30 сентября 2016, пятница

28 января: Зрада в Киеве и гражданская война в Турции

комментировать
В украинской столице стахановскими темпами готовятся менять конституцию, из Швеции высылают 80 тысяч нелегалов, а в Турции началась гражданская война

1. Главной новостью сегодня, пожалуй, стоит признать скоростное принятие и подписание новой редакции украинского закона о регламенте Рады, упрощающей порядок внесения изменений в конституцию. Вся эта история как минимум очень настораживает. Когда на столь важный закон уходит меньше недели, тут явно что-то не то. Стойкое ощущение надвигающейся зрады подогревается тем обстоятельством, что в последнее время о необходимости изменения украинской конституции чаще всего говорят в Кремле. Хочется прям крикнуть: «Астанавитесь!». Хотя, конечно, ясно: не остановятся.

2. Так совпало, что одновременно с этим в суде Евросоюза было принято решение о снятии санкций с 17 украинских чиновников времен Виктора Януковича. В ГПУ, правда, заявили, что это не совсем так: санкции только пригрозили снять, если в Украине не начнется серьезное преследование этих людей по закону. Однако я почему-то суду ЕС верю немного больше, чем доморощенным прокурорам. Возможно, несправедливо. Хотя все это очень неприятно…

3. Сегодня из противоположных концов мира пришли новости о не состоявшихся терактах. Сначала в австралийском Мельбурне полиции попался Севдет Рамадан Бесим, планировавший весьма экстравагантный теракт с местной, так сказать, спецификой. Судя по материалам суда, он собирался поймать кенгуру, покрасить его в черно-белые цвета флага Исламского государства, засунуть несчастному животному в сумку бомбу, после чего выпустить его у полицейского участка. Цель всего мероприятия – «вынести несколько полицаев». К счастью, ни полицейские, ни кенгуру не пострадали, а 19-летний новатор в области терроризма отправится в тюрьму.

4. Спустя несколько часов французская полиция поймала неподалеку от Парижа местного жителя, который почему-то решил погулять по Диснейленду с двумя пистолетами и томиком Корана. Ни национальность, ни имя необычного туриста не сообщаются. О его намерениях тоже ничего не известно, однако у меня есть серьезные основания полагать, что данный субъект не на каруселях приехал туда кататься.

5. Европе, кстати, следует ожидать новой волны приезжих из ближневосточного региона. Сегодня стало известно о массовом бегстве из своих домов жителей города Диярбакыр (юго-восток Турции).  Крупнейший город региона превратился в зону боевых действий между турецкой армией и вооруженными местными жителями-курдами. Объявленный комендантский час не помогает: идет строительство баррикад и укрытий, счет жертв противостояния идет уже на сотни человек. Все происходящее больше похоже на гражданскую войну, нежели на полицейскую или антитеррористическую операцию. Президент Эрдоган, отказавшийся от перемирия с курдами еще летом, наверное, доволен.

6. Впрочем, бежать местному населению уже, в общем, некуда, так как Европа все туже закручивает гайки миграционного законодательства. Сегодня Швеция объявила о готовящейся высылке из страны 80 тысяч человек, чьи заявки на получение убежища были отвергнуты. Идея интересная, но можно предположить, что план не удастся: любой беженец, не желающий менять Мальмё на Алеппо, просто спрячется от полиции в одном из многочисленных иммигрантских гетто. Найти его там все равно будет почти невозможно.

7. Ну и последнее на сегодня. Одним из самых частых оправданий необходимости мигрантов в Европе называют «растущую нехватку рабочих рук». Ровно на эту тему сегодня пришла новость из Японии, где весь наличный персонал продавцов магазина мобильных телефонов заменили роботами. Не очень понятно, что мешает поступить ровно так же в Швеции и Германии, сократив потребность этих стран в рабочих руках.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.