26 сентября 2017, вторник

3 марта: Атака на Трампа и перемирие в Сирии

комментировать
Дональд Трамп оказался под огнем критики со стороны Митта Ромни, Хиллари Клинтон столкнулась с новой проблемой, а в Сирии почти начало работать перемирие

Всем привет! Из-за вынужденной экскурсии по недрам украинской бюрократии последние два дня оказались вычеркнуты из моей жизни, в связи с чем традиционных обзоров не было. (Кстати, реформы в бюрократической сфере, по моим личным наблюдениям, идут довольно туго). Но дела кое-как устаканились, поэтому я возвращаюсь в эфир. Начнем.

1. Настоящей политической бомбой в США стало сегодняшнее выступление бывшего губернатора штата Массачусетс, дважды бывшего кандидата на пост президента от республиканцев Митта Ромни. Самый, пожалуй, знаменитый мормон планеты обратился к сочувствующей аудитории с разгромной критикой в адрес нынешнего лидера республиканской гонки Дональда Трампа. В речи Ромни слились многочисленные стенания, вопли и скрежет зубовный истеблишмента партии, боящейся победы Трампа как огня. Миллиардеру досталось от Ромни и за частую смену позиций по разным вопросам, и за экстравагантные внешнеполитические взгляды, и за общее невнимание к советам и наставлениям политических гуру, вроде него самого. Ромни назвал Трампа «жуликом» и «мошенником», который готов угробить Республиканскую партию, и призвал всех неравнодушных граждан не голосовать за миллиардера. Я пока не видел, что ответил Трамп, но примерно представляю, что он мог бы ответить: «Ромни – ничтожество, хронический неудачник, продажный и вялый, пролюбивший два шанса стать президентом, поэтому пускай себе молчит в тряпочку и не лезет со своими ‘советами от сертифицированного лузера’». Может быть, что-то другое ответит, но скандалище в любом случае обещает быть знатным.

2. Сегодня газета The Guardian опубликовала прелюбопытный материал: сторонники Трампа на условиях анонимности рассказали, кто они и почему они его поддерживают. Там много всяких историй, но меня лично поразила вот какая тенденция: миллиардера тайно поддерживают многие либерально настроенные и вполне разумные граждане. Мотивация у них такая: лишь бы не Хиллари Клинтон, проданная с потрохами Уолл-стрит и крупным корпорациям. Многие американцы готовы согласиться даже на президента-клоуна, только бы в корне изменить прогнившую, по их мнению, политическую систему, где президентов, сенаторов, губернаторов и далее по списку «покупают» за большие (и не очень) деньги могущественные денежные мешки.

3. У Хиллари, кстати, сегодня прибавилось проблем на легальном фронте. Бывший сотрудник, ранее занимавшийся обеспечением IT-деятельности ее администрации, пошел на сделку с ФБР: он пообещал рассказать Бюро все, что знает о серверах Клинтон, получив взамен иммунитет от любого преследования. Дело крайне важное, поскольку если вскроется, что Клинтон знала о хранении на ее незащищенных серверах совершенно секретной информации, ей грозит суд и тюрьма. С другой стороны, если она ничего не знала об этом, то, вполне вероятно, этот самый сотрудник сможет спасти ее репутацию. Впрочем, большинство наблюдателей сейчас сходится на том, что Клинтон все же не клиническая идиотка, а потому как минимум догадывалась, что почта госсекретаря США секретна по определению. Фигурально выражаясь, сегодня был зажжен фитиль под историей, которая вскоре может рвануть так, что мало не покажется.

4. Тем временем бывшие коллеги Клинтон по Госдепартаменту рапортуют: перемирие в Сирии, вступившее в силу пятью днями ранее, все еще соблюдается. Ну, в основном соблюдается. Для многих (в том числе – для меня) это большой сюрприз. Признаться, я ожидал, что перемирие будет нарушено почти сразу – либо в тот же день, либо на следующий. Похоже, у администрации Барака Обама все же нашлись рычаги давления на все стороны, замешанные в конфликте, поэтому он и принимает «замороженную» форму. Это, конечно, хорошие новости – как для самих сирийцев, так и для внешних игроков. Если перемирие и правда протянет какой-то серьезный срок, то его можно будет делать постоянным и уже договариваться о политическом урегулировании. Хотя, прямо скажем, до этого еще очень далеко.

5. Сложность в том, что в Сирии ежедневно происходит что-то такое, что может быть расценено как срыв перемирия. Сегодня, например, на юге страны произошел теракт. В результате взрыва заминированного автомобиля погиб влиятельный командир одного из крупнейших повстанческих объединений региона. Вместе с ним были убиты еще 17 человек. Повстанцы тут же обвинили в произошедшем правительство, хотя почерк явно не Асада. Скорее, это дело рук боевиков Исламского государства, которые сейчас из кожи вон лезут, лишь бы перемирие не состоялось. Они прекрасно понимают, что в этом случае ныне воюющие между собой займутся искоренением их только что объявленного халифата.

6. Сирийская война породила проблемы и для Европы: пресловутый миграционный кризис все сильнее ощущается в Старом Свете. Сегодня глава Европейского совета Дональд Туск напрямую обратился к потенциальным экономическим иммигрантам, посоветовав им не рисковать жизнью и здоровьем, отправляясь в опасное путешествие к греческим берегам. По его словам, всем тем, кто не сумеет доказать крайнюю опасность жизни дома, будет отказано в убежище. Кстати, Туск стал первым из крупных еврочиновников, кто понял, что под видом беженцев в Европу едут все, кому не лень. По его словам, сирийцы сейчас составляют менее трети всех прибывающих в ЕС, остальные едут из самых разных стран, надеясь затесаться среди настоящих беженцев.

7.  Ну и последняя новость на сегодня – из России, но тоже связана с Сирией. Обезумевшая няня, отрезавшая голову подопечной девочке в Москве, сегодня на следствии объявила, что ее поступок был «местью Путину за бомбардировки мусульман в Сирии». Женщина, сама мать трех детей, явно была не в себе. Она совсем не понимает, что хуже она сделала не Путину, которому триста раз плевать на убитого ребенка, а лишь родителям несчастной девочки. Да и ее согражданам-узбекам, которые теперь неизбежно столкнутся с еще большей дискриминацией и настоящей волной ненависти от российских обывателей, которых последние два года госпропаганда активно накачивала именно жаждой крови. Очень это все грустно. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.