11 декабря 2016, воскресенье

28 декабря: Конец халифата и нарастание кризиса в РФ

комментировать
Дела у Исламского государства идут все хуже, японцы помирились с корейцами, бразильцы поругались с израильтянами, а экономика РФ летит под откос

1. Главные события сегодняшнего дня происходили на фронтах войны против Исламского государства. Наиболее важной новостью стало освобождение от боевиков города Рамади, расположенного в 100 километрах к западу от Багдада – главного административного и логистического центра ИГ в регионе. С его освобождением иракская и сирийская части ИГ оказались полностью отрезаны друг от друга, а положение боевиков в Ираке стало совсем отчаянным. Строго говоря, сегодняшний день вполне может войти в историю как день начала конца халифата. Подробнее об этом всем можно почитать в моей сегодняшней статье по ссылке.

2. Довольно интересные новости пришли сегодня вечером и из Сирии, где местные правительственные войска при поддержке российской авиации начали наступление на город Ракка – столицу Исламского государства. Если эта информация подтвердится, а сама операция пройдет успешно, то это будет новость даже большей важности, чем взятие Рамади. По сути дела, это будет означать, что халифат окончательно посыпался.

3. До окончательной победы над Исламским государством, правда, еще очень далеко – месяцы, если не годы. Сегодня боевики нанесли ответный удар, взорвав в сирийском городе Хомс начиненный тротилом автомобиль. По предварительным данным, не менее 32 человек погибли, еще около ста получили ранения различной степени тяжести. Ответственность за этот теракт пока никто на себя не взял, но почерк преступления явно указывает на авторство Исламского государства.

4. Не менее важные события происходили сегодня и южнее – в районе Дамаска, где в результате авиаудара был убит руководитель одной из самых влиятельных повстанческих группировок. Захран Аллуш возглавлял так называемую «Армию ислама» и считался одним из наиболее опытных и деятельных военных лидеров восстания. Вместе с ним были убиты еще несколько высокопоставленных командиров из других (в основном, исламистских) групп, с которыми он проводил совещание. По мнению многих специалистов, это убийство может привести к обострению внутренней борьбы за власть среди повстанцев и помешать им выработать единую позицию на переговорах с режимом Башара Асада, которые должны начаться в январе.

5. В Киеве сегодня продолжилось сомнительное шоу под условным названием «посади Корбана». Суд, больше напоминающий балаган с элементами боев без правил, отправил лидера партии «Укроп» под арест на два месяца. Откровенно говоря, я за этой историей наблюдал не очень внимательно, но почему-то уверен, что на этом она не остановится, причем с не лучшими последствиями для страны в целом. Оговорюсь только, что ни чью сторону в этом конфликте занимать не хочу: «оба хуже».

6. Совсем другие, весьма хорошие, новости сегодня пришли с Дальнего Востока, где Южная Корея и Япония уладили конфликт, длившийся десятилетиями. Премьер-министр Японии Синдзо Абе принес «глубочайшие, самые искренние извинения» корейскому народу вообще и в частности – корейским женщинам, которых Япония использовала в качестве секс-рабынь для своих солдат и офицеров во время Второй мировой войны. В ответ на извинения корейская сторона пообещала закрыть этот вопрос и «начать новую эру отношений с Японией».

7. На другом конце мира отношения двух стран сегодня, напротив, ухудшились. Бразилия отказалась предоставить агреман новому послу Израиля. Причина в том, что Дани Даян ранее возглавлял движение еврейских поселенцев, осваивающих земли западного берега реки Иордан. В Бразилии это считают незаконной оккупацией и ползучей аннексией арабских территорий, поэтому посла не утвердили. В ответ Израиль пообещал понизить уровень дипотношений с Бразилией. Для Иерусалима крайне важно, чтобы жители поселений для остального мира ничем не отличались от всех прочих граждан страны. Однако бразильцы уперлись и Даяна видеть у себя послом не хотят.

8. Сегодня в Польше глава государства Анджей Дуда подписал новый закон о Конституционном суде, который, по мнению многих местных и европейских правозащитников, открывает путь к свертыванию демократии в этой стране. Сам президент заявил, что закон, напротив, послужит укреплению роли и независимости КС, призвав оппонентов закончить спор. Те, правда, и не думают следовать его совету. Судя по всему, продемократическое движение в Польше будет только расти. Во всяком случае, его сторонники уже объявили, что готовят новые антиправительственные митинги, поскольку считают, что руководство страны уже готовит наступление на свободу прессы и другие свободы.

9. Ну и последнее на сегодня. В России сегодня подводили некоторые экономические итоги. Итак, темпы спада ВВП нарастают (они уже составляют 4 процента), инфляция выросла до 15 процентов, а доллар поднялся до 72 рублей. Кроме того, Алексей Кудрин – бывший министр финансов – предположил, что кризис в экономике и далее продолжит шириться и развиваться, если только цены на нефть не вырастут. Ну а поскольку они сейчас продолжают падать, то улучшений ждать не приходится. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.