11 декабря 2017, понедельник

29 июня: Путин и Эрдоган помирились, Шотландия собралась в ЕС

комментировать
Халифат взорвал стамбульский аэропорт и отбросил повстанцев от сирийско-иракской границы, а Трамп пообещал ввести пытки и отменить свободу мировой торговли

1. Главное международное событие суток – это, конечно, вчерашний теракт в стамбульском аэропорту имени Ататюрка. В результате нескольких взрывов и последовавшей перестрелки погиб как минимум 41 человек. Турецкие власти, возложившие ответственность за это преступление на Исламское государство, скорее всего, не ошибаются. И стиль исполнения, и выбранная цель указывают именно на авторство ИГ. Как мне представляется, теракт в Стамбуле напрямую связан с серьезным поражением боевиков в Ираке, где они только что потеряли город Фаллуджа. Ради спасения своего халифата исламисты будут все активнее переносить боевые действия на Запад. Они все еще не теряют надежды привлечь на север Сирии иностранные наземные войска, чье присутствие там исполнило бы древнее пророчество об апокалиптической битве и подтвердило бы «сакральную» сущность их халифата. Я думаю, что еще пять-десять таких нападений по всей Европе, и вторжение все-таки может начаться.

2. На фоне этой новости совершенно удивительно выглядит неожиданное потепление российско-турецких отношений. Даже не само потепление (и Путину, и Эрдогану оно выгодно по чисто экономическим причинам), а следствие из него – снятие Кремлем ограничений на полеты российских самолетов и туристов в Турцию. Можно же было хотя бы недельку подождать – ради приличий. Ибо отказ от ограничений на полеты авиации на следующий день после жуткого теракта представляется чистейшим, незамутненным цинизмом. Кстати, тут мы сейчас станем свидетелями интересного эксперимента: более полугода россиянам внушали, что Турция является самой злобной и чудовищной страной на планете. Сейчас зомбоящик резко, без перерыва, переключается на то, что Турция – снова лучший друг. Интересно, что будет с мозгами потребителей пропаганды. Не пострадают ли? Впрочем, скорее всего, нет – получится как у Оруэлла в «1984», где «Океания всегда воевала с Остазией».

3. Интересно, что за день до примирения с Россией Эрдоган договорился о прекращении шестилетнего периода заморозки отношений с Израилем. Конфликт между этими странами начался из-за стремления Анкары установить свободное морское сообщение с сектором Газа, прорвав израильскую блокаду. Израильтяне пресекли попытку прорыва, убив несколько турок, следовавших в Газу на судне «Мави Мармара». После этого ранее приветливые отношения между ними стали просто враждебными. Теперь же Турция получила право отправлять в Газу гуманитарную помощь (через израильский порт Ашдод), а также построит там электростанцию, больницу и опреснительную станцию. Взамен Израиль получит долю в освоении средиземноморских газовых месторождений и выгодные контракты для своей оборонной промышленности. В общем, хорошо для обоих.

4. Об Исламском государстве, помянутом несколько выше, надо сказать еще несколько слов. Его лидер Абу Бакр аль-Багдади превратился в «халифа Шредингера» – сообщения о его смерти, появившиеся с неделю назад, так и не были ни подтверждены, ни опровергнуты. Однако в сирийской своей части ИГ стало действовать заметно агрессивнее и успешнее, чем неделей ранее. Боевики не только остановили продвижение сирийской правительственной армии на свою «столицу» – город Ракка, но и провели успешную контрнаступательную операцию на юго-западе страны, где местные повстанцы, поддерживаемые США, Иорданией, Саудовской Аравией и Катаром, попытались отрезать сирийскую часть долины Евфрата от иракской. В результате череды сражений на границе двух стран оппозиционеры были отброшены на изначальные позиции, а исламисты сумели удержать под своим контролем и населенные пункты и территорию этой долины. Таким образом прямое сообщение с Ираком у них пока есть.

