18 октября 2017, среда

3 августа: Президент Филиппин обматерил Ким Чен Ына

комментировать
Трамп обиделся на Конгресс из-за санкций, Китай - на Индию из-за границы, а Гурбангулы стал Шварценеггером

1. Президент США Дональд Трамп сегодня обвинил Конгресс в том, что отношения его страны с Россией сейчас находятся «в самой нижней точке». Это стало его реакцией на то, что парламентарии фактически заставили его подписать закон о санкциях, который действительно привел к охлаждению двусторонних отношений. Однако я бы на месте Трампа винил все-таки не Конгресс. Ибо вовсе не его депутаты оккупируют молдавские, грузинские и украинские территории, не они хакнули серверы Демократической партии и уж точно не они грабят Россию, уничтожая там оппозицию. А вот с человеком, который все это делает, Трамп недавно познакомился в Гамбурге. Зовут его – Владимир Путин.

2. В Японии сегодня прошли масштабные перестановки в правительстве . Премьер-министр Синдзо Абэ несколько человек уволил, часть переназначил на старые посты, а еще часть – на новые. Смысл этой операции в том, чтобы отвлечь общество от разговоров о коррупции в кабмине, и хотя бы остановить падение его популярности. Впрочем, местные аналитики сомневаются, что это сработает. Для того, чтобы вернуть себе былую популярность, Абэ пришлось бы полностью менять весь кабинет, но по политическим соображениям он не может на это решиться.

3. Китай сегодня пожаловался на активность индийской армии на спорных территориях в Гималаях. Местность там непроходимая, границы всегда чертились «на глазок», поэтому значительная часть общей границы двух стран является спорной. Сегодня МИД КНР объявил, что соседи строят дороги и наращивают воинскую группировку на «незаконно удерживаемой китайской территории». При этом в Пекине многозначительно добавили: «К миру это не приведет». Я, думаю, что и к войне тоже, поскольку обе страны обладают ядерным оружием, население каждой превышает миллиард человек, а разделяют их самые высокие горы на планете. Но с другой стороны, в последнее время столько всякой фигни в мире происходит, что я уже ничему не удивился бы.

4. Не менее странный конфликт разразился между Филиппинами и Северной Кореей. Филиппинский лидер Родриго Дутерте (он, кстати, насильник и убийца) обвинил северокорейского коллегу (садиста и тирана) в том, что тот «играет с опасными игрушками», пытаясь создать ядерную ракету. «Ким Чен Ын – идиот. Он, конечно, выглядит как жирный и круглолицый добряк. Но вообще-то он – сукин сын», - такую характеристику отвесил Дутерте Киму. По мнению филиппинского президента, северокорейский лидер может превратить весь Дальний Восток в «выжженную пустыню», если не прекратит своих экспериментов с ядерным оружием. Пожалуй, тут с Дутерте можно согласиться.

5. В Руанде сегодня последний день предвыборной кампании – в пятницу там выбирают президента . Реальными шансами на победу обладает лишь действующий глава государства – Поль Кагаме. Он правит своей страной уже 17 лет, и за это время сумел достичь выдающихся успехов в реформировании этой страны, ее экономики и социальной сферы. Из самой нищей в Африке, голодной и истекающей кровью, Руанда за это время превратилась в лидера континента по большинству социо-экономических показателей и продолжает идти вперед и вверх. Поэтому Кагаме даже не придется подтасовывать результаты выборов – за него и так проголосуют процентов 90 местных избирателей. Впрочем, при желании можно будет и «нарисовать» итоги: в Руанде действует режим личной власти президента, а оппозиция сидит по тюрьмам и за границей.  

6. Но не все диктаторы одинаково полезны. Туркменский падишах, эмир и «аркадаг» (то есть «покровитель») Гурбангулы Бердымухаммедов, который лишь по старой привычке называется «президентом», посетил военные учения. Точнее, выглядело это так, будто он не просто инспектировал военных, а лично учил их обращаться с оружием. Очень советую посмотреть, как это выглядело (видео ). Там даже кадры из фильма "Коммандо" есть. Кстати, мне кажется, тут прослеживается определенное сходство с недавней фотосессией Эммануэля Макрона на подводной лодке.

7. Ну и последнее на сегодня: Госдепартамент США призвал всех граждан своей страны немедленно сделать все возможное, чтобы до 1 сентября выехать из Северной Кореи. Тем, кто проигнорирует это требование, будут грозить разные кары – вплоть до конфискации паспорта. Вполне возможно, что Вашингтон уже больше не надеется на дипломатические способы, чтобы заставить Северную Корею отказаться от ядерного оружия, поэтому там не хотят оставлять Ким Чен Ыну заложников из числа своих граждан перед началом военной операции. Дональд Трамп с 4 августа как раз уходит на две недели в отпуск, ну а как отдохнет, так можно будет и начинать. Может быть, пророчество Дутерте относительно судьбы Дальнего Востока сбудется раньше, чем мы предполагаем.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.