22 октября 2017, воскресенье

3 августа: Нефть ниже $50 и Азаров на арене

комментировать
В Москве появились украинские зомби, в Ираке погибли сотни мирных жителей, а у Пескова нашлись новые часы

Всем привет! Поскольку лето и солнце, новостей немного, я разленился и решил на время отдохнуть от ежедневных обзоров, сконцентрировавшись на ближневосточных делах. Но это уже почти как курение – совсем бросить невозможно. Поэтому я снова тут!

1. Итак, главная новость сегодняшнего дня – это, думаю падение цены нефтяной марки Brent ниже 50 долларов за баррель.  Обновлен шестилетний минимум. Что это означает для России и, соответственно, Украины, знают, наверное, все. Бюджет РФ, раздутый многочисленными обещаниями Владимира Путина, войной против Украины и фантастическими объемами воровства, уже давно не справляется с исполнением своих обязательств, а с очередным падением нефтяных цен грозит и вовсе лопнуть. В этой ситуации серьезное обострение войны в Донбассе выглядит крайне маловероятным: довольно сложно воевать совсем без штанов, даже ватных.

2. Если бюджет России готов схлопнуться, то жизнь отдельных ее руководителей, напротив, начинает сиять все новыми красками. Громкий «часовой» скандал с участием пресс-секретаря Владимира Путина сегодня получил новое развитие. Усатый Ромео Дмитрий Песков, оскандалившийся ношением эквивалента бюджета небольшого города на своем запястье, как выяснилось, обладает внушительной коллекцией часов, самые дешевые из которых стоят 10 тысяч долларов. Едва ли можно поверить, что все их ему подарила возлюбленная супруга или «дали поносить» друзья. Про песковские часовые залежи уже начала писать серьезная иностранная пресса, которая лгунов не переносит. Поэтому, возможно, придется пресс-секретарю поменять место работы – ему больше никто верить не будет.

3. Заканчивая российскую тему, следует отметить результаты последнего опроса ВЦИОМ, согласно которому большинство граждан РФ готово поддержать отключение интернета. Для чего делаются такие опросы – понятно. Власть морально готовит общество к отключению Сети на время беспорядков, весьма вероятных в случае падения барреля ниже 30 долларов и приобретения Песковым часов за три миллиона. Впрочем, как человек внимательно следивший за революциями в арабских странах, могу авторитетно заявить: отключение интернета им не поможет. Скорее – наоборот.

4. Плавно переходя к Украине, невозможно не отметить сегодняшнее фрик-шоу в Москве, главными героями которого стали извлеченные из небытия «регионалы» призыва Виктора Януковича. Потрепанные и помятые судьбой политические зомби, выстроившись в ряд, объявили о создании «Комитета спасения Украины». Лидером этой кучи назначили одного из самых нудных людей на свете – экс-депутата Владимира Олейника. Представил «спасителя» еще один унылый биоробот – Микола Азаров. Эта публика своей задачей поставила проведение внеочередных парламентских и президентских выборов, на которых почему-то собирается победить. Учитывая текущие цены на нефть, я бы им посоветовал заняться чем-то более реалистичным. Шансов у них немного.

5. Сегодня в Харькове произошел крайне неприятный инцидент: некие деятели в камуфляже и балаклавах напали на офис «сводного брата» сформированного в Москве «комитета» - Оппозиционного блока. Примерно понятно, чем они руководствовались, но в нынешней ситуации такие действия едва ли идут на пользу стране. Тут действовать нужно умом, а не силой. Лучшее средство борьбы с добкинским гомункулом – это сам бывший мэр «первой столицы». Для появления у людей стойкого чувства отвращения и мерзости надо почаще его показывать по телевизору в режиме unplugged. Эффект превзойдет все ожидания! Кстати, пока все ожидания превзошла удивительно вялая реакция МВД на произошедшее.

6. В мире сегодня произошло событие, которое в некотором роде было весьма ожидаемым. Группа независимых журналистов, отслеживающих войну против Исламского государства, сегодня опубликовала крайне неприятный для США отчет о последствиях бомбардировок Сирии и Ирака. Согласно их данным, за последние месяцы американские самолеты не только нанесли ощутимый удар боевикам, но и отправили на тот свет почти 500 мирных жителей, включая около сотни детей. Ранее об этом не сообщалось, поскольку работа иностранных журналистов в ИГ сильно затруднена почти стопроцентной вероятностью расстаться с головой в процессе. Впрочем, сами исламисты никогда не афишируют свои потери, даже гражданские, не видя в них никаких особенных проблем. С их точки зрения, любой человек, убитый американской бомбой, тут же отправляется в рай, поэтому разбомбленным они, в некотором смысле, даже завидуют.

7. Ну и последнее на сегодня – это крайне любопытные новости из Турции, где местный президент Реджеп Тайип Эрдоган неожиданно рассыпался в комплиментах российскому коллеге Владимиру Путину. По словам турецкого лидера, хозяин Кремля вдруг стал проявлять удивительную гибкость в отношении судьбы президента Сирии Башара Асада. Если верить Эрдогану, Путин уже не собирается любой ценой отстаивать пребывание Асада у власти в Дамаске, а готов к обсуждению вариантов. Если это правда, то тут возможно несколько вариантов, на что Путин мог «обменять» Сирию: а) на позицию по Крыму, б) на «Турецкий поток», в) на турецкие палки в колеса ближневосточной политике Обамы. Последнее выглядит наиболее вероятным: оба президента терпеть не могут хозяина Белого дома и с удовольствием разрушат все, за что он берется в регионе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.