4 декабря 2016, воскресенье

30 апреля: Рамзан, Ын и Плутон

комментировать
Последний день апреля выдался богатым на интересные события - на Земле, в космосе и даже в сознании Рамзана Кадырова

1. В последние недели одним из главных ньюсмейкеров России стал чеченский лидер Рамзан Кадыров. Сегодня он вновь отметился серией крайне любопытных заявлений. Кадыров, в частности, рассказал, что уже 20 раз просил Владимира Путина об отставке, пояснив, что свою должность не просил и цепляться за нее не собирается. Кроме того, Рамзан Ахматович поделился, что отдал своим людям приказ убивать силовиков из других регионов не со зла, а «на эмоциях», от обиды: неприятно ему, что раз за разом в его вотчине чужаки устраивают стрельбу. Ну и последнее: Кадыров объявил, что готов дать любые показания по делу об убийстве Бориса Немцова, раз этого «требуют дети» убитого.

В свете конфликта федеральных силовиков и чеченских элит эти заявления дают обильную пищу для размышлений. Во-первых, заявление о готовности уйти с поста главы республики можно расценивать как шантаж Владимира Путина. Дескать, былые подвиги моих джигитов придется забыть, поскольку иначе я уйду, и Чечня полыхнет. Во-вторых, Кадыров все же настроен на компромисс, иначе не стал бы отыгрывать назад свой приказ отстреливать «москвичей и ставропольчан». Ну и третье – он явно хочет поскорее покончить с делом Немцова, которое, во многом, и стало триггером нынешнего противостояния российских силовиков и Грозного. Тут, правда, есть небольшая загвоздка: сами федералы пока не проявляют желания прощать Рамзана и идти с ним на мировую. Поэтому конфликт (по крайней мере, вялотекущий), видимо, будет продолжен.

2. Кстати, российские оппозиционеры из лагеря Алексея Навального уже потребовали привлечь Кадырова по уголовной статье за угрозу применить силу против представителей власти при исполнении. В СК, возможно, и рады бы были завести на Кадырова дело, однако глава ведомства – Александр Бастрыкин – Навального ненавидит пуще чеченцев, поэтому никакого дела, конечно, заведено не было. Таким образом можно сделать вывод, что призыв стрелять по российским силовикам преступлением в РФ более не считается. Наказывают там совсем за другое.

Например, была признана страшно экстремистской и запрещена к распространению картинка, на которой изображен грустный Дмитрий Ярош и стоит подпись: «Когда я войду в Москву, лично спилю все турники, чтобы Русь никогда не встала с колен!». Другой пример: запрет на использование ресурса, позволяющего писать твиты более 140 знаков. Ресурс провинился тем, что им воспользовались для публикации цитаты из Шамиля Басаева. Возможно, я ошибаюсь, но даже из Львова приказ стрелять в полицейских выглядит чуть более опасным для РФ, чем фотожаба и твит, но из Москвы, наверное, виднее.

3. На этом фоне вполне невинно смотрится еще одна сегодняшняя российская новость, достойная внимания украинских читателей. Один из крупнейших российских госбанков – ВЭБ – 30 апреля отчитался о результатах своей деятельности за минувший год. Результаты, прямо скажем, так себе: банк понес крупнейшие в своей истории убытки – 250 миллиардов рублей (примерно 5 миллиардов долларов). Довольно паршивый отчет системообразующего банка как бы призывает задуматься об общем состоянии российской экономики и направлении ее движения.

Вообще говоря, на Западе управляющих банком за такие успехи уже выкинули бы вон без выходного пособия (или даже привлекли бы по уголовной статье). Но в России, как было сказано выше, порядки куда либеральнее. Нынешнее руководство остается на своих местах, получая, как и все менеджеры госкорпораций, очень хорошую зарплату.

4. Эта новость лишь отчасти связана с Россией. Лидер КНДР Ким Чен Ын отказался от анонсированной ранее поездки в Москву на парад, посвященный 9 мая. О причинах такого решения пока ничего не сообщается, да и вряд ли этого стоит ожидать в будущем: «великий руководитель» не привык отчитываться перед кем бы то ни было. Но определенные догадки о причине его нежелания посетить Москву можно построить на скупой информации, пришедшей сегодня из Пхеньяна. Оказывается, товарищ Ын на днях лично сжег из огнемета одного из министров правительства своей страны. Бедняга оказался виноват в том, что в прошлом работал с дядей Ына, признанного «врагом народа» и казненным столь же нетривиальным способом: его привязали к дереву и расстреляли из миномета.

