7 декабря 2016, среда

28 апреля: Черный бунт и космический грузовик «Регресс»

комментировать
День сегодняшний был не слишком богат на очень события, но, тем не менее, я кое-что наковырял. Интереснее всего, думаю, Америка.

Главной международной новостью, а точнее – серией новостей сегодня стали очередные беспорядки на расовой почве в США. Сюжет все тот же: белые полицейские убили чернокожего парня, чьи похороны плавно превратились в манифестацию против произвола, а она, в свою очередь – в массовые грабежи и поджоги. На нынешний момент история все еще не закончена, негритянское население города Балтимор, где убийство произошло на этот раз, пока не удовлетворено масштабами разрушений и продолжает бузить.

Власти ввели комендантский час, привлекли к подавлению волнений Национальную гвардию и полицейский спецназ. Все это, однако, - борьба с проявлениями очень глубоко укоренившейся социальной болезни. В результате давления полукриминальной среды и политкорректного лицемерия властей чернокожему жителю страны крайне трудно вырваться из гетто, где целые поколения живут за счет помощи от государства. Поменять ситуацию можно было бы признанием того, что негритянское население страны живет в параллельных культуре и обществе, отличающихся жестокостью, высоким уровнем насилия и полным неуважением труда. Однако на это власти пока пойти не могут, опасаясь обвинений в расизме. Поэтому балтиморская ситуация будет повторяться вновь и вновь.

2. Один положительный момент в истории беспорядков все-таки появился. Весь мир облетел ролик в Инстаграме, где видно, как мать одного из погромщиков узнала своего отпрыска, хорошо его отлупила и заставила понуро идти домой. Несостоявшемуся участнику беспорядков, можно сказать повезло: злопамятная американская полиция после подобных проявлений массового непослушания часто разыскивает участников, штрафует и сажает их.

Пока в черных кварталах американских городов сохраняются такие мамы, способные вкрутить своим непутевым детям мозги на место, сохраняется надежда на то, что после ряда необходимых реформ чернокожее население рано или поздно полностью интегрируется в общество, отказавшись от распространенной ныне привычки нарушать законы самыми разными способами.

3. Сразу двумя эпизодами феноменального раздолбайства отличилась сегодня и Россия. В Ростовской области РФ, где в последнее время мирно пасутся сотни танков, самоходных артиллерийских установок, другая бронетехника и обслуживающие все это добро солдаты, сегодня прогремел мощный взрыв. По официальным данным, из-за технической неисправности сдетонировал боекомплект одной из самоходок.

Однако фото- и видеокадры с места событий дают повод усомниться в этом объяснении: над Ростовской областью поднялся почти ядерный гриб высотой в сотни метров, а то и в несколько километров. При всем уважении к российской бронетехнике, столько снарядов она на борт поднять не в состоянии. Скорее всего, горят склады боеприпасов, что является вполне естественным и даже традиционным для летнего сезона явлением. Украине это происшествие, конечно, на руку. Снарядно-ракетный отдел «военторга» на время прикрылся.

4. Второй случай – почти анекдотический – произошел с космическим грузовиком «Прогресс», отправленным к МКС с различными грузами, включая Знамя Победы, в свое время водруженное над Берлином. Космический корабль, предварительно освященный попом и разрисованный георгиевской ленточкой, улетел на 30 километров выше запланированной орбиты и вышел из-под контроля наземных служб. Сейчас он болтается в космосе, грозя в любой момент обрушиться на Землю.

Тут хочется сказать лишь одно: и в поздние советские времена, и в «лихие девяностые» с «Прогрессами» всегда все было в порядке, они считались самыми надежными космическими кораблями в истории. Ломаться и падать они начали с приходом к власти Владимира Путина и его подельников. В этой связи предлагаю переименовать корабли в «Регресс», который уже совершенно очевиден.

5. У украинского руководства сегодня возникли свои проблемы. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на международной конференции в поддержку Украины назвал поистине драконовские условия усиления помощи Запада Украине. Коварный европеец потребовал провести судебную реформу, реформировать энергетику, провести децентрализацию и модернизировать законы о прокуратуре и выборах.

Ясно же, что он либо дурака валяет, либо плетет интригу идеологической диверсии. Любому же ясно, что при исполнении его требований, 90 процентов нынешней украинской элиты окажется без власти и сверхдоходов, а то и на нарах. Особенно это касается судебной реформы: квалифицированные и неподкупные судьи – это худший кошмар любой власти, а нынешней тем более. Рискну предположить, что Юнкера за совет, конечно, поблагодарят, но тут же пошлют подальше.

6. Никакой связи, но сегодня же президент Украины Петр Порошенко объявил о том, что в любой момент в стране может начаться война. По всей видимости, он имеет в виду широкомасштабное вторжение российской бронетехники, ныне горящей в Ростовской области.

Однако сам выбор слов президентом трудно назвать удачным. К его сведению могу уточнить, что война с применением танков, РСЗО, артиллерии и авиации идет в Донбассе уже примерно год. Жертвами ее стали уже несколько тысяч человек. Более того, сам Порошенко, баллотируясь в президенты также примерно год назад, обещал закончить войну в кратчайшие сроки. Поэтому что именно он имеет в виду сейчас, понять довольно сложно.

7. Ну а пока украинский президент подыскивает необходимые термины для наиболее полного и недвусмысленного самовыражения, финские вооруженные силы устроили сегодня охоту на неизвестно чью (хотя кого я обманываю? Конечно, известно!) подводную лодку у берегов столицы страны – Хельсинки. Финны, недовольные иностранным военным присутствием в своих водах, даже подорвали несколько «предупредительных» глубинных бомб, вынудив субмарину покинуть территориальные воды.

Эта история очень напоминает прошлогоднюю, когда подобными же делами был заняты королевские ВМС Швеции, обнаружившие российскую мини-субмарину в неподалеку от Стокгольма. Российские власти тогда все отрицали, однако как-то совсем неубедительно. Сейчас, по всей видимости, взялись за старое. На месте финнов в следующий раз я бы бросил не предупредительные, а реальные глубинные бомбы. Все равно же «россиян там нет».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.