7 декабря 2016, среда

30 июня: Стамбульские террористы и Гельмут Коль о Брексите

комментировать
Россия и Турция мирятся на фоне расследования теракта в Стамбуле, американцам ограничат поездки в Турцию, а НАСА испытала новейший двигатель для полетов на Марс

1. Главные новости сегодняшнего дня по-прежнему приходят из Турции, где местные правоохранительные органы начали расследовать теракт в стамбульском аэропорту, жертвами которого стали 42 человека. Эксперты, изучившие останки троих террористов, взорвавших себя в третьем по числу пассажиров аэропорту Европы, пришли к выводу, что все они были из бывшего СССР: один из Узбекистана, один из Киргизии и еще один из Дагестана. Личность последнего удалось установить точно, им оказался Осман Вадинов – этнический чеченец, приехавший в Турцию около месяца назад по российскому паспорту. Кроме того, полиция в ходе рейдов по известным явкам ИГ в Стамбуле и Измире арестовала еще 16 человек, трое из которых оказались иностранцами. Если честно, я думаю, этим дело не закончится. Исламское государство явно вызывает Эрдогана на вторжение в Сирию и полномасштабный конфликт с собой. Зачем исламистам это нужно и чем это все может закончиться, читайте в моей сегодняшней заметке ровно на эту тему.

2. Талибы, сражающиеся за свой «Исламский эмират» в Афганистане, не отстают. Сегодня двое террористов-смертников подорвали себя рядом с автобусами, в которых в Кабул направлялись выпускники полицейской академии, расположенной в провинции Вардак. В результате взрывов 27 человек были убиты на месте, еще 40 получили ранения различной степени тяжести. Судя по всему, талибы собираются все-таки свалить местный режим, стабильность которого поддерживается исключительно за счет американской финансовой и военной помощи. На самом деле, я не удивлюсь, если получится. Из-за событий в Сирии Афганистан ушел на десятый план внимания мира, мало кто вообще помнит сейчас о его существовании.

3. Сегодня получил продолжение процесс налаживания испорченных в прошлом году отношений между РФ и Турцией. Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев поручил начать постепенную отмену санкций, введенных против Анкары после уничтожения турецкими истребителями российского бомбардировщика Су-24. Отмене санкций предшествовал телефонный разговор между Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом, в ходе которого оба авторитарных лидера сошлись на том, что деньги поважнее принципов, поэтому торговля между их странами будет продолжена.

4. Сегодня бывший немецкий канцлер, патриарх местной политики Гельмут Коль объявил, что современные политики несколько поспешны в своих решениях относительно Великобритании, отколовшейся от ЕС в результате референдума. Коль посоветовал своим преемникам не выталкивать Лондон из Европы с позором, захлопывая дверь перед его носом, а хотя бы немного подумать, прежде чем принимать какие-либо решения. По его словам, подобного рода поведение было бы «огромной ошибкой», поскольку Великобритания все равно остается важной страной с развитой экономикой, которую просто нельзя игнорировать. Он также добавил, что стремление многих политиков в ЕС к дальнейшей централизации Союза – путь ошибочный, поскольку «не следует путать единую Европу со стандартизированной Европой», да и вообще намного больше внимания надо уделять особенностям каждой из входящих в Евросоюз стран. Думаю, к человеку, который направлял европейскую интеграцию в 1990-х, прислушаться стоит.

5. Почти одновременно с решением российских властей снять запрет на путешествия россиян в Турцию американцы задумались об ограничениях для своих граждан на посещение этой страны. Продолжительность командировок американских военнослужащих в Турции сократят с двух лет до одного года, при этом солдатам и офицерам запретят привозить с собой членов семей. По словам источника агентства Reuters, это связано с «ухудшением ситуации в сфере безопасности» в этой стране. Обычно американцы на такие шаги идут в тех случаях, когда угроза из гипотетической становится реальной. В общем, пламенный привет всем тем, кто собирается провести лето на местных курортах.

6. Еще одна новость, связанная с этим регионом. Стало известно, что Россия готова принять вариант устройства Сирии, при котором нынешний президент Башар Асад уйдет в отставку со своего поста. Согласно информации из Москвы, Кремль поддержит подобное кадровое решение в том случае, если оно не повлечет за собой «коллапса системы управления страной». Сейчас уход Асада почти наверняка привел бы к чему-то подобному, поэтому и его отставка в ближайшее время не планируется. Однако, строго говоря, уход сирийского президента почти наверняка станет основанием для любого долгосрочного мирного соглашения по Сирии. Поэтому принципиальная готовность РФ к его замене – это, скорее, хорошо, чем плохо.

7. Довольно неожиданная новость сегодня пришла из Великобритании, где после Брексита началась лютая гражданская война сразу в обеих главных партиях страны – Консервативной и Лейбористской. Триумфатор референдума Борис Джонсон – бывший мэр Лондона, выступавший за выход страны из ЕС – сегодня отказался бороться за пост руководителя Тори. Соответственно, и премьер-министром ему не быть.  Для многих это оказалось неожиданностью, так как именно Джонсон был «лицом» кампании за выход из ЕС. Теперь на должность руководителя консерваторов будут претендовать другие политики, которых у нас почти не знают. Но для Украины это неплохая новость. Дело в том, что Джонсон много раз с симпатией отзывался о Владимире Путине и его политике, поэтому его премьерство было бы не слишком приятным для Киева.

8.  Ну и последнее на сегодня. В США специалисты НАСА испытали новейший разгонный блок для тяжелой ракеты SLS, которая сейчас конструируется специально для запуска дальних межпланетных перелетов на корабле «Орион». Испытания прошли успешно: разгонный блок выдал тягу в 1600 тонн, что делает его самым мощным в истории человечества. Собственно, именно его аналоги планируется использовать для экспедиции на Марс, которую НАСА планирует на середину столетия. Впрочем, изобретатель-миллиардер Илон Маск может обскакать неповоротливую госструктуру. Согласно его планам, первый частный беспилотный полет к Марсу состоится уже через год, а через десять лет туда направится целая флотилия пассажирских кораблей. К моменту, когда до Красной планеты доберутся «первопроходцы» НАСА, на Марсе уже, возможно, будут работать пиццерии и кинотеатры. Обидно, конечно, но хотя бы скучно им там не будет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.