10 декабря 2016, суббота

30 мая: Три войны, хадж и НЛО

комментировать
Исламское государство трещит под ударами со всех сторон, Россия усилила давление на Украину, а в США посадили земную ракету и увидели что-то неземное

1. Начать сегодня хочу с последних новостей с Ближнего Востока, где из последних сил бьется за жизнь смертоносное Исламское государство. В последнее время о нем все как-то позабыли, но поводов напомнить предостаточно. Во-первых, иракские правительственные войска все-таки начали штурм Фаллуджи – оплота ИГ  в центральной части страны. В город они вошли с трех направлений, почти вся его территория стала зоной боевых действий – звуки взрывов и перестрелок слышны повсеместно, над головами воюющих беспрерывно жужжат разведывательные и ударные дроны, отстреливающие боевиков с воздуха. Исламисты оказывают отчаянное сопротивление, пытаясь удержать под своим контролем последний крупный населенный пункт неподалеку от Багдада (ранее они уже потеряли Тикрит и Рамади). Местные жители, не успевшие сбежать из города, как обычно, отсиживаются в подвалах. Опыта в этом деле у них предостаточно – только за последние годы Фаллуджу героически брали уже раза три. Потом, правда, всякий раз там снова откуда-то появлялись боевики.

2. Одновременно с этим на севере Ирака курдские подразделения завершают окружение города Мосул – второго (или  третьего после Багдада и Басры – сейчас уже не разберешь) по числу жителей в стране. Мосулу тоже не повезло оказаться под контролем ИГ, а его освобождение – одна из главных задач коалиции, стремящейся ликвидировать халифат. Курды пока зачищают деревни в окрестностях города, не желая оставлять карманы сопротивления у себя за спиной, к штурму Мосула пока не приступают. С воздуха наступающим помогает авиация коалиции, на земле с ними в связке работают американские и канадские спецназовцы. Сражение за миллионную де-факто столицу ИГ в Ираке обещает быть очень непростым и кровавым, поэтому местные жители уже прикидывают, куда бы им податься на время штурма. Кстати, аналогичные мысли должны посещать и население Ракки – столицы халифата в Сирии. Дело в том, что с юга к этому городу довольно бодро движутся правительственные войска, а с севера – отряды коалиции курдов, арабов, ассирийцев и армян, также поддерживаемые США. Строго говоря, дела у ИГ в Сирии и Ираке идут сейчас из рук вон плохо. Скорее всего, этот проект будет завершен уже к концу текущего года, если даже не раньше.

3. Весьма неприятная ситуация назревает и в Южно-Китайском море. Мир (по крайней мере, его восточноазиатская часть) затаил дыхание перед объявлением решения Международного трибунала по морскому праву, который, как ожидается, присудит Филиппинам право контроля над рядом спорных островов в этом море. Китай, однако, уже вполне официально заявил, что всякие там трибуналы ему не указ, а острова (и все море) – его. Проблема в том, что в случае неблагоприятного для себя решения Пекин намерен существенно нарастить строительные работы на спорных островах, сооружая там все новые объекты военной инфраструктуры. Одну из баз китайцы хотят построить на подводном рифе Скарборо, расположенном совсем недалеко от Манилы – филиппинской столицы. Это будет совершенно очевидной провокацией, на которую уже собрались ответить американцы, выступающие в этом споре против Китая. США намерены существенным образом нарастить свое военное присутствие в регионе, а также пустить новые военно-морские и военно-воздушные патрули в непосредственной близости от островов, которые китайцы считают своими. Пекин уже объявил, что готов защитить свой суверенитет с использованием всех имеющихся средств. Речь, судя по всему, идет о системах ПВО, истребителях и противокорабельных ракетах, лишь недавно развернутых на спорных островах. А это уже не шутки: если китайцы примутся сбивать американские самолеты, дело может быстро дойти до ядерной войны. Нехорошо все это…

4. Крайне мрачно развивается ситуация и в зоне АТО, где тоже идет война, хотя и необъявленная. Там идет явное нагнетание напряженности: только за последние сутки боевики убили пятерых украинских военных, еще четверо были ранены. Совершенно очевидно, что Москва через «ДЛНР» пытается оказать давление на Киев, чтобы добиться проведения в ОРДЛО выборов, которые будут признаны и украинской стороной, и международным сообществом. Возобновление боевых действий – это, похоже, альтернатива этим планам. Даже и не знаю, что тут сказать: и «выборы», и возобновление полномасштабной войны – никуда не годные опции.

