11 декабря 2016, воскресенье

29 марта: Прокуроры и перевыборы

комментировать
В Киеве рассорившиеся элиты толкают страну к перевыборам, в Сирии продолжается наступление на ИГ, а Москва готова поменять Савченко на наркоторговца

1. Главная новость дня – это, конечно, отставка заместителя генпрокурора Украины Давида Сакварелидзе. Мало кто сомневается, что его вынужденный уход с должности – это «контрольный выстрел» в тех сотрудников прокуратуры, которые пытались реформировать эту структуру, превратив ее из «кормушки» в некое подобие современного агентства по надзору за соблюдением законности. Не вышло – ведомство останется «советским» и коррумпированным. На мой взгляд, власть дает ясно понять, что постмайданный испуг перед обществом у нее прошел, теперь все будет по-старому.

2. Почти одновременная отставка самого генпрокурора – Виктора Шокина – на фоне ухода его заместителя оказалась мало кому интересной. Активная часть общества понимает, что это – косметическое изменение, никаких глубоких и структурных изменений в ГПУ нет и не предвидится. Наверное, можно было бы порадоваться уходу одиозной фигуры, но мы пока еще не знаем, кого поставят на ее место. У меня, признаюсь, самые нехорошие предчувствия.

3. На фоне всего этого продолжается свистопляска с (не)назначением нового премьер-министра. Коалиции в Раде нет, склеить ее невозможно без участия Юлии Тимошенко и ее соратников, которые выдвинули невыполнимые условия своего вступления в это странное образование. Похоже, выхода из ситуации сейчас только два. Первый – скупка «тушек» по всем известному образцу времен Януковича. Второй – перевыборы Рады, наводящие ужас на нынешних депутатов и стоящих за ними олигархов. Второй вариант мне кажется чуть более предпочтительным, однако опыт наблюдений подсказывает: происходит обычно то, чего вообще никто не ожидает. Так что вполне может быть и какой-то третий вариант.

4. Из России сегодня пришли связанные с Украиной новости. Агентство «Интерфакс» со ссылкой на некие информированные источники сообщило, что Кремль готов обменять Надежду Савченко на двух российских уголовников, сидящих в американских тюрьмах – торговца оружием Виктора Бута и торговца наркотиками Константина Ярошенко. Американцы, правда, уже заявили, что и думать не собираются о подобном варианте, и снова потребовали безусловного освобождения незаконно захваченной и удерживаемой украинки.

5. Сама Савченко, кстати, сегодня заявила, что с 6 апреля (дня вступления в силу ее приговора) возобновит сухую голодовку. Таким образом, у российских властей остается совсем немного времени, чтобы заключить какую-то сделку по ее обмену. Если процесс затянется, то Савченко просто умрет. Однако Кремль уже много раз демонстрировал, что убийство тюрьмой – обычный для него метод обращения с оппонентами, поэтому на сделку может и не пойти из страха «продешевить». Очень плохая ситуация складывается.

6. Главной мировой новостью сегодня стал угон египетского самолета на Кипр. История совершенно темная, многое там совсем неясно, но важно одно: люди не пострадали и освобождены, а угонщик арестован. Судя по всему, этот мужчина был не вполне здоров: во всяком случае, власти Египта объявили, что он – «просто идиот», а вовсе не злобный террорист. Подождем результатов расследования.

7. Интересная история сегодня произошла с саудовским принцем Султаном бин Турки. Этот сравнительно молодой человек, рассорившись с руководством страны, сбежал во Францию, где развернул кампанию клеветы в адрес самого справедливого, доброго и демократичного короля своей страны. Тот в долгу не остался и хитростью заманил Султана на борт саудовского самолета, якобы летящего в Египет. Но приземлился бизнес-джет в Эр-Рияде, после чего связь с мятежным принцем оборвалась. Интересно, что ранее при столь же темных обстоятельствах пропали еще два саудовских принца, критиковавших власть из-за границы. Это все прекрасно сочетается с прошлогодними сообщениями из Лондона о том, что в саудовской королевской семье зреет заговор, который местные власти собрались придушить. Видимо, перешли к исполнению своих угроз.

8. Ну и последнее на сегодня: сирийская правительственная армия, поддерживаемая российской авиацией, после освобождения Пальмиры продолжила наступление на позиции Исламского государства, отбрасывая их на север – в направлении «столицы» халифата Ракки и на восток – к местным нефтяным промыслам. Если все будет развиваться в том же духе, то исламисты вскоре могут столкнуться с очень серьезными проблемами: либо их столица будет взята в осаду, либо они будут отрезаны от главного источника денег. Наверное, это неплохие новости.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.