняшний день оказался богат как на украинские, так и на зарубежные новости, причем самые интересные пришли из России. Приступим!

1. Одним из главных политических событий Украины 31 марта стала презентация «теневого правительства» Оппозиционного блока – бывший регионалов, перекрасившихся в оппозиционеров во главе с Борисом Колесниковым. Странноватая структура, по признанию ее участников – это всего лишь «проект», призванный придать важности их заявлениям по различным вопросам и несколько отмыть их репутацию в глазах Запада. Никакой практической цели «правительство», похоже, не преследует.

От себя могу предположить, что немаловажной функцией «правительства» станет пиар-прикрытие от возможных неприятностей с правоохранительными органами. Одно дело, если прокуратура начнет трясти олигарха из окружения Януковича, и совсем другое – если это будет «министр теневого правительства». На Западе аресты теневых министров очень не приветствуют, даже если они и липовые.

2. Сегодня же Украина сделала шаг к отмене советского наследия – внутренних паспортов. Постановлением правительства 31 марта была введена новая форма удостоверения личности – пластиковая карточка, на которой будет фотография владельца и вся релевантная информация. Планируется, что замена внутренних паспортов на вполне европейские ID начнется уже в конце текущего года.

Поскольку на новой карточке печать не поставить, есть надежда, что своей смертью отомрет и еще один советский институт – прописка/регистрация, которая осталась в наследство с тех времен, когда «свобода перемещения и выбора места жительства» шла в комплекте с «под бдительным присмотром государства».

3. Крайне странные новости сегодня пришли из Совета Европы, чья Совещательная группа прямо обвинила украинских правоохранителей в создании препятствий для расследования прошлогоднего расстрела людей на Майдане. По словам европейцев, МВД и прокуратура не только не помогали, но и активно заметали следы убийц, спасая их от преследования.

В МВД уже, правда, заявили, что они совершенно не при чем, во всем виновата прокуратура, а европейцы вообще что-то напутали, так как пользовались устаревшей и непроверенной информации. Возможно оно, конечно, и так. Но в то, что одни правоохранители прикрывали других, верится почему-то больше. В любом случае, расследование должно быть продолжено, а те, кто ему мешает, должны оказаться там же, где и непосредственные убийцы – за решеткой.

4. Кстати, по данным СЕ, большинство сотрудников Беркута, убивавших людей, сбежали в оккупированный Крым. Сегодня бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин прикинул, во что России обойдется его аннексия. По его расчетам, непосредственное финансирование полуострова, а также потери от санкций, оттока капиталов и других косвенных причин обойдется российской казне в 150-200 миллиардов долларов в течение трех-четырех лет.

Как следует из его слов, бюджет РФ получил очень серьезную пробоину, которую затыкать особенно нечем – золотовалютные резервы страны сокращаются рекордными темпами. Если такое говорит хороший знакомый Владимира Путина, никогда не допускавший резкой критики в его адрес, то дело, видимо, совсем худо.

5. Еще одну сегодняшнюю новость из России можно назвать духоподъемной. Бывший начальник Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер решением московского суда стал клиентом своих недавних подчиненных. Его арестовали по подозрению в мошенничестве на 2,7 миллиарда рублей при закупке электронных браслетов.

Очень хороший пост на эту тему написала участница группы Pussy Riot и бывшая заключенная Надежда Толоконникова. К ее тексту и добавить нечего. Все так.

6. Тем временем в мире все тоже неспокойно. На выборах президента Нигерии, прошедших еще в минувшие выходные, все никак не могут подсчитать голоса. По предварительным данным, победил оппозиционер Мухаммаду Бухари, однако сторонники действующего президента Гудлака Джонатана в это верить отказываются.

В результате обе стороны готовятся плавно перенести споры о победителе в плоскость мордобоя, в Нигерии назревает грандиозный шухер. Впрочем, пока дело до драк не дошло, все ждут официальных итогов голосования.

7. В рамках начавшейся войны в Йемене сегодня произошло то, что рано или поздно должно было случиться. Доблестные саудовские летчики, уже несколько дней бомбящие позиции повстанцев-хуситов, немного промазали, сбросив ракеты на лагерь беженцев. Более сорока человек были убиты сразу, еще несколько десятков – в критическом состоянии. Что интересно, среди убитых несколько солдат правительственной армии, которой саудиты, в общем-то помогают.

Тут с помощью получилось как-то не очень, правительство обвинило в произошедшем артиллерию повстанцев, хотя в это никто и не верит. А Саудовская Аравия просто хранит молчание, никак не комментируя инцидент. Видимо, в Эр-Рияде полагают (вполне справедливо, кстати), что вскоре об этом эпизоде все забудут и начнут обсуждать что-то новое. Саудовские летчики – не американские, поэтому «что-то новое» из этой же серии наверняка последует.

8. Ну и последняя новость на сегодня – снова украинская. Она процедурная, но крайне важная. Президент Петр Порошенко 31 марта подписал указ о персональном составе Конституционной комиссии, которая займется выработкой предложений по реформе Основного закона.

Одной из главных задач этого органа станет разработка плана децентрализации власти, который планируется одобрить на весенней сессии Рады и начать воплощать в жизнь уже осенью. От того, каким именно станет этот план, без преувеличения зависит судьба страны. Будем надеяться, что в нем не будет места какому-либо «особому статусу Донбасса» в составе Украины. Если децентрализация и состоится, она должна быть одинаковой для всех регионов страны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.