3 декабря 2016, суббота

29 октября: Антиукраинская кампания в РФ и закат Джеба Буша

комментировать
В России объявили войну всему украинскому, в США появился новый спикер Конгресса, а в Молдавии уволили премьера

1. Главная новость дня сегодня пришла из США, где заметно активизировалась политическая жизнь. После нескольких недель препирательств 45-летний конгрессмен от штата Висконсин Пол Райан был избран на пост спикера Конгресса. Сам он не слишком сильно хотел получить этот пост, поскольку даже среди его родной Республиканской партии сейчас царят склоки из-за отсутствия единого мнения по поводу курса развития страны. Райан – человек крайне правых убеждений, он выступает за сокращение роли государства в экономике и за активную внешнюю политику, включая применение силы за рубежом. Скорее всего, ему будет очень непросто работать с демократом Бараком Обамой, однако новому спикеру придется выстраивать отношения, поскольку он даже не скрывает намерения баллотироваться в президенты США в 2020 году. До этого срока ему надо продемонстрировать, что он умеет находить общий язык с политическими оппонентами, иначе стать главой государства будет очень непросто.

2. Еще одной важной новостью истекших суток из США стали очередные дебаты среди республиканских претендентов на пост президента на выборах 2016 года. В этот раз кандидаты стали не ругаться между собой, а обрушились с критикой на модераторов дискуссии, которые задавали им действительно провокационные и не вполне корректные вопросы. Дебаты иногда перерастали в балаган, когда кандидаты и ведущие стремились перекричать друг друга. От подобного рода шоу выиграли, разумеется, только демократы, которые не могут не приветствовать скандалов в стане оппонентов.

3. Главным проигравшим дебатов многие наблюдатели называют бывшего губернатора Флориды Джеба Буша. Из-за неуклонно снижающегося рейтинга и бегства многих спонсоров своей кампании ему надо было показать себя с наилучшей стороны. Однако этого не произошло: Буш мямлил, откровенно терялся и вообще выглядел довольно жалко. По мнению многих аналитиков, его дни как кандидата в этой гонке сочтены. Даже самые ярые его сторонники убедились, что Джеб попросту «не тянет». Это особенно интересно, учитывая то обстоятельство, что перед началом кампании все прочили Бушу первое место по ее завершении. Но «что-то пошло не так». Он, наверное, еще какое-то время останется в гонке, но потом, как водится в таких случаях, заявит о «приостановке» своей кампании.

4. К нашим делам. Российские власти то ли от безделья, то ли от природной злобы открыли охоту на все украинское. За последние дни в Москве были арестованы глава местной украинской общины и директор украинской библиотеки. (Интересно, что в 2007 году арестованную Наталью Шарину туда назначили директором «для борьбы с проявлениями украинского национализма»). Теперь саму «надзирательницу» обвинили в экстремизме. Видимо, ярость властей вызывает не какой-то там экстремизм, а сам факт наличия и функционирования чего-то украинского. Даже если во главе этого чего-то стоит «верный путинец». По этой логике скоро обыски начнутся в украинских ресторанах, а любителей сала, вареников и борща поставят на учет в полиции. Как-то все это напоминает гонения на евреев в годы Второй мировой. Почерк общий.

5. Еще одна новость из этой же серии: всем гражданам Украины, проживающим в России, предписали до 1 ноября явиться в офисы Миграционной службы, чтобы «прояснить свой юридический статус». Тем, чей статус не понравится, будет грозить штраф и немедленная депортация. Альтернатива – переход в российское гражданство. Скольких людей это затронет, сказать сложно, но, видимо, речь идет о сотнях тысяч, если не миллионах. Мне в этой ситуации интереснее всего, как будут поступать с жителями Крыма, которые из идейных соображений не стали брать российское гражданство. Куда их депортировать будут? Они же живут у себя на родине.

6. Сегодня стало известно, что российские власти сформировали юридический «командный центр» для борьбы с акционерами ЮКОСа, отсудившими у РФ 50 миллиардов долларов за воровство компании. Москва категорически отказывается выплачивать эту сумму, которая ежедневно увеличивается из-за начисляемой пени. Однако отбрехаться тут практически невозможно – никакой «командный центр» не поможет. Яркий пример: сегодня во Франции арестовали акции телеканала Euronews, 7,5 процентов которого принадлежит РФ. Процесс, в общем, пошел!

7. Интересное развитие получила история экс-главы Минсельхоза РФ Елены Скрынник, которую в Швейцарии подозревают в отмывании десятков миллионов долларов. Несмотря на то, что она все отрицает, сегодня ее исключили из партии «Единая Россия». В российской действительности это означает лишь одно: в ЕР никто не сомневается, что Скрынник воровала и попалась на краденом. Поэтому вместо того, чтобы заступиться за нее, партия решила выкинуть ее на помойку. Плохи дела госпожи Скрынник: в Европу ей теперь будет очень страшно ездить, а в России жить без миллионов – совсем грустно. Я ей почти сочувствую.

8. Последняя на сегодня новость пришла из Кишинева, где в отставку ушло очередное правительство. Молдаванам вообще крупно не везет с властями: выбрали националистов – оказались ворами, выбрали коммунистов – тоже жулье, а когда выбрали «проевропейцев», так те, едва начав работать, миллиард украли. В молдавской столице уже несколько месяцев стоит некое подобие Майдана, активисты которого хотят лишь одного – чтобы воровство прекратилось. Но между собой протестующие тоже не могут найти общего языка, патовая ситуация продолжается. На месте молдаван я бы всю политическую элиту местного разлива выгнал бы, а на их место выписал бы шведов или датчан. Может, хоть так что-то получится. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.