Днем ранее «король утренней звезды» продемонстрировал заботу о культуре, поставив к стенке дирижера и восьмерых музыкантов местного национального оркестра. В общем, похоже, что товарищ Ын в последнее время находится не в самом приподнятом и дружелюбном расположении духа. Скорее можно сказать, что он чем-то немного расстроен и даже раздосадован. Наверное, даже для немногочисленных гостей парада из разных экзотических стран будет лучше и безопаснее, если он отхандрит дома, в Пхеньяне. А то мало ли что…

5. Двух беспокойных гостей из далеких стран сегодня утихомирили в Германии, где полиция разоблачила заговор радикальных исламистов, планировавших устроить теракт на юге страны, в пригороде Франкфурта-на-Майне. Как выяснилось, заговорщики работали семейным подрядом: над созданием мощной бомбы трудились муж и жена – Халил и Сенай (их фамилию до суда власти не называют).

Попались любящие супруги благодаря собственной беспечности, граничащей с кретинизмом: задумав смастерить бомбу, они стали пользоваться выдуманными именами, но при этом средь бела дня ходили по магазинам, закупая десятки килограмм удобрений и других химикатов, пригодных для изготовления взрывчатки. Двое мусульман-салафитов, вдруг изменивших имена и заинтересовавшихся приобретением селитры в промышленных объемах, разумеется, привлекли внимание полиции, которая установила за ними наблюдение. Финалом истории и стало сегодняшнее задержание обиженных на мир Халила и Сенай.

6. Сегодня в Германии завязалась история, потенциально грозящая обернуться крайне неприятным скандалом. Парламентское расследование об иностранной шпионской активности в Германии неожиданно для себя пришло к выводу, что немецкая разведка BND активно шпионила против Франции, подслушивая и просматривая телефонные звонки и электронную почту высшего руководства в Елисейском дворце. Но что еще хуже, полученные данные немцы не только использовали сами, но и передавали американцам.

Пикантность ситуации состоит в том, что два года назад, когда на горизонте появился Эдвард Сноуден со своими разоблачениями, Ангела Меркель публично оскорбилась тому факту, что США прослушивали ее телефон. «Шпионить против друзей нельзя», - сказала тогда бундесканцлерин. А сегодня выяснилось, что очень даже можно не только шпионить, но и выдавать секреты друзей третьим лицам. Для Меркель ситуация вообще совсем неприятная, поскольку координировал шпионаж против Франции нынешний министр внутренних дел Томас де Мезьер, который в то время занимал пост главы администрации Меркель. Сам он, правда, уже отверг все обвинения в свой адрес, однако скандал уже набирает обороты, поэтому министру, скорее всего, придется ответить на многие вопросы перед парламентской комиссией. Ангеле Меркель пока ничего не угрожает, однако вся эта история может задеть и ее.

7. В соседней Австрии сегодня началось важное судебное разбирательство, напрямую затрагивающее и Украину, и Россию. В Вене стартовал экстрадиционный процесс в отношении бизнесмена Дмитрия Фирташа, выдачи которого требуют правоохранительные органы США, подозревающие его в коррупции. Адвокаты, правда, уверяют, что американцы хотят заполучить их подзащитного из политических соображений – как важного игрока в конструировании рынка газа и важного (хотя и закулисного) политического игрока. Сам Фирташ 30 апреля рассказал душераздирающую историю о том, как он свергал Януковича, продвигал кандидатуры Кличко и Порошенко в мэры Киева и президенты страны. По всему видно, что встреча с американскими прокурорами ему совсем не улыбается.

Тут, правда, надо отметить, что в США Фирташа будут очень подробно расспрашивать о его связях с «авторитетом» Семеном Могилевичем, а также их совместных делах с руководством Украины и России. Едва ли в Киеве и, тем более, Кремле, мечтают о том, чтобы грязные газовые делишки, оформленные со столь одиозной фигурой как Могилевич, стали достоянием американского правосудия. Тут многим влиятельным людям уже даже не сравнительно респектабельная Гаага будет светить, а банальная уголовка в американском суде средней руки. Поэтому, можно не сомневаться, на спасение Фирташа от выдачи в США будут брошены все возможные силы.

