29 марта 2017, среда

27 октября: США собрались в Сирию, Турция начала бить курдов

комментировать
Американцы задумались о наземной операции в Сирии, отправили корабли в китайские "территориальные воды", а россияне получили первый гроб из Сирии

1. Сегодняшний обзор хочу начать с новостей из Сирии, где начались крайне интересные движения . Турецкие войска начали наносить артиллерийские удары по курдам, активно сражающимся против боевиков Исламского государства в сирийской провинции Ракка. Поводом для удара по главным союзникам США в этой войне стал захват курдами приграничного города Таль Абьяд, через который ранее ИГ осуществляло снабжение своих войск из Турции. Анкара крайне озабочена успехами курдов в приграничной зоне, считая их прямой угрозой своей собственной безопасности. Неделю назад Турция официально предостерегла США от помощи сирийским курдам, хотя американцы уже начали сбрасывать им оружие и боеприпасы с самолетов. Ситуация, когда единственную эффективную силу, способную снести ИГ, одновременно громят турки и поддерживают США, вполне способна привести к осложнению отношений между Вашингтоном и Анкарой.

2. В самом Вашингтоне, тем временем, начались серьезные разговоры о вступлении США в войну против Исламского государства наземными войсками. Как пишет The Washington Post, советники президента Обамы в один голос настаивают на отправке в зону боевых действий подразделений американского спецназа, а также увеличения роли советников, работающих в иракской армии. Хотя о полномасштабном участии американской армии в боях речи пока не идет, издание отмечает, что эти разговоры в Белом доме и Пентагоне свидетельствуют о недовольстве руководства США сложившейся в войне патовой ситуацией и недостатком прогресса в борьбе против ИГ. Участие американского спецназа в войне против ИГ могло бы снять озабоченность Турции, которая недовольна переходом все новых населенных пунктов под контроль курдов.

3. Одновременно с Ближним Востоком ситуация резко обострилась и в Южно-Китайском море (ЮКМ, где нарастающими темпами развивается американо-китайское противостояние. Сегодня американский эсминец «Лассен» прошел мимо одного из искусственно насыпанных островов в ЮКМ, зайдя при этом в эксклюзивную 12-мильную зону, провозглашенную КНР вокруг этого острова. Тем самым США дали понять, что не признают претензий Китая на эти острова и не считают их суверенной китайской территорией. Пекин взорвался гневными заявлениями МИДа, жестко осудившего действия американских моряков, «вторгшихся в суверенные китайские воды», а также обвинил США в провокации и «создании опасной ситуации». Китайцы ударными темпами отстраивают острова в ЮКМ, превращая их в военные базы, аэродромы и порты. Сейчас, пока базы не готовы, КНР не может ничем ответить на действия американских военных, однако вскоре ситуация вполне может измениться. Китай, напомню, считает все Южно-Китайское море своей акваторией, а США с этим не согласны, обвиняя Пекин в нарушении принципов свободного судоходства.

4. Крайне невезучий период настал для благотворительной организации «Врачи без границ», чьи сотрудники оказывают бесплатную медицинскую помощь жителям бедных и воюющих стран. Сегодня саудовская авиация нанесла удар по небольшой больнице в Йемене, где медики из разных стран лечат местных жителей, лишенных обычного доступа к лекарствам из-за саудовской блокады этой страны. Поскольку удары с воздуха были нанесены ночью, погибших нет, но несколько человек были ранены. Само здание госпиталя было полностью уничтожено, жители города Саада (север Йемена) оказались полностью лишены медицинской помощи. Напомню, что это второй подобный эпизод с «Врачами без границ» за последний месяц: несколькими неделями ранее американская авиация стерла с лица земли их больницу в афганском городе Кундуз, убив несколько десятков человек.

5. Сегодня пришло подтверждение гибели первого российского военнослужащего в Сирии. Родители убитого Вадима Костенко рассказали, что их сын действительно служил в Сирии, но при этом категорически отказались верить в версию Министерства обороны о том, что он погиб в результате самоубийства. По словам матери погибшего, она часто говорила с ним по телефону, при этом он был вполне доволен жизнью, ни на что не жаловался и уж точно не собирался уходить из жизни. Слова начальников Вадима Костенко о том, что он наложил на себя руки «из-за девушки», родители называют чушью.

6. Пока российские солдаты гибнут в Сирии, министр обороны РФ Сергей Шойгу продолжает жить вполне неплохо. Сегодня «Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального опубликовал расследование о жилье министра. Выяснилось, что его дворец в восточном стиле находится на гектаре «золотой» земли в подмосковной Барвихе. Стоимость только дворца никак не менее девяти миллионов долларов, а записано все это добро на сестру жены Шойгу – Елену Антипину, у которой таких денег никогда не было и быть не могло. В общем, все как обычно.

7. Ну и последняя новость на сегодня – о культуре. Итак, украинские власти сегодня запретили к прокату на территории страны сериал «Бригада» и еще семь российских фильмов и сериалов. Тем временем в самой России отменили показ польского фильма «Катынь», а петербургский суд запретил паблик MDK в контакте. В общем, культура растет и развивается, что не может не радовать.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.