5 декабря 2016, понедельник

28 сентября: Путин в ООН и вода на Марсе

комментировать
Опоздавший Путин произнес в ООН речь о Сирии, ученые NASA нашли жидкую воду на Марсе, а Джеб Буш оказался в шаге от вылета из президентской кампании

1. Начну, понятно, с давно ожидавшегося выступления президента РФ в ООН. Суть путинской речи была примерно такой. Запад(!) наплевал на международное право, пытаясь скинуть законные правительства. В результате этого появилось зловещее Исламское государство, с которым по-настоящему воюет только Башар Асад. Надо создать «широкую коалицию» против ИГ с участием Асада, чтобы остановить распространение терроризма. Поэтому, считает Путин, надо восстановить правительство в Ливии, а также поддержать правительства Ирака и Сирии. Потом он раскритиковал украинскую революцию («вооруженный путч») санкции, глобальное потепление. В общем, главный его посыл – «Долой революции!».  Откровенно говоря, для достижения его целей – легитимизации аннексии Крыма, спасения Асада и снятия санкций – речь слабовата, хотя в нескольких местах он довольно агрессивно и даже по делу нападал на Запад. Если это все, что он может предложить, то ничего не получится. Возможно, что для встречи с Обамой он подготовил аргументы помощнее. Посмотрим.

2. Сегодня саудовские ВВС, известные тем, что уже полгода бомбят полностью заблокированный Йемен, отличились в очередной раз. Неизвестный саудовский пилот запустил две ракеты прямо в свадебную церемонию, одним махом отправив в лучший мир почти 30 человек. Еще десятки людей получили ранения разной степени тяжести. Учитывая то обстоятельство, что лекарств и расходных материалов в йеменских больницах из-за блокады давно уже нет, их шансы на успешное выздоровление не слишком велики. Эр-Рияд на массовое убийство мирных граждан отреагировал с олимпийским спокойствием, заявив, что «это была ошибка». Сейчас мало кто следит за событиями в Йемене, однако дела там идут все паршивее. Гражданская война, саудовская блокада, рост радикального исламизма и растущий голод скоро не оставят 25 миллионам жителей этой страны иного выхода, кроме похода по стопам миллионов сирийцев, всей страной перебирающихся в Германию.

3. Не лучше дела идут и в Афганистане, где сегодня некие исламисты (скорее всего, талибы, хотя там же действуют и боевики местного отделения ИГ) взяли в осаду город Кундуз на севере страны. Учитывая то обстоятельство, что боевикам удалось захватить окрестные деревни и полностью отрезать город от внешнего мира, операция явно серьезная и хорошо подготовленная. Кундуз – желанная цель для любой вооруженной группировки, поскольку по афганским меркам он является богатым городом, стоящим на перекрестке путей торговцев оружием, наркотиками и прочими товарами, поставляемыми в и из соседнего Таджикистана. В общем, вскоре исламисты (кто бы это ни был) вполне могут серьезно улучшить свое положение в Афганистане. Пока бои на севере страны продолжаются.

4. Интересные известия сегодня пришли из Ирака. Местное правительство объявило, что собирается обмениваться разведывательной информацией и сотрудничать в области безопасности с Ираном, Сирией и Россией. Уточняется, что все это будет касаться борьбы против Исламского государства. Ранее иракцы, в основном, полагались в этих сферах на сотрудничество с США, однако, похоже, передумали. Впрочем, иракцы могут стать объединяющим звеном между уже сформированной американской коалицией и тем, что сейчас пытается смастерить Россия. Багдад, поддерживающий неплохие отношения и с теми, и с другими, вполне сгодился бы на эту роль. Помешать этому могут только сами иракцы, не умеющие хранить секретов и воевать.

5. Газета The Washington Post сегодня опубликовала статью, которая едва ли обрадует Джеба Буша – кандидата в президенты от Республиканской партии. В материале, основанном на данных хорошо информированных источников, сообщается, что доноры бушевской кампании, глядя на его неуклонно снижающиеся рейтинги, дают ему понять: либо кандидат быстро переломит негативную для себя тенденцию, либо они лишат его финансирования. Во втором случае Бушу, который недавно считался наиболее вероятным кандидатом от республиканцев, придется закрывать лавочку – без денег миллионеров и миллиардеров в этой президентской гонке ему совсем нечего делать.

6. Одним из важнейших событий Европы за последние сутки стала убедительная победа коалиции сепаратистских, по сути, партий на местных выборах в Каталонии. Сами они говорят, что выборы стали своего рода референдумом, на котором жители объявили о своей поддержке отделения от Испании самого богатого ее региона. В столице – Мадриде – категорически против этого возражают, не желая запускать процесс дробления страны на почти средневековые княжества и герцогства. Впрочем, каталонцы все равно будут добиваться проведения настоящего, международно признанного референдума – очень уж сильна у них мечта о свободе от испанской короны. Тем более, что прецедент уже имеется – в прошлом году такой референдум провели шотландцы, хотя он и закончился победой унионистов.

7. Ну и главную новость дня я приберег для завершения сегодняшнего обзора. Исследователи NASA объявили об обнаружении на поверхности Марса соленой жидкой воды, оставшейся там, вероятно, с тех времен, когда планета была частично покрыта водой. Ученые выяснили, что во время местного лета, когда температура на Марсе поднимается выше нуля, ледяные пласты начинают подтаивать и стекать в низины. Для нас эта новость означает, что возможная экспедиция людей на Марс будет существенно проще, чем считалось ранее: воду не только можно пить, ее можно разлагать на кислород и водород для ракетного топлива и дыхания людей. В общем, сегодняшнее сообщение NASA делает полет на Красную планету вполне осуществимым и даже почти решенным делом. Кстати, в жидкой воде вполне может сохраняться примитивная жизнь. Следующая задача ученых – взять пробы этой воды и проверить ее на содержание органики.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.