15 декабря 2017, пятница

29 февраля: Неприкасаемая Рада и штурм Европы

комментировать
Мигранты пытаются взять штурмом границу Греции и Македонии, Ди Каприо получил "Оскара", а на выборах в Иране победили нормальные люди

1. Главным мировым событием дня сегодня стала, конечно, церемония вручения «Оскаров». А если быть совсем точным, то даже не сама церемония, а вручение заветной статуэтки Леонардо Ди Каприо – актеру, который ждал своего звездного часа уже два десятка лет – со времен «Титаника», вышедшего в свет в 1997 году. Интрига с Ди Каприо была настолько закручена, что победителя в номинации «лучшая мужская роль» ждали даже больше, чем лучшего фильма, а это случается нечасто. Теперь бедняге Лео не о чем мечтать, а интернету – шутить. Наверное, ему надо покинуть мир, уехать в дремучие канадские леса и завести себе там медведя.

2. Президент Украины Петр Порошенко сегодня объявил, что ни за что не допустит проведения досрочных парламентских перевыборов, поскольку «лучшей Рады у нас не будет». Откуда у него такая убежденность – не очень понятно. В демократических странах, по моим (возможно, ошибочным) данным, народ должен определять, какая Рада лучше, а какая хуже. Как бы то ни было, по мнению президента, «надо учиться работать» с действующим составом парламента. Кому учиться, сколько времени нужно на обучение и что делать, если ученик окажется двоечником, глава государства уточнять не стал. Депутаты могут расслабиться и вытворять все, что заблагорассудится: от ответственности они освобождены.

3. В России сегодня произошла совершенно дикая история, поразившая всех, кто с ней ознакомился. Няня четырехлетней девочки отрезала своей подопечной голову и подожгла квартиру своих нанимателей. Но это еще не конец истории. Облачившись во все черное, «няня» принялась разгуливать у одной из станций метро, демонстрировать людям отрезанную голову ребенка, кричать «Аллах акбар!» и угрожать всем взрывом. Полиция, которая обычно за минуту ловит людей, выходящих на пикеты против властей, более часа ничего не делала – ее просто не было видно. Убийцу скрутили только тогда, когда игнорировать ситуацию уже не было никакой возможности. Взрывчатки у «няни» не нашли. По последним данным, она совершила преступление, находясь под воздействием сильнодействующих психотропных препаратов, которыми она наелась, узнав об измене мужа. В общем, натуральная чертовщина творится в Москве.

4. Европейский миграционный кризис приобретает все более уродливые черты. Сегодня беженцы из азиатских стран предприняли попытку штурма границы между Грецией и Македонией, закрытой для них примерно неделю. За это время на греческой стороне скопилось несколько десятков тысяч человек, жаждущих попасть в Германию через Македонию, Сербию, Хорватию, Словению и Австрию. Поскольку все эти страны существенно ограничили число въезжающих (а по сути – запретили им транзит), оставшиеся без гроша и надежды беженцы и решились на штурм. Против азиатов, ломающих заборы, македонская полиция применила слезоточивый газ и дубинки. Брешь в стене заделали, но надолго ли хватит македонцев – неясно, так как количество осаждающих растет на несколько тысяч в день. Греки уже не знают, куда их девать, поэтому особо не мешают ломать македонские заборы. Но это еще только цветочки. Ягодки пойдут весной, когда моря успокоятся, станет намного теплее, и в путь отправятся новые сотни тысяч соискателей заветного статуса беженца.

5. Америка приготовилась к «Супервторнику» – дню праймериз, когда голосует сразу дюжина больших и маленьких штатов. Кандидаты со стороны демократов обмениваются последними уколами в адрес друг друга, их коллеги-республиканцы выливают все новые тонны помоев на головы конкурентов. Главная интрига Супервторника – это смогут ли Хиллари Клинтон и Дональд Трамп показать результаты, уводящие их в окончательный отрыв от конкурентов. Если у Трампа ответ, видимо, положительный, то у Клинтон все сложно: ее соперник Берни Сандерс обладает неплохими шансами на общий успех в как минимум пяти штатах.

6. Сегодня Сандерса поддержала конгрессмен от Гавайских островов Тулси Габбард – восходящая звезда Демократической партии. Это совершенно уникальный человек: в 21 год она избралась в конгресс своего штата, потом записалась добровольцем в армию, два раза ездила на войны на Ближнем Востоке, получила звание майора и стала первой женщиной, получившей орден в Кувейте. После этого она с легкостью победила на выборах в Конгресс США, где сразу же стала весьма заметной фигурой. Ее, например, почти сразу назначили заместителем главы Демократической партии. Кроме того, Габбард – вегетарианка, индуистка, поклонница Махатмы Ганди и противница войн в любой их форме. Многие уже сейчас заговорили о том, что даже если Сандерс проиграет, Тулси Габбард сможет продолжить его дело и стать президентом США уже через четыре или восемь лет.

7. В Иране парламентские выборы состоялись в минувшие выходные. Окончательные итоги будут известны только во вторник, но уже сейчас ясно, что победы добились реформаторские и умеренные силы, которые намерены наладить отношения Ирана с Западом, вернуть свою страну в общемировой политический и экономический контекст. Грубо говоря, победили проевропейские силы. Что важно, они же победили и на выборах в специальный орган, который будет назначать следующего Верховного лидера страны. Нынешний – консерватор Али Хаменеи – безнадежно болен и, судя по всему, скоро отойдет от дел. Победа реформаторов дает надежду на то, что следующий фактический руководитель Ирана будет настроен менее злобно в отношении Запада и интеграции его страны в мир.

8. Ну и последнее на сегодня: перемирие в Сирии, вступившее в силу всего двумя днями ранее, уже начало трещать по швам. Сегодня представители местной оппозиции официально обвинили правительство в нарушении режима прекращения огня. Доказательств, правда, представлено не было, но сам факт таких обвинений – не самый добрый знак. В целом же перемирие пока держится, что, по оценкам наблюдателей, уже привело к существенному сокращению числа жертв (в сравнении с обычным днем войны). Хотелось бы, чтобы мир все-таки продержался, ибо в этом случае появится надежда на заключение уже постоянного соглашения и начало политического процесса.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.