8. Еще одна очень важная история произошла накануне вечером, но получила развитие уже сегодня. Под Киевом в элитном поселке Лесники были избиты журналисты съемочной группы львовского телеканала ZiK, которые снимали дворец, предположительно принадлежащий замминистра внутренних дел Сергею Чеботарю. Охранники имения без лишних разговоров сломали журналистам камеру, вырвали из их машины видеорегистратор и избили их.

Сам Чеботарь уже 30 апреля рассказал, что никакого дома в Лесниках у него нет, а также опроверг распространенную ранее информацию, что его задержали в Финляндии с паспортом на другое имя. Конечно, без расследования тут сложно что-то утверждать, но обычно в нормальных странах чиновников такого уровня отстраняют от работы на время разбирательства, чтобы они не могли повлиять на его ход. Будем надеяться, что и в этом, довольно мутном, случае будет так же.

9. Ну и напоследок – несколько научных новостей для самых умных и любопытных. Американская космическая станция «Новые горизонты», запущенная в начале 2006 года к Плутону, сегодня передала на Землю первые сравнительно четкие изображения двойной системы Плутон-Харон. На снимках видно, что поверхность карликовой планеты неоднородна: на ней выделяются как минимум два обширных ярких пятна. По мнению специалистов, это может свидетельствовать о том, что у Плутона есть полярные шапки, что наводит на мысль о существовании минимальной атмосферы и осадков из метана, азота и моноокиси углерода (там и правда очень холодно).

Намного более четкие фотографии будут уже ближе к лету, когда станция подлетит к карликовой планете на минимальное расстояние (около 12 тысяч километров). Тогда же ученые будут работать круглосуточно, получая все новые и новые данные о самом, наверное, загадочном объекте нашей Солнечной системы. Пока же специалисты лишь предполагают, что Плутон наполовину может состоять из различных типов водяного льда, а на вторую – из каменистой породы. Интересная деталь: на борту «Новых горизонтов» есть капсула с частицей праха первооткрывателя Плутона Клайда Томбо.

10. Астроному в каком-то смысле повезло, что его прах отправился в космос на американском зонде, а не в российском космическом грузовике «Прогресс», который на орбите провел всего ничего. Сейчас потерявший управление корабль по сужающейся спирали несется к Земле, грозя в любой момент свалиться на голову почти любому жителю планеты.

По последним данным, при входе в плотные слои атмосферы может уцелеть с десяток элементов корабля, сделанных из тугоплавких материалов. Речь идет о баллонах с горючим, окислителями, кислородом и водой. В общем, с 7 по 11 мая советую всем поглядывать на небо, поскольку сейчас траектория полета всего этого добра проходит и над Украиной тоже.

11. Ну и последняя на сегодня новость – это создание бионического глаза нового поколения. Ученые Стэндфордского университета 30 апреля объявили об успешных испытаниях прибора, который позволит различать верхний ряд офтальмологической таблицы (всем известные ШБ, чуть ниже которых – мнк) людям, чья зрительная сетчатка пришла в негодность, но зрительный нерв остался нетронутым.

Система работы протеза (в крайне упрощенной форме) такая: специальные очки будут передавать изображение на микросхему, установленную в глазе позади сетчатки. Та будет преображать свет в электрические импульсы, передавая их зрительному нерву. В мозгу эти импульсы преобразятся в зрительные образы, что позволит человеку, ранее потерявшему способность видеть, вновь ее обрести (хотя и в не слишком высоком качестве, но все же). Разработчики планируют начать тестирование прибора на людях в 2016 году, но уже начали исследования, нацеленные на двукратное повышение качества изображения. Похоже, что такими темпами лет через 10 они научатся возвращать людям вполне нормальное зрение. Молодцы, что тут скажешь…

На этом у меня на сегодня все. Подписывайтесь на рассылку этого обзора в форме под текстом (достаточно просто вбить туда свой e-mail), читайте Новое Время, наслаждайтесь выходными и приезжайте во Львов, у нас тут тепло и очень хорошо! До связи!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.