10 декабря 2016, суббота

29 апреля: Падение Прогресса и саудовская Игра престолов

комментировать
Сегодняшний день оказался богат на крайне необычные новости. Например, исландцам сегодня разрешили НЕ убивать басков

1. Главной темой для обсуждения сегодня в мире стал российский космический грузовик «Прогресс», который окончательно потерял управление, и теперь по сужающейся спирали с огромной скоростью направляется к Земле. Общемировой интерес к ситуации обусловлен тем, что пока неизвестно, ни когда, ни куда он упадет. По самым приблизительным оценкам, опасаться привета от российской космонавтики следует с 7 по 11 мая тем землянам, кто не живет на крайнем севере или крайнем юге. То есть – практически всем. Например, сегодня британские газеты с некоторым нервным возбуждением сообщили, что «Прогресс» пролетел прямо над Лондоном. (От себя замечу, что и над моим домом во Львове тоже)

По словам специалистов, точное время и траекторию падения космического корабля рассчитать трудно, поскольку это будет зависеть от солнечного ветра, земных атмосферных явлений  и множества других непредсказуемых факторов. Подумалось тут: было бы символично, если бы он грохнулся на Красную площадь во время проведения парада. Впрочем, скорее всего, упадет где-то в океане – 2/3 земной поверхности как-никак покрыты водой. И да, если кто-то волнуется, что космонавты на МКС без груза «Прогресса» помрут от голода или нехватки кислорода, то спешу успокоить: припасов им хватит еще на несколько месяцев. «Роскосмос» просто распилит еще несколько миллиардов и отправит им новый корабль с едой и кислородом.

2. Если вы думаете, что власти РФ после всего этого начали бороться с коррупцией в космической отрасли или захлестнувшим страну мракобесием, то вы плохо о них думаете. Вместо этого они отменили регистрацию Партии прогресса, которую возглавляет Алексей Навальный. 29 апреля руководители партии объявили, что будут обжаловать аннулирование регистрации как незаконное – и процедурно, и по сути.

Впрочем, шансы на победу у сторонников Навального в суде меньше, чем у «Прогресса» выйти на нормальную орбиту. Для любого российского чиновника намного проще и приятнее публично признаться в зоофилии или поклонении дьяволу, чем принять какое-либо решение в пользу оппозиционера, чье имя боится произносить Сам Путин!

3. Тем временем украинские власти продолжают вести борьбу с собственной оппозицией. Правда, несколько иными методами. Активистов «Правого сектора» и сочувствующих им граждан 29 апреля всполошила новость о том, что вокруг базы добровольцев на границе Днепропетровской и Донецкой областей появились блокпосты вооруженных сил Украины. Они это восприняли в качестве попытки власти разоружить излишне самостоятельную силу.

Между тем во власти говорят, что блокпосты – это лишь сигнал Дмитрию Ярошу и маячащему за ним Игорю Коломойскому: быть скромнее и определиться – либо вы занимаетесь войной, либо политикой. Конфликт пока не исчерпан, днем под стенами администрации президента появились активисты ПС, пообещавшие «сжечь» ее, если власть продолжит противостояние с Ярошем. По всей видимости, противостояние днепропетровской команды и Киева плавно перетекло из экономической сферы в военно-политическую. Кто из сторон прав, судить не берусь (скорее всего, ни одна), однако сам факт этого противостояния не может не тревожить: войну и оккупацию пока никто не отменял.

4. Настоящее политическое землетрясение сотрясло сегодня Саудовскую Аравию, где новый король – Салман – объявил о значительных перестановках в высшем эшелоне власти. Главное событие – это смена кронпринца. Впервые за почти 60 лет наследником престола стал не один из сыновей основателя государства короля Абдулазиза (они почти все перемерли), а его внук (и племянник правящего монарха) – 55-летний Мохаммед бин Найеф, ныне занимающий пост министра внутренних дел и агентства по борьбе с терроризмом. Третьим в очереди на престол стал 35-летний сын действующего главы государства Мухаммед бин Салман, по совместительству занимающий пост министра обороны. Изменения прошли и на уровне министров, причем весьма существенные.

В целом, можно с уверенностью говорить, что в руководстве королевства песка, нефти и чистого ислама произошла смена поколений. Нынешнему королю – Салману – 79 лет, он довольно больной человек и, скорее всего, долго не протянет. Но именно у него есть уникальная возможность определить, как будет выглядеть саудовская элита в следующие десятилетия. По нынешним назначениям можно сказать только одно: она будет по-прежнему крайне консервативной и весьма проамериканской.

5. Сегодня пришли прекрасные новости для басков, которые по каким-то причинам решили посетить пустынную, изрезанную фьордами местность на северо-западе Исландии. Согласно закону, действовавшему в этой местности более 400 лет, местным жителям было предписано убить любого баска, который повстречается им на пути. Столь кровожадный закон в отношении далеких басков действовал в мирной Исландии не просто так. В начале 1615 года у берегов северо-западной оконечности острова потерпела кораблекрушение целая флотилия китобойных судов. Выжившие баски в поисках еды стали грабить и убивать местных жителей, фермеров и путешественников, что и привело к принятию закона об обязательном их истреблении.

О судьбе тех самых жертв кораблекрушения ничего толком не известно, вероятно они пали жертвами законопослушных исландцев. Но теперь их потомки могут совершенно безбоязненно отправляться по местам боевой славы пращуров, не опасаясь мести со стороны гостеприимных исландцев.

6. Современные духовные наследники баскских китобоев 29 апреля объявились на другом конце света – в Гонконге. Местная полиция перекрыла город блокпостами, выставила усиленные наряды на главных улицах и у административной границы с Китаем в поисках нескольких бандитов, ограбивших дом местного миллионера. Грабители вытащили из дома не только ценности, но и 29-летнюю жену богача, за которую потребовали выкуп в три миллиона долларов. Полиция собиралась поймать их в момент передачи денег, но это не удалось, что и привело к общегородской поисковой операции.

Для Гонконга, в последние годы отличающегося минимальным уровнем преступности, это происшествие стало настоящим шоком. В совершении преступления, как это часто там бывает, подозревают материковых китайцев, многие из которых приезжают в мировой финансовый центр с целью заняться банальным гоп-стопом. Впрочем, как видно из сегодняшних новостей, у некоторых из них амбиции повыше.

7. Ну и последняя на сегодня новость пришла как будто из будущего Российской Федерации, где ни дня не обходится без гонений на режиссеров, художников, музыкантов, танцоров и других артистов. Как стало известно южнокорейской прессе, сегодня в КНДР были расстреляны шесть музыкантов местного симфонического оркестра, в том числе – его дирижер.

Чем именно провинился руководитель оркестра «Ынхасу», доподлинно не известно, но в Сеуле считают, что музыкантов обвинили в шпионаже и разглашении личных секретов «короля утренней звезды», в простонародье известного как Ким Чен Ын. Россия и КНДР в последнее время существенно активизировали взаимные связи, в том числе – по культурной линии. Поэтому на месте российских музыкантов я бы немного напрягся.

На этом сегодня все! Да пребудет с вами Сила!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.