28 июля 2017, пятница

3 апреля: Удар по финансам РФ и борьба с коррупцией

комментировать
День сегодня выдался крайне неудачным для России и ее финансов. Кроме того, 3 апреля в самых разных странах как-то одновременно активизировалась борьба с коррупицей

1. Главной сегодняшней новостью, безусловно, стало подписание в Лозанне рамочного соглашения по иранской ядерной проблеме, которое стало плодом полутора лет напряженных переговоров. Это соглашение способно полноценно вернуть Иран в мировую политику и экономику, что будет иметь огромные последствия.

Теперь Запад сможет полноценно сотрудничать с Ираном в борьбе против Исламского государства, урегулировании конфликтов в Сирии, Афганистане, Йемене и стабилизации Ливана. С экономической точки зрения, иранский экспорт гарантирует эпоху дешевой нефти и газа на ближайшие годы, а импорт откроет новый обширный рынок для западных инвестиций и технологий. Без преувеличения можно сказать, что мир будет намного лучше, если Иран станет не врагом, а партнером Запада.

2. Пока Иран восстанавливает внешнюю торговлю, Россия ее блокирует. 3 апреля Роспотребнадзор распорядился проверить 15 наименований украинских товаров, экспортируемых в РФ. Речь идет о парфюмерии, косметике, моющих средствах, обоях, мебели и других товарах.

Не совсем понятно, как российские чиновники собираются прикопаться к несъедобным обоям, например, но наверняка что-то выдумают. Скорее всего, «бандеровские» шампуни и табуретки запретят к ввозу. Комментировать этот абсурд непросто, но хочу отметить одно: Россия уверенно движется в противоположном иранскому направлении, с чем я ее и поздравляю.

3. Еще одна новость о цветущей в нынешней РФ страсти к бессмысленным действиям. По данным компании Global Voices, в российском сегменте Твиттера действуют как минимум 17 тысяч «ботов», за деньги поддерживающих власть в интернете.

Проще говоря, российское государство из собственного бюджета содержит целый город идиотов, которые не производят ничего, кроме мусора в социальных сетях. Эффект от этой деятельности стремится к нулю, но уровень абсурда там таков, что эта, с позволения сказать, «индустрия» только растет.

4. На этом фоне следующая новость выглядит вполне логично. 3 апреля вице-премьер РФ Александр Дворкович официально заявил, что ресурсы Фонда национального благосостояния России близки к исчерпанию. Проще говоря, деньги на поддержку российских компаний, задыхающихся без западных кредитов, почти закончились.

Новость, на первый взгляд, неприметная, но в действительности она означает сворачивание инвестиционных программ лидеров российского бизнеса, снижение зарплат сотрудников, их массовые увольнения и ускоренный спад экономики. Не знаю, как все это будут объяснять «ольгинские тролли» из предыдущей новости, но им явно придется нелегко.

5. Кстати, проблему усугубляет ускоряющееся бегство иностранных инвесторов с российских рынков. По данным Emerging Portfolio Fund Research, только за последнюю неделю международные инвесторы вывели с российского фондового рынка почти 40 миллионов долларов. И это – при глобальном росте интереса к развивающимся рынкам и притоку туда инвестиций.

Осталось только дождаться, когда на энергетических рынках Россию сменит Иран, после чего денег в РФ вообще не останется: Европа и так покупает у Москвы нефть и газ лишь вынужденно, и с радостью обратится к поставщикам, не имеющим свойство размахивать ядерной дубиной перед носом у покупателя.

6. Тем временем в Китае, который, в отличие от России, растет быстрыми темпами, начался коррупционный «процесс века»: бывшему главе сразу нескольких спецслужб страны, члену Политбюро КПК Чжоу Юнкану предъявлены обвинения во взяточничестве, превышении служебных полномочий и продаже госсекретов иностранцам. По итогам процесса Чжоу может быть расстрелян.

Нынешний китайский лидер Си Цзиньпин уже два года под видом борьбы с коррупцией ведет тихую, но последовательную политику очищения элиты от потенциальных соперников. По мнению многих наблюдателей, этим он здорово рискует, поскольку в КПК, спецслужбах и генералитете зреет недовольство товарищем Си, который «совсем страх потерял» и сажает всех подряд. Некоторые западные наблюдатели даже пророчат китайскому председателю судьбу Никиты Хрущева.

7. Борьба с коррупцией и обновление элит продолжается и в Киеве. 3 апреля министр здравоохранения Александр Квиташвили уволил руководителей всех департаментов министерства, а также одного своего заместителя. Новых людей на эти позиции, видимо, будут набирать по конкурсу.

Учитывая состояние украинской медицины, шаг, наверное, неплохой. Остается только пожелать успехов министру, который пообещал провести в 2015 году «революцию» в украинском здравоохранении, в рамках которой больницы получат возможность зарабатывать, а пациенты – выбирать место лечения и врачей.

8. Еще одна очень важная украинская новость пришла ближе к вечеру. Президент Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект о правовом режиме военного положения. Подробности документа на момент написания обзора известны не были, но сам по себе он остро необходим: в стране идет самая настоящая война, которую уже как-то неприлично называть Антитеррористической операцией.

По-хорошему, в зоне ведения боевых действий должно быть объявлено именно военное положение, которое станет правовым обоснованием и для необходимых там ограничений, и для мобилизации, и для много чего еще. В прошлом президент обещал, что введет этот режим в случае эскалации ситуации, которая, по мнению многих наблюдателей, вполне вероятна.

9. Последняя на сегодня новость - печальная. В Кении рассказали о последствиях вчерашнего нападения боевиков-исламистов из соседнего Сомали на университет города Гарисса. По последним данным, убиты почти 150 человек, ранены 80. Четверо боевиков, устроивших нападение, были убиты.

По мнению многих наблюдателей, эта ситуация вполне может привести к кенийскому вторжению в Сомали, где базируются исламисты. Это особенно вероятно, учитывая тот факт, что Кения чаще других стран становится целью для сомалийских террористов.

На сегодня это все, встретимся в понедельник! Для тех, кто хотел бы получать эти обзоры по электронной почте, советую воспользоваться специальной формой внизу, под текстом. Там все просто.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.