6 декабря 2016, вторник

3 июля: Ближневосточные зомби и Хиллари под угрозой

комментировать
Московская недвижимость летит в пропасть, в Раде - волна скандалов, а американскую учительницу посадили за секс с учениками

1. Начать сегодняшний обзор хочу с события, на которое почти никто не обратил внимания, хотя в перспективе оно способно повлиять на весь мир. Кандидат в президенты США от Демократической партии сенатор от Вермонта Берни Сэндерс практически догнал Хиллари Клинтон – фаворита идущей предвыборной кампании. Согласно последним опросам, на праймериз Демократической партии в ключевом штате Нью-Гемпшир за Сэндерса готовы проголосовать 35% людей, хорошо знакомых с программами кандидатов, за Клинтон – 38%. При этом погрешность исследования составляет 4,4%, то есть в реальности Сэндерс вполне может быть уже впереди. Что еще важнее, это тенденция, согласно которой сенатор, несмотря на почти полное игнорирование со стороны местной прессы, быстро набирает обороты: несколькими месяцами ранее его рейтинг колебался в районе 3-5%.

Первые праймериз пройдут в штатах Айова и Нью-Гемпшир только в январе будущего года, поэтому в Сэндерса есть все шансы нарастить свою популярность. Дело в том, что даже сейчас он – единственный кандидат, способный собрать в одном зале под 15 тысяч сторонников, добровольно пришедших его послушать. Ни Клинтон, ни, тем более, республиканцы, такой популярностью и близко не пользуются. Кроме того, кампания Клинтон, как снежный ком обрастает многочисленными скандалами – один другого хуже. На дебатах перед и между праймериз Сэндерс, безусловно, изымет из нее душу, требуя объяснений по крайне сомнительным эпизодам из трудовой биографии бывшей госсекретаря. Если честно, то я бы уже сейчас поставил на то, что победителем в демократической гонке за номинацией будет именно Сэндерс, а вовсе не Клинтон. Хотя, конечно, политологи и поднимут меня на смех.

2. От самого незаметного события суток к самому заметному. Речь, конечно, о голосовании по законопроекту о реструктуризации валютных кредитов, о котором вчера я написать не успел. Популистский документ, не только идиотский по своей форме, но и опасный для стабильности страны по содержанию, был принят с нарушениями регламента и «кнопкодавством», приняли лишь небольшим большинством. Однако желаемого результата популисты не добились: вместо слез умиления в них полетели ушаты дерьма от многочисленных людей, прекрасно понимающих, к чему привела бы имплементация закона. Атака была столь яростной, что некоторые депутаты публично рассыпались в извинениях и покаяниях с формулировками в стиле «бес попутал». Решение этих людей я приветствую: человека определяют не ошибки, а реакция на них. Впрочем, нашлись и такие, кто принялся защищать свое решение. К этим депутатам у меня отношение следующее: неважно, что это – слабоумие, популизм, денежный интерес или какая-то смесь, но таким людям в Верховной раде не место. Почему? Ответ простой: потому что Греция.

3. Похоже, что скандал с законопроектом, уже жестко раскритикованным президентом Порошенко, еще далек от завершения и повлечет за собой серьезные политические последствия. Во всяком случае, важные перестановки произошли в двух наиболее влиятельных фракциях украинского парламента. Во-первых, депутат Юрий Луценко написал заявление об отставке с посты руководителя фракции БПП, а фракция «Народного фронта», напротив, обрела, наконец, руководителя – им стал Максим Бурбак. Какова причина этих перестановок, официально не сообщается, однако известно, что Луценко был крайне недоволен «валютным» законопроектом, за который проголосовала половина его фракции. Кстати, Юлия Тимошенко, также поддержавшая законопроект, пока залегла на дно и никак не комментирует ни сам документ, ни реакцию думающей части общества на него.

4. Подковерные интриги сейчас плетутся не только в Киеве, но и на Ближнем Востоке, где все шире расправляет плечи Исламское государство. Ситуация там все больше напоминает голливудский фильм про зомби-апокалипсис, столкнувшись с которым, злейшие враги, превозмогая обоюдное отвращение, начинают сотрудничать, дабы не попасть на закуску ордам обезумевших поедателей мозга. Сегодня стало известно, что суннитское движение ХАМАС и шиитская «Хизбалла» начали консультации о заключении долговременного перемирия с Израилем. Фокус в том, что все трое испытывают друг к другу крайне негативные чувства, но уже в полной мере ощущают угрозу со стороны халифата, не делающего между ними существенных различий – «еретики и неверные». (Кстати, сегодня впервые был зафиксирован факт появления черного флага ИГ в Иерусалиме, что очень не понравилось израильтянам).

