5 декабря 2016, понедельник

29 ноября: В Сеуле уходит президент, в Таиланде приходит король

комментировать
Вирус Зика становится все опаснее, Большой барьерный риф погибает, а Китай и РФ вместе ломают свободу слова в интернете

1. Самой интересной мне сегодня показалась новость из Техаса, где местные ученые обнаружили очень тревожный факт. Вирус Зика, о котором мы уже много писали, теперь передается и обычными местными комарами, а не только тропическими, обитающими в амазонской сельве. Ранее считалось, что для остального мира этот вирус большой угрозы не несет, так как его разносчиками были лишь южноамериканские комары, но теперь выяснилось, что годятся любые. Вирус, напомню, ведет к развитию микроцефалии у детей, чьи матери перенесли лихорадку Зика, будучи беременными. Если эта зараза доберется до бедных, но жарких стран с дикой антисанитарией и высокой рождаемостью, последствия могут быть просто чудовищными. Кстати, носители вируса уже появились в Европе, России, на Дальнем Востоке и в других регионах мира. Я думаю, глобальная пандемия Зики – это лишь вопрос времени.

2.  Еще одна глобальная угроза, на которую у нас почти не обращают внимания, – изменение климата в планетарных масштабах. Сегодня в Австралии был опубликован доклад, согласно которому в 2016 году из-за быстрого роста температуры океанской воды погибли примерно 20 процентов кораллов Большого барьерного рифа – гигантской цепи коралловых островов, тянущейся с севера на юг вдоль восточного побережья Австралии. В известной нам истории такого не происходило ни разу. На восстановление биоразнообразия в пострадавших регионах ББР потребуется не менее 15 лет, да и то – при условии, что температурные скачки повторяться не будут. Это, однако, крайне сомнительно: в последнее десятилетие общая температура планеты растет рекордными темпами. Я бы поставил на то, что через 15 лет кораллов на рифе вообще не останется – погибнут все.

3. Обзор сегодня мрачноватый получается. В Колумбии разбился самолет с бразильской футбольной командой и журналистами на борту. Лайнер направлялся в аэропорт города Медельин, но не долетел до полосы, упав в лесистых холмах. Почти все пассажиры погибли: из 81 человека, находившегося на борту, спаслись лишь двое членов экипажа и трое футболистов (один из них чуть позже умер уже в больнице). В Бразилии объявили трехдневный траур, а власти сейчас разбираются, что могло стать причиной крушения. По одной из версий, виновата погода: самолет садился ночью, в условиях проливного дождя, грозы и сильного ветра. Впрочем, точный ответ о причинах можно будет дать только после изучения «черных ящиков» самолета.

4. Сегодня стало известно, что Россия и Китай активно работают над созданием в РФ аналога китайской «Великой интернет-стены» – программно-технического комплекса, существенно ограничивающего свободу слова в интернете. Ожидается, что россияне возьмут на вооружение не только методы работы китайских товарищей, но и закупят в КНР высокотехнологичное электронное оборудование, необходимое для работы цензуры в Сети. Похоже, что Китай и РФ пытаются создать собственный, закрытый интернет, весьма напоминающий образцы из книги «1984».

5. В Южной Корее смена власти выглядит делом уже почти решеным. Сегодня президент Пак Кын Хе объявила, что дает парламенту страны право решить, когда именно она должна покинуть свой пост, а также определить дату досрочных выборов. Госпожа Пак оказалась под огнем критики, когда журналисты выяснили, что в годы своего президентства при принятии решений она ориентировалась на мнение своей подруги-гадалки, которая, кстати, получала десятки миллионов коррупционных долларов. Рейтинг Пак обрушился до всего 4 процентов, а на улицы вышли сотни тысяч корейцев, требующих ее отставки. Похоже, теперь ее ждет импичмент, а саму Южную Корею – досрочные выборы главы государства. При нормальном ходе событий Пак должна была покинуть свой пост в 2018 году.

6. Пока корейцы с позором гонят президента, в Таиланде с почетом назначают нового короля. Сегодня там началась процедура приведения его ко власти взамен отца, который умер в октябре. После окончания необходимого в этих случаях траура парламент официально предложил Маче Вачиралонгкорну занять трон. Процедура займет еще несколько недель, после чего состоится коронация монарха, который ныне проживает в Германии. Кстати, новый король немолод. Ему уже  64 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.