5 декабря 2016, понедельник

28 апреля: Трамп-дипломат и нападения на врагов Путина в РФ

комментировать
Дональд Трамп рассказал о будущей роли НАТО, в России психи напали на нормальных людей, в Турции под вопросом безвизовый режим с ЕС

1. Сегодняшний обзор начну с любопытного выступления кандидата в президенты США Дональда Трампа, в котором он обозначил свои внешнеполитические приоритеты в случае победы на выборах. Итак, Трамп обещает пересмотреть роль НАТО – отправить альянс на борьбу с нелегальной миграцией и терроризмом, заставив при этом союзников по Альянсу намного активнее участвовать в его финансировании и операциях. Он также намерен улучшить отношения США с РФ и КНР, проведя саммиты с лидерами этих стран. Кроме того, он пообещал усилить армию США не танками и ракетами, а искусственным интеллектом, трехмерными принтерами, хакерами и другими высокотехнологичными штуками. В целом же он намерен как можно меньше вмешиваться в дела других стран, сконцентрировавшись на американской повестке дня. Ну что, тоже позиция. Хотя и довольно тревожная для нынешних союзников США в мире.

2. Одной из главных задач Трамп назвал борьбу с Исламским государством в Ираке, Ливии и Сирии, где снова неспокойно. Перемирие, начавшееся в прошлом месяце, практически не действует. Сегодня ударом с воздуха в городе Алеппо была разрушена одна из последних больниц, находящихся под контролем местных повстанцев. Счет убитых и раненых идет на десятки. В числе погибших – последний педиатр, работавший в занятом повстанцами секторе города. Турецкие источники винят в ударе российские ВВС, в Москве эту информацию не подтверждают. В любом случае, задача по восстановлению контроля над Алеппо, ранее озвученная режимом Башара Асада, постепенно исполняется – в том числе, с помощью бомбардировок гражданских объектов.  Повстанцы почти окружены в восточной части города, причем надежд переломить ситуацию у них почти не осталось.

3. Французский парламент тем временем призвал правительство своей страны снять санкции с РФ. В местном МИДе ответили, что «приняли к сведению» резолюцию парламентариев, однако выполнять ее пока не собираются. Это, конечно, отрадно, но что-то в последнее время подобных новостей стало заметно больше. Такое впечатление, что специально создается информационный фон, который позволит сравнительно легко отменить эти санкции. Поделюсь собственной конспирологической теорией: Запад все активнее уламывает Украину пойти на уступки, чтобы поскорее добиться хотя бы видимости завершения войны в Донбассе. Недавний визит Виктории Нуланд и скорый приезд Джона Керри, как мне кажется, именно из этой серии. Хотелось бы ошибиться.

4. Тем приятнее хорошая новость, пришедшая из украинского МИДа. Совместными усилиями украинских дипломатов, работающих в РФ, удалось выцарапать из рук российских пограничников Веру Савченко – сестру незаконно осужденной украинской летчицы. Веру хотели задержать, когда она покидала территорию РФ на том основании, что она «находится в розыске за оскорбление чеченского судьи». Однако дипломаты сумели вывезти ее сначала на территорию консульства, а затем – и в Украину. История закончилась благополучно. Кстати, не знаю, что именно сказала Савченко о судье в Чечне, но правда, наверняка, еще хуже. Чеченское правосудие – это как жареная вода – просто абсурд.

5.  В самой России сегодня произошло два нападения на людей, скептически относящихся к режиму. Сначала какие-то тупейшие гопники забросали яйцами и залили зеленкой участников и членов жюри конкурса школьных сочинений на исторические темы. Советую почитать репортаж «Медузы» с места событий, где, например, приводятся такие слова одного из фриков, осаждавших конкурс: «Мы бесов изгоняем из этих еврейских детей. Их обработали, они ненормальные, их нужно лечить». Второй эпизод – это нападение на оппозиционера Алексея Навального, которого облили какой-то синей едкой жидкостью, испортившей ему половину гардероба и рюкзак. С приближением Дня победы у любителей Путина традиционно начинается полный ад и зашквар, что не очень удивительно.  

6. Чем заканчивается такой «патриотизм» и борьба с оппозицией, можно узнать из примера Венесуэлы. Сегодня стало известно, что там закончились деньги на печатание денег. Традиционно власти страны заказывали купюры местной валюты в Великобритании, Франции и Германии, однако сейчас в казне недостаточно валюты, чтобы оплачивать работу иностранных монетных дворов. В результате венесуэльцам скоро придется либо переходить на натуральный обмен, либо расплачиваться ракушками и камешками. Хотя и это под вопросом, так как покупать и продавать в стране почти нечего: экономический кризис и тотальный дефицит, вызванные политикой властей, полностью вышли из-под контроля.

7. Турция столкнулась с проблемами, чем-то похожими на украинские. Местные власти пообещали согражданам, что те еще до конца года смогут ездить в Европу без виз – именно это было записано в соглашении о решении миграционного кризиса. Однако сейчас европейцы все менее склонны предоставлять туркам безвизовые условия, так как правительство страны принялось усиленно душить свободу слова и пошло в атаку на права человека. Законы, призванные защитить и то, и другое, в местном парламенте не проходят, что ставит под угрозу не только безвизовый режим, но и соглашение по беженцам. Результатом может быть возобновление потока неконтролируемой миграции в Европу из Турции.

8. Ну и последнее на сегодня – совсем коротенькая, но очень показательная новость. Министр обороны США Эш Картер заявил, что поддержит снятие ограничений на экспорт американского оружия во Вьетнам – страну, с которой лишь полвека назад США вели долгую и кровопролитную войну. Эта инициатива – своего рода «привет» Китаю, с которым у Вьетнама не очень хорошие отношения, несмотря на схожести в государственной идеологии. И очень вот интересно, когда подобные ограничения будут сняты и с продажи оружия Украине? И почему это не сделано до сих пор?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.