4 декабря 2016, воскресенье

3 июня: Европа тонет, халифат гибнет

комментировать
Порошенко провел большую пресс-конференцию, сирийская армия начала наступление на столицу ИГ, а Трамп и Клинтон сцепились в смертельной схватке

1. Начать сегодня хочу с большой пресс-конференции президента Украины. На мой взгляд, мероприятие прошло на удивление скучно, ничего особенно нового и интересного мы не услышали. Запомнился только один момент: на вопрос о том, почему олигархи по ночам ездят в его администрацию, глава государства ответил, что Ахметов, например, привозил ему приглашение на футбольный матч. Мне это напомнило сцену из «Простоквашина», где Печкин интересовался, куда это Матроскин и компания тащат сундук посреди ночи. Ответ «это мы за грибами ходили», оставил у Печкина ощущение некоторой недосказанности. Вот и тут примерно то же самое. Тут, кстати, можно подробно почитать о чем еще говорил Порошенко.

2. С серьезным обвинением против СБУ выступили сегодня эксперты ООН, объявившие, что Служба безопасности в своей работе использует пытки и тайные тюрьмы. Очень хотелось бы надеяться, что в ООН что-то неправильно поняли или переврали существующую информацию. Иначе Украина понесет очередные имиджевые потери, что, конечно, очень нехорошо. Слова экспертов ООН о том, что боевики «ДЛНР» в плане пыток и нарушения прав человека ушли далеко вперед, – слабое утешение.

3. В Венесуэле, доведенной бестолковым президентом до ручки, дела идут все интереснее. Сегодня там начались голодные бунты: людям и правда просто нечего есть. Я, честно говоря, очень надеюсь, что Николаса Мадуро вскоре выдворят из президентского дворца, отправив на его прежнее место работы – за баранку пассажирского автобуса. С той работой он справлялся существенно лучше, чем с управлением государства.

4. В северо-западной части континентальной Европы из-за проливных дождей началось очень мощное наводнение, из-за последствий которого погибли уже 12 человек. Во Франции, например, уровень Сены поднялся аж на шесть с половиной метра выше нормы, из-за чего даже пришлось закрыть Лувр. Служители музея спасают бесценные экспонаты от наступающей воды. Такие наводнения не вполне типичны для начала лета, что еще раз поднимает вопрос глобального изменения климата. Погода становится не просто чуть теплее или чуть холоднее: рушится ее глобальный баланс, из-за чего по всему миру распространяются нетипичные погодные явления, способные серьезно испортить жизнь человечеству.

5. С южного фланга Европы также идут невеселые новости: все больше людей тонет, пытаясь пересечь Средиземное море, отправляясь из Африки в поисках лучшей жизни в Европу. Около острова Крит перевернулось очередное судно, на борту которого было более 700 человек. Спасти удалось только 340. Только на прошлой неделе число мигрантов, утонувших в Средиземном море, превысило тысячу человек. Причем это, видимо, только начало: после закрытия наземного пути из Греции в Германию все больше беженцев пытаются попасть туда морем.

6. В Сирии в минувшие сутки началось широкомасштабное наступление местной правительственной армии против боевиков Исламского государства. Направление движения – из провинции Хама на восток, в сторону провинции Ракка, где находится одноименный город, служащий де-факто столицей халифата. По словам наблюдателей на земле, армия, поддерживаемая с воздуха российской авиацией, за день продвинулась на 12 километров. Стоит напомнить, что одновременно с этим с севера к Ракке пробиваются курдские подразделения, действующие при поддержке американской авиации. Такими темпами через пару месяцев халифат может остаться без своей столицы.

7. В самих США тем временем разразилась новая перепалка между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Предполагаемый кандидат от демократов назвала своего соперника психически нестабильным человеком, которому нельзя доверить «ядерный чемоданчик». Трамп на это ответил тем, что его соперница просто всеми силами пытается избежать тюрьмы за свои преступления, но он сделает все возможное, чтобы отправить ее туда. В общем, совет да любовь. Кстати, я тут написал подробную статью о том, что американская президентская кампания съехала с катушек и превращается в черт знает что. Если интересно – почитайте!

8. Ну и последнее на сегодня. Франция предприняла очередную «последнюю» попытку реанимировать ближневосточный процесс, пригласив для участия в конференции на эту тему израильтян и палестинцев. Не приехали ни те, ни другие, что дало Парижу повод заявить, что скоро этот процесс можно будет официально признать мертвым. Если честно, то мне он кажется мертвым уже несколько лет – с тех пор, как им занялась Хиллари Клинтон. При ее госсекретарстве палестинцы и израильтяне окончательно разругались и перестали встречаться друг с другом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.