15 декабря 2017, пятница

28 ноября: КНДР готовит запуск, Турция шантажирует ЕС

комментировать
В Пакистане начинает оформляться "Исламское государство" с ядерным оружием, к Японии прибило корабль-призрак, на Бали началось извержение Агунга

1. Начну сегодня с леденящей кровь новости: к берегам Японии волнами прибило «корабль-призрак» – рыболовецкую шхуну, на борту которой полиция нашла восемь человеческих тел, частично превратившихся в скелеты. По мнению представителей японских властей, это северокорейские рыбаки, которые по неизвестным пока причинам погибли, находясь в море. К этому выводу японцы пришли, поскольку это уже не первый такой случай. Впрочем, сейчас эксперты пытаются идентифицировать останки и выяснить, что стало причиной смерти восьми несчастных.

2. В самой Северной Корее снова началось какое-то ракетно-ядерное шевеление. Японские спецслужбы перехватили северокорейские радиосигналы, которые обычно предшествуют учебным ракетным запускам. В то же время на полигонах, откуда производятся такие запуски, сохраняется тишина. В этой связи эксперты предположили, что северокорейцы намеренно пытаются ввести в заблуждение иностранные разведки. В том же случае, если сигнал подлинный, то запуск может состояться уже в ближайшие дни. В прошлом Пхеньян обещал, что следующий раз испытает межконтинентальную баллистическую ракету с термоядерной боеголовкой.

3. Южная Корея также остается крайне озабоченной действиями северных соседей. Сегодня в правительстве этой страны объявили, что Пхеньян продвигает свою ядерную программу стахановскими темпами. По оценкам Сеула, успешное завершение действующих термоядерных зарядов, подходящих для установки в ракетную боеголовку, КНДР может завершить в течение лишь одного года, а не трех-пяти, как считалось ранее. В случае если эти оценки верные, то уже через год никто не рискнет начать против Северной Кореи войну, а сама она сможет шантажировать ядерным оружием весь остальной мир.

4. Не менее опасная ситуация сейчас складывается в Пакистане. Местные радикальные исламисты при поддержке армии демонстративно выкрутили местному правительству руки. Они заставили министра юстиции вернуть исламистский текст присяги госслужащего, а сразу после этого добились его отставки. По сути дела, это означает, что Пакистаном теперь управляют не министры, а муллы радикального толка, а армия поддерживает вторых, но не первых. Такое единение между экстремистами и генералами на моей памяти было совсем недавно – в Ираке, где они вместе создали «Исламское государство». Если нечто подобное повторится и в Пакистане, то старое ИГ будет просто ерундой и детскими игрушками. В Пакистане живет почти 200 миллионов человек, в обществе уже сейчас царит лютый антиамериканизм, ненависть к «неверным» и «еретикам», а в арсенале вооруженных сил есть 130 уже полностью готовых термоядерных ракет. При этом у радикальных исламистов, в отличие от Ким Чен Ына, нет никакого инстинкта самосохранения: они считают, что даже погибнув в ядерной войне, они победят, так как попадут прямиком в рай. От применения ядерного оружия их вообще ничего сдерживать не будет.

5. В случае начала серьезной заварухи в Пакистане в Европу из Азии побегут уже не миллионы, а десятки миллионов человек. Сейчас их продвижение на северо-запад сдерживает Турция: по условиям сделки с ЕС, эта страна не пускает беженцев на Запад, получая в обмен на это миллиарды евро. Однако это скоро может измениться: премьер-министр Бинали Йылдырым сегодня пригрозил разорвать это соглашение, если к переговорам о будущем Сирии будут допущены местные курды. Не допустить этих курдов к диалогу Европа не может, поскольку те провели основной объем работы по уничтожению ИГ. С другой стороны, уже сейчас три с половиной миллиона беженцев ждут в Турции возможности рвануть в Европу. Как только Анкара откроет границу, события 2015 года покажутся лишь легкой разминкой. В общем, сейчас перед ЕС стоит очень непростой выбор: либо предать курдов и спровоцировать в Сирии новую войну, либо плюнуть туркам в душу, получив у себя на пороге три миллиона голодных ртов.

6. Тем временем в России опубликовано новое доказательство того, что некто Катерина Тихонова является дочерью Владимира Путина. Сегодня эту информацию подтвердил Манфред Мохаб – вице-президент Всемирной конфедерации рок-н-ролла. Тихонова, которая с детства увлекается этим видом спорта, за какие-то неведомые достижения также является вице-президентом всемирной конфедерации. Ранее о родстве Путина и Тихоновой говорил председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов. Честно говоря, я даже не сомневался, что некая девица, получающая в свое распоряжение огромные участки в центре Москвы, является дочкой Путина. (Кстати, это вполне понятно из ее фотографии). Но все равно хорошо, что в этом вопросе поставили точку.

7. В России же сегодня неудачей завершился второй ракетный запуск с нового космодрома «Восточный», на строительстве которого разворовали какие-то немыслимые миллиарды. Не вдаваясь в технические детали, можно сказать одно: при Владимире Путине научно-техническая школа уничтожена, космонавтика пролюблена, отправлять ракеты в космос в РФ просто разучились. Сейчас взрывается и падает даже то, что безупречно летало при всех режимах – от Брежнева до Ельцина. А вот Путин, несмотря на гигантские нефтяные доходы, умудрился все отправить псу под хвост. Все-таки удивительной бездарности он человек! Я иногда искренне не понимаю, за что его так боготворят «ватники» и им сочувствующие.

8. Ну и о еще одной катастрофе – аргентинской подводной лодке «Сан-Хуан», за судьбой которой я все слежу. Так вот, сегодня местные адмиралы нехотя признали, что на субмарине была неисправна аккумуляторная батарея. Перед исчезновением «Сан-Хуана» там произошел пожар и задымление с неизвестными последствиями. Потом, правда, американцы зафиксировали в этом районе подводный взрыв. Чует мое сердце, что кто-то из местного военного начальства закупил по тройной цены для субмарины «левые» аккумуляторы, нажился на этом, а заплатили за это своими жизнями 44 смелых моряка. К сожалению, в генштабах и отделах снабжения по всему миру попадаются скоты и негодяи.

9. Ну и последнее на сегодня. На острове Бали вулкан Агунг, несколько дней шипевший и булькавший, все-таки разлился лавой. Очень красивое зрелище, но, конечно, сопряженное с многочисленными опасностями. Пока, вроде, никто не погиб, но если бы я был там, то наблюдал бы за извержением с максимального расстояния. А то мало ли. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.