Еще одним проявлением внезапно охватившей Ближний Восток тяги к дружбе стал отказ властей Египта от критики в адрес ненавидимого ими ХАМАСа после недавней мини-войны на Синайском полуострове. Каир прекрасно понимает, что если халифат, почти захвативший север Синая, возьмет власть и в Газе, где сейчас правит ХАМАС, то проблемы у египтян будут в сто раз серьезнее, нежели сейчас. Воистину, зомби сплачивают людей, как ничто иное.

5. Тем временем в американских судах творится форменный беспредел. В штате Флорида сегодня на 22 года посадили 29-летнюю учительницу местной школы Дженнифер Фитчер, которая призналась в том, что занималась сексом с тремя своими 17-летними учениками (последовательно, не одновременно). Учительница на суде раскаялась(!) и попросила прощения за боль(!), причиненную своим несовершеннолетним ученикам. Судья, однако, был непреклонен и сломал несчастной женщине жизнь. По закону, наверное, все так и должно быть. НО! Что-то в этой истории фундаментально неправильное и несправедливое. Я бы наказал не ее, а того придурка, который настучал на учительницу. Ну и 22 года!!! Она не убивала, не грабила, не пытала и не сжигала людей или их собственность, а добровольно и с обоюдного согласия занималась сексом с 17-летними лбами, которые только об этом-то и мечтали. В общем, судья оказался каким-то козлом, а для неблагодарных «пострадавших» у меня и вовсе приличных слов нет. Извините.

6. Развивая тему неблагодарной публики, надо рассказать о том, что сейчас творится в Гааге, где жители одного из пригородов уже пятую ночь громят дома, машины и магазины, выражая таким образом «протест» против убийства чернокожего жителя Арубы полицейскими. Покойный, правда, сам навлек на себя неприятности: напившись на концерте, он стал цепляться к окружающим, заявляя, что у него с собой пистолет. На требования полицейских он не реагировал, активно сопротивлялся при задержании и, в конечном итоге, задохнулся, когда на него навалились шестеро голландцев. Местное иммигрантское население, конечно, не могло оставить это незамеченным: тысячи азиатов и африканцев повыскакивали на улицы, начав громить все на своем пути. Сегодня две сотни «протестующих» бездельников оказались в тюрьмах и полицейских участках. На месте голландских властей, я бы отправил их всех на историческую родину – в солнечную Африку и Азию. Пускай живут там и наслаждаются местными «правами человека»: никакой дискриминации от проклятых белых!

7. Традиционная рубрика «Новости стабильности». Сегодня российская газета «Ведомости» опубликовала любопытный материал о московском рынке недвижимости. Если совсем коротко, то ему, похоже, приходит конец. Продажи квартир на вторичном рынке упали на 40%, квартиры не берут даже с 20-процентным дисконтом. Денег у людей нет и не предвидится. Цены на жилье в Москве упали до уровней кризиса 2008 года, но рынок по-прежнему скорее мертв, чем жив. В общем, если даже квартиры в Москве – самый ходовой и ликвидный товар последних лет – никто не хочет и/или не может купить, значит дела в экономике российской и правда плохи. При этом подавляющее большинство экономистов говорит, что никакого просвета не предвидится, все будет только хуже.

8. Ну и последняя новость на сегодня издалека: консмический аппарат New Horizons, летящий сейчас к карликовой планете Плутон и ее спутникам, наконец-то передал на Землю высококачественное цветное изображение, уже поставившее в тупик ученых: поверхность планеты выглядит желто-коричневой с белыми пятнами непонятного происхождения. При этом самый большой спутник Плутона – Харон – ничем не примечательного серого цвета. Пока астрономы ломают голову над природой обоих небесных тел, космический зонд несется к ним, обещая отправить на Землю снимки существенно лучшего качества и разрешения, а также другие данные о самой далекой планетной системе нашей Солнечной системы. Теоретически, это позволит сделать выводы о процессах планетообразования и ответит на многие вопросы о самом Плутоне, к которому земляне ранее никогда не летали.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.