5 декабря 2016, понедельник

3 октября: Ядерный шантаж РФ и бедная Ким

комментировать
В Париже обокрали Ким Кардашьян, в Венгрии провалился референдум по миграции, а в Польше начались протесты против скреп

1. Дивная новость сегодня пришла из России. Президент Владимир Путин подал в Думу законопроект о полном выходе из соглашения с США от 2000 года по утилизации оружейного плутония. Смысл его был в том, что обе страны сожгут в реакторах или захоронят 34 тонны радиоактивного металла, которого хватило бы для изготовления 17 тысяч(!) ядерных боезарядов. Теперь Россия заявляет, что вернется к реализации этого соглашения только при условии отмены американских санкций и компенсации всех потерь, вызванных ими.  Кроме того, Москва требует радикального сокращения военной инфраструктуры в странах Восточной Европы, созданной после вхождения соответствующих стран в НАТО. Я, честно говоря, не очень понимаю, на что надеются в Кремле, выкатывая этот ультиматум, поскольку никто, очевидно, исполнять его не будет. Единственное, что приходит на ум, – это что к нему прилагаются обещания передать этот плутоний каким-нибудь фрикам, вроде Исламского государства. Иных объяснений просто нет.

2. Польша, которая входит в число тех самых стран, чьего разоружения требует Путин, быстрым шагом движется в направлении построения России у себя дома. Местное правительство поддержало «народную» инициативу по полному запрещению в стране абортов. Опасность принятия соответствующего закона вывела на улицы польских городов десятки тысяч женщин и мужчин, протестующих против ограничения гражданских и репродуктивных прав. Движение, получившее название «Черный протест», требует оставить женщинам право делать аборты тогда, когда они сами (а не чиновники) сочтут это нужным. В Польше и ранее были одни из самых жестких законов в области абортов, поэтому дикость, которую инициируют консерваторы, должна быть пресечена. Местных «скрепоносцев» давно пора гнать из власти. Желаю всяческих успехов их противникам!

3. В Венгрии, где тоже правят правые, случилось довольно амбивалентное событие. Инициированный властями референдум по вопросу о пропуске в страну беженцев, закончился одновременно и победой, и провалом консерваторов. С одной стороны, против приема беженцев из стран Азии и Африки проголосовали более 90 процентов пришедших на участки людей. С другой стороны, в голосовании приняли участие менее половины избирателей, что делает референдум юридически ничтожным. Мне тут важным кажется вот что: по вопросу о миграции страна дико разделена, почти разорвана пополам левыми и правыми. Как правило, такая ситуация идет на пользу экстремистам из обоих лагерей, что довольно опасно. Не вполне понятно, как именно венгры собираются теперь «сшивать» свою родину. Дело будет непростым.

4. У кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа – новые трудности. Неизвестный доброжелатель, обладающий информацией о его финансовых делах, отправил газете The New York Times информацию о том, то Трамп годами фактически уклонялся от уплаты подоходного налога. Сам миллиардер пообещал подать в суд на газету за «использование незаконно полученной информации». Редактор издания, кстати, уже выразил готовность «сесть в тюрьму за правду». Этого, наверное, не понадобится: максимум ему грозит штраф. Но для республиканца проблемы могут стать серьезными: исторически американцам крайне неприятно, когда кто-то (особенно – богатый кто-то) вообще не платит налогов. Кстати, все, что делал Трамп, по-видимому, законно. Крайне запутанные американские законы, жестко требующие платить от простых людей, весьма лояльны к миллионерам и миллиардерам: для них существует огромное число лазеек, с помощью которых они могут вполне легально уходить от налогов. Главное – найти много денег на хорошего юриста.

5. В Колумбии произошло удивительное событие. Большинство жителей страны на референдуме высказались против прекращения полувековой войны с повстанцами из марксистской группировки FARC. Чуть более 50 процентов населения объявили, что не готовы поддержать мирное соглашение с ними, заключенное несколькими неделями ранее. Противники этого соглашения обещают заключить «намного более выгодную» сделку с боевиками, не уточняя, правда, каким образом. Как бы то ни было, теперь Колумбия оказалась в состоянии «ни войны, ни мира». Соглашение заключено, руки друг другу оппоненты пожали, но в законную силу оно так и не вступило. Теоретически, сейчас может возобновиться война. Если, конечно, не начнутся новые переговоры.

6. Занятная новость сегодня пришла из Парижа. Вооруженные грабители, одетые в форму местной полиции, ограбили квартиру американки Ким Кардашьян (не знаю даже, как обозначить ее профессию, в США она, в основном, известна огромной задницей). Бандиты, наставив на звезду телешоу пистолет, заставили отдать им все ее драгоценности на сумму в несколько миллионов долларов. После этого они благополучно отчалили, оставив Кардашьян в «состоянии глубокого психологического потрясения». Надеюсь, найдутся ее драгоценности, а состояние придет в норму.

7. Турецкие власти, так и не добившись экстрадиции из США Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в организации государственного переворота, от злости и бессилия арестовали его брата – Кутбеддина. Ему теперь шьют «участие в террористической организации» своего брата. То обстоятельство, что никакой организации не существует в принципе, никого не смущает. Я предполагаю, что несчастный Кутбеддин станет лишь заложником в руках у турецкого президента Эрдогана. Его будут использовать для давления на Фетхуллаха. Метод – не нов. В России, например, в тюрьме сидит Олег Навальный – брат оппозиционера Алексея. За что его формально посадили, никто толком не знает. Но неформально все ясно – за брата.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.