8 декабря 2016, четверг

30 июня: Греция тонет, а Кувейт встал на тропу войны

комментировать
Большинство новостей сегодня - из исламских стран, где упал самолет, казнили ведьм и забурлила целая страна

1. Главное событие дня мирового масштаба – это медленное и печальное погружение Греции в пучину дефолта. Над поверхностью остались торчать только мачты, вися на которых греческие капитаны продолжают требовать у окружающих денег, хотя корабль со всей командой уже неостановимо идет ко дну. Верхушки мачт скроются из виду ровно в полночь на 1 июля, когда истечет последний срок выплаты по кредиту МВФ. Хочется пожелать греческой подводной лодке избавления от идиотов и популистов в руководстве страны, а также пережить с минимальным потрясениями период возвращения к драхме, чего уже, видимо, избежать не получится. Всем остальным странам эта история должна стать наукой: популисты во власти – самое страшное, что может произойти со страной и ее экономикой.

2. В высшей степени удивительные новости пришли сегодня из России, где местная прокуратура принялась выяснять, насколько законным было решение о признании независимости прибалтийских стран Госсоветом СССР. Абсолютный идиотизм ситуации заключается в том, что сам СССР был создан не слишком-то законно: путч 1917 года, приход к власти большевиков и последовавшие за этим события слабо вяжутся с действовавшими на тот момент законами. Впрочем, для нынешней РФ абсурд стал нормой и наоборот. Я бы не удивился, если следующей инициативой стало уголовное дело против хана Батыя – за организацию незаконных вооруженных формирований, например. Дурдом на марше, в общем.

3. Сегодня в далекой Индонезии произошла большая трагедия – самолет С-130 местных ВВС сразу после взлета не смог набрать высоту и разбился среди жилых домов, убив несколько человек на земле. Всего в списке погибших – 110 человек, в основном, военнослужащие и члены их семей, возвращавшихся на Суматру после командировки на полуостров Медан. По предварительной версии, причиной катастрофы стала неисправность самолета: сразу после взлета пилот сообщил диспетчерам о технических неполадках, но было уже поздно. Скорее всего, действительно подвела техника. Разбившийся самолет был 1964 года постройки, положенный ему срок он уже давно отлетал.

4. Новости, пришедшие сегодня из Японии, напротив, как будто опережают время. По сути дела, японцы научились создавать трехмерные изображения, которые, как по волшебству, создаются и висят в воздухе, причем их можно трогать и изменять. Техническую часть я понял не слишком хорошо, но в общих чертах дело обстоит так: потоки лазерных лучей особым образом взаимодействуют в воздухе, что приводит к созданию капелек плазмы, составляющих светящиеся трехмерные фигурки. Выглядит это, уже существующее изобретение покруче, чем во многих фантастических фильмах. Думаю, на основе этой технологии со временем японцы научатся делать трехмерные мониторы, манипуляторы и бог знает, что еще. Действительно поразительная штука.

5. В исламском же мире жизнь идет своим чередом. Сегодня в сирийской части халифата были обезглавлены две женщины, обвиненные в колдовстве. Скорее всего, их осудили за общение с джиннами, которое в Коране не приветствуется, хотя вообще говоря, там же сказано, что джинны мало чем отличаются от людей: просто живут дольше, могут видеть будущее (только кусочками, не всю картину) и путешествовать через иные измерения. Непонятно, чего такого ужасного в общении со столь интересными созданиями? От сирийских исламистов несильно отстают и официальные власти Египта, где сегодня было принято решение поменять несколько законов, чтобы сделать казни, в том числе – массовые, менее хлопотным делом, нежели сейчас. Хотя и ныне местные суды отправляют людей на эшафот десятками.

6. Кстати, все, кто интересовался, откуда взялось Исламское государство, сегодня обрели долгожданный ответ. Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов сегодня раскрыл загадку, над которой уже больше года бьются лучшие арабисты и востоковеды мира. По словам товарища Антонова, халифат «был создан при финансовом и военном содействии стран Запада и его союзников». Вуаля! И нечего тут думать. Мотивацию коварного Запада замминистра пояснил так: европейцы с американцами очень хотели скинуть российского союзника Башара Асада, для чего и смастерили ИГ. Не хочется разочаровывать новое светило востоковедения, но я прекрасно помню, что Запад как раз категорически отказывался помогать кому-либо в сирийской войне, поэтому в результате там и объявились радикальные исламисты из соседнего Ирака. Если в чем и винить Вашингтон с Брюсселем, так это в бездействии на ранних этапах войны, а не в каких-то коварных манипуляциях.

7. Кстати, ИГ сейчас облизывается не только на полуразрушенную и нищую Сирию, но и на вполне успешный и процветающий Кувейт – нефтяной эмират, расположенный к югу от Ирака. После недавнего взрыва в мечети там сильно накалилась обстановка, полиция проводит рейды против возможных ячеек исламистов на своей территории, а в правительстве страны уже прямо объявили, что она находится «в состоянии войны» с экстремистами. Рвение кувейтских властей в борьбе с терроризмом, конечно, похвально, но только едва ли оно спасет страну. Дело в том, что по результатам недавнего исследования, крошечный эмират просто кишит сторонниками халифата, мечтающими свергнуть правящую королевскую семью и отдать его халифу Ибрагиму. И, судя по последним событиям, к этому есть все предпосылки.

8. Ну и под конец хочется обрадовать всех хорошей новостью. Иордания и Израиль начали переговоры о доступе всех людей (вне зависимости от вероисповедания) на Храмовую гору в Иерусалиме, куда сейчас разрешено подниматься только мусульманам. Если переговоры завершатся успехом, то поглазеть на мечети Аль-Акса и Купол Скалы можно будет не только издалека, но и в непосредственной близости. Особенно приятной эта новость должна быть для верующих иудеев, поскольку мечети сейчас стоят ровно там, где в свое время находился их Храм, разрушенный (в последний раз) еще древними римлянами (почему российская прокуратура молчит, кстати?). Это место обладает особым значением для иудеев, поэтому можно за них только порадоваться и пожелать успеха переговорщикам.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.