4 декабря 2016, воскресенье

29 апреля: Маск летит на Марс!

комментировать
На 2018 год назначен первый полет частного космического корабля к Марсу, в РФ собрались воевать со Швецией, а Норвегия отгораживается от беженцев

1. Сегодня хочу начать с новости, которая случайно не попала во вчерашний обзор. Миллиардер и изобретатель Элон Маск объявил о начале собственной марсианской программы. Согласно его плану, уже в 2018 году на Красную планету полетят первые беспилотные космические корабли Red Dragon, которые начнут доставлять туда припасы и оборудование, необходимые для создания полноценной колонии, населенной людьми. У этой новости сразу несколько важных смыслов. Первый: государственные космические агентства медленно, но верно уступают первенство в освоении космоса частным. И это, я думаю, хорошо, так как частники всегда все делают лучше, эффективнее и быстрее, чем государство. Второй: это область применения заработанных миллиардов. Одни люди идут в президенты, другие – покупают яхты и футбольные команды, третьи же – тащат упирающееся человечество к звездам. Ну и третий: Маск правильно говорит, что существование лишь на одной планете – серьезная опасность для людей как вида. Если мы хотим выжить, то без колонизации других миров нам никак не обойтись.

2. Тем временем бывшая великая космическая держава – Россия – готовится воевать. Теперь со страной мирных хипстеров и буйных иммигрантов. Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров объявил, что Москва «ответит» на возможное вступление Швеции в НАТО. Каким именно будет ответ, он не уточнил, упомянув лишь о неких «военно-технических мерах». В общем, «Отсель грозить мы будем шведу», как говаривал Петр I в интерпретации классика. Дожили.

3. У соседней с Швецией Норвегии – свои проблемы с Россией. Сегодня в Осло объявили о намерении построить на границе с РФ стену от нелегальных иммигрантов. Речь не о россиянах, которым в «гейропу» не очень-то и хочется, а о сирийцах, которые, прибывая в Москву по однократным визам, добираются до Заполярья. Уже там, серые от непривычного холода сирийцы садятся на велосипеды и крутят педали в Норвегию (пеший переход запрещен). Поскольку этих велотуристов стало слишком много, норвежцы и решили построить на своей границе стену. В общем, наверное, резонно.

4. Одновременно с этим в Осло придумали странноватый способ избавиться от уже приехавших в страну мигрантах. Правительство приняло решение выделять по три с половиной тысячи долларов на человека тем иностранцам, кто добровольно согласится отправиться домой. Мне кажется, это может стать неплохим бизнесом: приезжаешь в Норвегию, получаешь деньги и бесплатный билет домой, после чего повторяешь круг. За пять-десять «ходок» можно накопить на безбедную жизнь где-нибудь в Бангладеш.

5. Сегодня что-то многовато Норвегии. Последняя связанная с ней новость – довольно печальна. В море у берегов этой страны разбился вертолет, на борту которого были 13 или 14 (данные разнятся) человек. Пограничники и спасатели продолжают искать выживших, однако шансов на это, прямо скажем, немного.

6. Сегодня замминистра иностранных дел Украины Вадим Пристайко объявил, что в планах правительства – разработка и принятие уже летом закона о выборах в оккупированных районах Донбасса. Исходя из того, что именно этого (вроде как) в последнее время требуют западные партнеры, их давление дало плоды. Теперь украинскому гражданскому обществу надо исключительно внимательно следить за тем, что именно напишут в этом законе. Ибо мало ли…

7. В России сегодня началась массовая голодовка: работники городского транспорта в Братске (Иркутская область) требуют убрать директора-жулика, назначив на его место нормального человека. Просят вмешаться Путина. Я думаю, что зря. Во-первых, ему совершенно наплевать на их проблемы, а во-вторых, вся выстроенная им система не может существовать без таких руководителей, обворовывающих своих сотрудников. Думаю, братским транспортникам светит увольнение или что-то типа того.

8. Милейшая новость сегодня пришла из США. Газета The Guardian выяснила, что близкие советники Дональда Трампа и Теда Круза, курирующие их соперничающие кампании в Калифорнии, ранее работали вместе. Тим Кларк и Рон Неринг несколько лет назад давали советы Мануэлю Бальдизону – гватемальскому политику, обещавшему еженедельно устраивать публичные казни с обязательной трансляцией по местному телевидению. Мне кажется, что в этой новости прекрасно примерно все.

На этом сегодня все, всем веселых выходных и праздников! Да пребудет с вами Сила! 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.