6 декабря 2016, вторник

3 ноября: "Вилка" для Путина и финский коммунизм

комментировать
Авиакатастрофа в Египте ставит Кремль перед сложным выбором, финны вводят почти коммунизм, а Асад может уйти

1. Сегодня практически не осталось сомнений в том, что катастрофа российского лайнера в Египте была вызвана терактом на борту. Американцы, наблюдающие за местностью с помощью спутника, выяснили, что взрыв произошел в воздухе, а среди обломков уже нашли не относящиеся к деталям самолета элементы. Это крайне неприятные новости для Путина. Теперь у него два выхода: либо продемонстрировать слабость, покинув Сирию, либо продолжить операцию поставив под угрозу жизни россиян по всему миру. Скорее он выберет второе, и теракты продолжатся. Россияне, конечно, готовы много чего вытерпеть, но не постоянную опасность в качестве расплаты за участие в войне каких-то там бородачей на другом конце мира. Теракт в египетском небе может стать той точкой, после которой совершенно тупиковая политика Путина начнет терять сторонников среди россиян. Вполне возможно, что сегодня был пройден пик его могущества.

2. Пока российские пассажирские самолеты падают, боевые продолжают летать над Сирией и бомбить врагов местного президента Башара Асада. Сегодня произошло интересное событие: впервые российские и американские летчики провели совместную тренировку, в ходе которой отрабатывали действия в случае опасного сближения, коммуникацию между пилотами и их командирами. Дело, наверное, хорошее, но вот боевики, которых бомбят русские и американцы, тоже без дела не сидят, тренируясь взрывать гражданские лайнеры.

3. Не знаю, связана ли следующая новость с авиакатастрофой в Египте, но дело очень серьезное. Российский МИД сегодня впервые заявил, что не собирается настаивать на сохранении власти в руках Башара Асада. Фактически это означает появление пространства для диалога с заинтересованными странами и организациями. Возможным компромиссом могла бы стать отставка самого Асада при условии сохранения его режима. Например, пост президента мог бы занять кто-то из его доверенных лиц, не запятнавших себя в массовых убийствах. Проблема такого решения в том, что оно не учитывало бы чаяний Саудовской Аравии, мечтающей о замене именно режима на лояльный себе ваххабитский.

4. Тем временем в Финляндии строят коммунизм. Сегодня местные власти объявили о намерении ввести всеобщий безусловный доход для своих граждан. На практике это будет означать, что все граждане страны, включая младенцев, будут получать от государства по 800 евро в месяц. При этом все ныне существующие соцвыплаты и льготы будут отменены. В принципе, человек, не желающий работать, сможет довольно сносно жить, просто плюя в потолок. Но что-то мне подсказывает, что финны работать не бросят, а, скорее, наоборот. Можно себе представить, как изменится психологическая обстановка в стране, где напрочь исчезнет главный вопрос современности: «Где, блин, денег взять?». Если это и не коммунизм, то очень к тому близко. Крайне интересно, чем закончится такой эксперимент.

5. Как известно всему прогрессивному человечеству, лучшим городом Украины является Львов. Ну а лучшей его улицей – Кривая Липа. Это небольшой переулочек в центре, в котором, кстати, с большим удовольствием живу я. Так вот, наша Липка попала в международные новости: сегодня там состоялась грандиозная по местным масштабам драка между шведскими и украинскими футбольными фанатами, съехавшимися во Львов посмотреть на матч группового этапа Лиги Чемпионов «Шахтер-Мальмё». Летали столы и стулья, пьяные фанаты с обеих сторон демонстрировали познания в разных видах рукопашной борьбы, веселье било ключом. Дружеский обмен мнениями был прерван лишь прибытием полиции, которой по каким-то причинам происходящее не понравилось. Потери сторон минимальны: один швед обратился за помощью к медикам, среди украинцев о пострадавших не сообщается.

6. Ну и последнее на сегодня. Мой начальник поинтересовался, почему я ничего не пишу в обзорах про украинские события – злоключения Геннадия Корбана, выстрелы в окно генпрокурора Виктора Шокина и тому подобные события. Я честно ответил, что мне это не очень интересно, а читатели знают обо всем этом намного лучше меня. Могу лишь посоветовать посадить Корбана на диету из гречки с укропом, а Шокина – на пшенку. И, как правильно писал Вильям наш Шекспир, «чума на оба ваши дома». У меня по этой теме все.

7. А, ну и самое последнее-распоследнее. Сегодня вышел первый тизер фильма WarCraft, снятого по мотивам одноименной культовой компьютерной игры. Если кто не знает, ее сюжет строится вокруг противостояния «Альянса» и «Орды» - людей и эльфов с одной стороны и орков, гоблинов и тому подобных деятелей – с другой. На премьере фильма летом 2016 года, думаю, будет много 30-летних дядек, истративших изрядную часть своего тинейджерства на виртуальные драки в Сети. Хотя и самих тинейджеров в залы набьется навалом - игра до сих пор довольно популярна. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.