8 декабря 2016, четверг

28 сентября: Колонизация Марса и Талибан за Хиллари

комментировать
Маск представил план колонизации Красной планеты, Сенат разрешил судить Саудовскую Аравию за 9/11, а талибы отругали Трампа за несерьезность

1. Главная новость не дня даже, а года или десятилетия – это презентация Илоном Маском Межпланетной транспортной системы – ракеты, топливного заправщика и космического корабля, которые в связке будут доставлять людей на Марс и в другие концы Солнечной системы. По сути, речь идет о создании надежного и удобного средства колонизации других планет. Поскольку Маску обычно удается все, что он задумал, то я почти не сомневаюсь, что в начале 2020-х годов можно будет заплатить несколько сотен тысяч долларов и отправиться в межпланетное путешествие или даже поселиться в другом мире. Завтра на нашем сайте выйдет моя большая статья о том, как все это будет работать и как будет устроена жизнь в марсианской колонии.

2. Желание отправиться на Марс у меня лично возникает все чаще. Причина – в наличии на свете людей типа боевиков ИГ, Дональда Трампа и, конечно, Владимира Путина. Последний сегодня попал в новости благодаря своему «подвигу» двухлетней давности. Сегодня голландское следствие официально признало, что малазийский рейс МН17 был сбит из установки, привезенной с территории РФ. Отвечать, Путину за это, думаю, рано или поздно все-таки придется. Сама новость, кстати, для меня сюрпризом не стала. Свои мысли по поводу гибели лайнера и его пассажиров я описал спустя несколько часов после этого события. С тех пор отношение к трагедии у меня существенно не изменилось.

3. Путину, скорее всего, придется отвечать и за другие свои проделки. Например, сегодня российская авиация нанесла удары с воздуха сразу по двум больницам в Алеппо, практически разрушив эти сооружения. Больше они не работают и пациентов не принимают. Для заблокированного города, где идет гражданская война – это просто катастрофа. Российское и сирийское командование это прекрасно понимают, но для них гуманитарная катастрофа – самый желанный итог бомбардировок Алеппо. Охваченный ужасом, голодом и болезнями город намного проще захватить, чем здоровый и процветающий. Собственно, поэтому Алеппо варварски бомбят уже более недели.

4. Американские сенаторы сегодня преодолели вето, наложенное президентом Бараком Обамой на закон, позволяющий семьям жертв терактов 11 сентября судиться с Саудовской Аравией. Когда Палата представителей сделает то же самое (а сомнений в этом нет), закон все-таки вступит в силу, несмотря на противодействие со стороны президента. Из последующих судебных разбирательств мы, уверен, узнаем много нового о роли Эр-Рияда в планировании и осуществлении самых кровавых терактов в истории человечества. Правда, думаю, будет настолько горькой, что следующему президенту США придется решать, а не объявить ли королевству войну за неоценимую помощь, оказанную террористам.

5. Печальная новость пришла сегодня из Израиля, где на 94-м году жизни скончался один из самых авторитетных политиков мира, бывший президент этой страны Шимон Перес. Он запомнится одним из самых принципиальных борцов за мир на Ближнем Востоке, человеком железных принципов, огромной мудрости и широкой души. Искренне сочувствую всем его близким. Земля пухом.

6. Сегодня к легионам сторонников Хиллари Клинтон в ее противостоянии с Дональдом Трампом присоединились не вполне обычные болельщики. Лидеры афганского движения «Талибан», посмотрев дебаты претендентов на пост президента США, объявили, что Трамп является «совершенно несерьезным» политиком. Не знаю, будет ли рада Клинтон такой поддержке, но Трампу надо обратить внимание: если даже бородачи с автоматами, сидящие в заоблачном ауле, сомневаются в его президентских качествах, возможно, надо принимать какие-то решительные меры.

7. Ну и последнее на сегодня: в США были опубликованы результаты первого после дебатов опроса общественного мнения. Согласно его результатам, Дональд Трамп опережает Хиллари Клинтон на 4 процентных пункта. Однако, у бывшей госсекретаря есть все-таки надежда, что не все так плохо. Этот опрос проводится регулярно среди одних и тех же людей, чтобы измерить динамику изменения их настроений. То есть он не вполне оценивает саму популярность. До дебатов эти люди тоже, в основном, поддерживали Трампа. Скорее это исследование свидетельствует, что отношение к кандидатам после дебатов не изменилось, хотя либеральные медиа и провозгласили «убедительную победу» Клинтон. Я, кстати, до сих пор считаю, что кандидаты скатали ничейку.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.