5. Похоже, давление будет еще и экономическим. Сегодня стало известно, что Россия прекратила принимать отработанное ядерное топливо из Украины, ссылаясь на проблемы с платежами. Украине сейчас совершенно некуда девать эти отходы, так как хранилище для них в Чернобыльской зоне так и не построено. Ситуация может стать еще хуже, если по каким-то причинам из России перестанет поставляться ядерное топливо для украинских АЭС. По технологическим причинам заменить его американским (или каким-либо еще) сейчас практически невозможно.

6. Тем временем сама РФ продолжает быть источником сюрреалистических новостей. Сегодня, наконец, выяснилось, что это за «византийский трон» такой, на котором стоял Владимир Путин, посещая храм на горе Афон. Так вот – это никакой не трон, а просто специальное место со скамеечкой, предназначенное для почетных гостей. Такие штуки есть во многих средиземноморских храмах. Видимо, это действительно так. Но смотрится Путин в этой штуке очень странно. Кстати, незадолго до него во время службы в том же храме на том же месте стоял экс-президент Украины Виктор Янукович. Будем надеяться.

7. Пока Путин держал свечку и катался по Греции, его миньоны в Москве неожиданно сцепились в яростной схватке. Главред «Московского комсомольца» Павел Гусев обозвал последними словами главного пропагандиста всея Руси Дмитрия Киселева, намекнувшего на «проукраинскую» позицию Гусева. Главред газеты довольно точно описал Киселева, назвав его «сексотом и негодяем, примазавшимся к российской журналистике», который «виляет задом от одной новости к другой», а также «не умеет читать и слушать». Интересно, чем ответит Киселев. Дело в том, что виляние задом, работа на ФСБ, глупость и ограниченность – это совершенно обязательные условия успеха в нынешней РФ. Думаю, Киселев, в полной мере обладающий этими качествами, вполне способен обидеться на Гусева и устроить ему множество неприятностей. Но, признаюсь, весьма приятно наблюдать за этой склокой со стороны.

8. Что-то подобное сейчас происходит между Ираном и Саудовской Аравией. Отношения между ними в последние годы и так не отличаются сердечностью и дружелюбием, но сейчас ссора дошла до святого (в буквальном смысле). Иранские аятоллы поставили под сомнение основу легитимности саудовского короля – его титул «Хранителя двух святынь» (имеется в виду Мекка и Медина). Корень проблемы – неготовность саудовской стороны предоставить гарантии безопасности иранским паломникам, приезжающим на хадж. Из-за этого паломничество из Ирана в этом году поставлено под угрозу срыва. При этом Тегеран утверждает, что «Хранитель», не способный обеспечить элементарную безопасность людям, прибывающим на хадж, – «липовый» и «ненастоящий». Как, собственно, и все его королевство. Для саудитов это очень больная тема: конституцией страны является Коран, в котором действительно ни слова не сказано ни о семье Ас-Сауд, ни о том, что они должны править Аравийским полуостровом, контролируя доступ к Мекке и Медине. Эр-Рияд, чувствуя некоторую шаткость своей позиции в этом вопросе, очень не любит разговоров на сей счет. Ну а иранцы, конечно, не упускают возможности потроллить саудитов.

9. Тем временем суд прекрасного Сенегала отправил на нары бывшего президента не менее прекрасного Чада. Хиссене Хабре, трудившийся диктатором Чада с 1982 по 1990 год, проведет в тюрьме остаток своих дней. И, надо сказать, вполне заслуженно: его правление было отмечено невероятным расцветом пыточной индустрии, массовыми убийствами и голодом. По самым скромным подсчетам, за восемь лет власти Хабре уморил не менее 40 тысяч сограждан. Многие тысячи пропали без вести или были вынуждены бежать. Собственно, Хабре и сам сбежал из страны в результате бунта. В Сенегале сначала его приняли, но, разобравшись, что это за фрукт, решили судить. Я лично решением полностью удовлетворен.

10. Сразу две космические новости пришли на выходных из США. Первая – это видео возвращения на Землю первой ступени ракеты Falcon 9, запускаемой компанией SpaceX Илона Маска. Выглядит просто фантастически! Обязательно посмотрите, оно того стоит! Ну а вторая – это появление странной штуки в небе у базы ВВС США в американском штате Огайо. Многие тут же решили, что это – НЛО. Я, если честно, так и не понял, что это такое. Можете посмотреть и составить свое собственное мнение. Даже интересно, что вы скажете, поэтому пишите в комментариях снизу!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.