5. Шотландия, похоже, всерьез взялась за реализацию идеи выхода из состава Великобритании, вышедшей, в свою очередь, из Евросоюза. Первый министр Шотландии Никола Стерджен сегодня слетала в Брюссель, где провела ряд встреч с руководством ЕС. Два года назад, когда Шотландия проводила референдум о выходе из Соединенного Королевства, Брюссель был категорически против, призывая Эдинбург одуматься и грозя ему отлучением от ЕС. Сейчас же, когда из ЕС вышла вся Великобритания, настроения там изменились, а шотландский национальный сепаратизм (при условии ее сохранения в составе ЕС) вызывает куда более позитивные эмоции. Евробюрократы страшно хотят наказать Великобританию за дезертирство, сделать ее жалкой и неуспешной, чтобы другим и неповадно было думать об уходе. Вариант с развалом этой страны вполне годится для наказания строптивых бриттов.

6. В США продолжается президентская гонка. Сегодня были опубликованы результаты очередного опроса общественного мнения, согласно которым Дональд Трамп несколько сократил почти десятипроцентное отставание от Хиллари Клинтон. За него сейчас готовы проголосовать 35 процентов избирателей, за нее – 40. Но меня в этом опросе больше всего поразило не сокращение отставания Трампа, а результат Гари Джонсона – кандидата от Либертарианской партии. Бывший губернатор штата Нью-Мексико набрал 8(!) процентов. Никогда ранее в истории этой партии ее кандидат не пользовался поддержкой более двух процентов избирателей. Но в год, когда кандидаты от демократов и республиканцев у избирателей вызывают рвотные рефлексы, у Джонсона появился шанс. Если он к сентябрю дотянет свою популярность до 15 процентов, то получит право участвовать в дебатах с Трампом и Клинтон на общенациональном телевидении. И тогда уже чем черт не шутит – на фоне отвратительных соперников он будет выглядеть прям молодцом-молодцом.

7. Кстати, Трамп сегодня выступил на большом митинге в штате Огайо, где предложил заново ввести пытки в арсенал американских спецслужб, а также пообещал разорвать все торговые соглашения, подписанные США за последние десятилетия. Его логика тут такова: из-за свободной торговли со странами Латинской Америки и Восточной Азии американские работники вынуждены конкурировать с теми, кто получает меньше доллара в час. Так как это экономически невозможно, бизнесмены переводят производство в другие страны. Руководство корпораций обогащается, а простые американцы остаются без работы. Трамп предлагает прекратить это и ввести импортные пошлины, что, по его мнению, создаст условия для роста производства в самой Америке. Начать он предлагает с Китая, который, по мнению кандидата от республиканцев, использует американцев самым возмутительным образом.

8. При этом сам Китай сегодня обиделся на южных корейцев, которые начали строительство на своей территории американского противоракетного щита – системы THAAD. Пекин указал Сеулу, что было бы здорово принять во внимание «озабоченность» КНР появлением этого сооружения вблизи от его границ. Дело в том, что американская система, рассчитанная на перехват северокорейских баллистических ракет, при необходимости может справиться и с перехватом китайских. А мощный радар THAAD будет способен наблюдать за всей территорией КНР. Ни то, ни другое китайцам совершенно не нравится. По их мнению, нарушается стратегический паритет сдерживания, что может привести к очень нехорошим последствиям в будущем. Особенно если президентом США станет Дональд Трамп. Корейцы пока на китайскую озабоченность не ответили, но наверняка что-то придумают. Ссориться с Китаем сейчас – себе дороже.

9. Ну и последнее на сегодня. Сервис Google Maps выкатил новое гигантское обновление, существенно улучшив качество снимков из космоса. Результат – Земля изображена с помощью семисот триллионов пикселей. Это очень много – примерно в 70 раз больше, чем число галактик в известной нам части вселенной. Разницу между старым и новым изображением можно посмотреть вот тут. В общем, наслаждайтесь и не загорайте нагишом на крышах и балконах: за вами наблюдают.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.