10 декабря 2016, суббота

29 сентября: Угроза ядерной войны и победа Китая

комментировать
Китай перетянул у США на свою сторону Филиппины, Индия и Пакистан сцепились за Кашмир, вирус "Зика" оказался опаснее прежнего

1. Главной мировой новостью сегодняшнего дня я бы назвал стремительный рост напряженности в отношениях Индии и Пакистана – двух ядерных держав, которые оказались на пороге очередной войны. Началось все еще 18 сентября, когда базирующиеся в Пакистане исламисты напали на индийскую воинскую часть в Кашмире. Дели после этого обвинил Исламабад в государственной поддержке терроризма и потребовал пресечь подобные акции. Пакистанцы ответили молчанием, после чего в ночь на 29 сентября индийский спецназ пересек линию разграничения (нормальной границы после многих войн у стран нет), и уничтожил базу исламистов. В Дели сообщают о «десятках убитых боевиков и тех, кто их защищал». В Исламабаде требуют сатисфакции за двух убитых солдат своих вооруженных сил. С индийской стороны двое солдат ранены и один попал в плен. Обе стороны винят друг друга в «наглой лжи» и нарушении собственного суверенитета, и, похоже, отступать не намерены. Акции индийских и пакистанских компаний на мировых биржах обвалились, в прессе заговорили о новой войне, возможно даже – ядерной. Ситуация и правда очень тревожная, миру пора подключиться к улаживанию спора, пока дело не закончилось чем-то совсем мрачным.

2. Еще одна азиатская страна – Филиппины – в последнее время болезненно часто попадает в мировые новости. Виной тому – местный президент Диего Дутерте – человек, которого у нас назвали бы «безбашенным»: он призывает сограждан без суда убивать подозреваемых в наркоторговле, публично заявляет о своей сказочной сексуальной силе и постоянно грубит всем вокруг – (например, Барака Обаму он недавно прилюдно назвал «сукиным сыном»). Сегодня он заявил, что собирается прекратить военное сотрудничество с США и заключить союз с Китаем и Россией. И это при том, что его страна ведет отчаянную борьбу с китайцами за острова в Южно-Китайском море! В общем, Дутерте совсем уже понесло в разнос. Думаю, Филиппинам скоро будет совсем туго. Кстати, для американцев поворот Манилы в сторону Китая – это очень серьезная геостратегическая проблема. Я вот даже и не знаю, как они ее собираются решать.

3. В самих США продолжается президентская кампания. И кандидаты выглядят все краше. Сегодня либертарианец Гари Джонсон попал в неловкую ситуацию. Когда в телеэфире его попросили назвать хотя бы одного иностранного лидера, которого он по-настоящему уважает, Джонсон объявил, что «всех». Но ведущий не отстал: «Хоть одного имя назовите!», кандидат растерялся: «Похоже, у меня началось алеппо». (В одном из прошлых интервью, он не вспомнил, что такое Алеппо). Не без помощи коллег Джонсон все-таки выдавил из себя «Висенте Фокс» - имя бывшего президента Мексики. Но зрители уже, конечно, успели прифигеть: претендент на Белый дом не знает имени ни одного иностранного президента или премьера. Это, конечно, впечатляет!

4. Забывчивый Гари Джонсон, между прочим, перетянул себе немалую долю молодых избирателей, ранее поддерживавших Берни Сандерса – соперника Хиллари Клинтон во время демократических праймериз. Сейчас она бьется изо всех сил, чтобы вернуть эти голоса «под крыло» демократов. Те, однако, не верят ни Хиллари, ни даже самому Сандерсу. На мероприятие в Огайо, где он недавно нахваливал Клинтон, пришли всего 150 человек. И это при том, что ранее он с легкостью собирал полные стадионы. Сейчас большинство из этих людей говорит, что либо не будет голосовать вовсе, либо поддержит кандидата от «третьей партии». Ни Клинтон, которая невероятно лживый и коррумпированный человек, ни Трампу, который идиот и хамло, они не верят.

5. Вирус «Зика», похоже, стремительно мутирует, становясь все более опасным. Ранее считалось, что он передается лишь двумя путями – через укус комаров-разносчиков и (крайне редко) через половые контакты и кровь. Однако теперь появились вполне обоснованные подозрения, что эта зараза передается от человека к человеку через пот и (или) слезы. Во всяком случае, житель штата Юта подхватил этот вирус от своего отца, который умирал в больнице. Тут важно и то, что отец умирал именно от «Зики», которая ранее считалась для взрослых людей не опаснее ангины. Если вирус и далее будет развиваться так же быстро, то скоро просто настанет зомби-апокалипсис, как в американском кино. Хотя, возможно, и на него ученые найдут какую-то управу.

6. Интересные дела творятся в Ираке. Местные курды и шииты уже начали делить шкуру невзятого Мосула. Второй по числу жителей город страны находится под контролем Исламского государства. С севера над ним нависают курды, с юга – правительственные (преимущественно шиитские) силы. Штурм еще не начался, а премьер-министр Ирака предостерег своих союзников от попыток за счет Мосула расширить свои владения. Его мотивация ясна. Но нужно понять и курдов. Они-то считают этот город своей исконной территорией, откуда их согнал еще Саддам Хусейн. Дело идет к тому, что нынешние союзники, разобравшись с ИГ, вступят в смертельную схватку за Мосул. Молодцы, что тут скажешь…

7. Тем временем мировые цены на нефть пошли вверх. Это произошло благодаря тому, что страны ОПЕК на конференции в Алжире договорились впервые с 2008 года сократить объемы ее производства. Участники картеля, переживая за свои доходы, объявили, что не будут выдавать на мировые рынки более 33 миллионов баррелей нефти в день. Можно не сомневаться, что это решение с большой радостью было воспринято и в Кремле, так как российская экономика почти полностью зависит от экспорта углеводородов.

8. Ну и последнее на сегодня. США сегодня пригрозили выйти из переговоров с РФ по Сирии, если правительственная армия этой страны немедленно не остановит наступление на восточную часть Алеппо, удерживаемую повстанцами. В Москве на это вяло отреагировали в том духе, что против террористов все меры хороши, поэтому никто останавливаться не собирается. Взятие этого города фактически будет означать конец восстания, которое так долго поддерживалось Западом, поэтому Москва уже не отступит. Сегодня, кстати, войска Асада установили контроль над районом Хандарат на севере города, усилив тем самым его блокаду. Судя по всему, Алеппо падет в ближайшие месяцы, если не недели.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.