8 декабря 2016, четверг

27 ноября: Протесты в Москве и проблемы Турции

комментировать
В Москву съезжаются на протест дальнобойщики, Путин и Эрдоган продолжают заочно ругаться, а в Саудовской Аравии анонсировали массовую казнь

1. Главные новости сегодня, как и всю последнюю неделю, так или иначе затрагивают Россию, Турцию и их все более сложные отношения. Сегодня в Москве объявили об отмене безвизового режима для граждан Турции, что чревато большими проблемами для многочисленных турецких строительных компаний, работающих в РФ. Кроме того, к 28 ноября Москва должна составить список дополнительных санкций против Анкары.

2. Почти одновременно с этим Владимир Путин потребовал от Турции извинений за сбитый самолет и наказания виновников произошедшего. На это Реджеп Тайип Эрдоган ответил, что извиняться должна Россия, поскольку ее самолеты вторгались в воздушное пространство его страны. В Москве тут же выкатили карту полетов, из которой следует, что Су-24 был сбит над Сирией, и в Турцию не вторгался, зато турецкие истребители устроили «засаду» и сбили российский самолет незаконно, но намеренно. В общем, тут перетягивание каната продолжается. Причем верить нельзя ни одной стороне, поскольку обе отчаянно лгут.

3. Методы борьбы с правдой в обеих странах почти идентичны. В Турции, например, сегодня посадили двух журналистов, которые в своем расследовании описали, как спецслужбы этой страны поставляют оружие и боеприпасы исламистам (включая ИГ), которые воюют в Сирии. Поскольку Анкара всегда это отрицала, Эрдоган пришел в такую ярость, что лично написал жалобу в суд, обвинив репортеров в разглашении государственных секретов и «помощи террористам». Скорее всего, независимых журналистов действительно посадят, даже несмотря на массовые акции в их защиту и «озабоченность» Запада.

4. Скоро, правда, у Анкары может появиться проблема посерьезнее журналистов. США объявили о запуске программы боевой подготовки курдских бойцов в городе Кобани на севере Сирии. В Турции курдские формирования считают вражеской армией, по которой периодически даже наносятся удары. Если же эта армия будет обучена и оснащена американцами, то не очень уже и понятно, с кем именно дружат США – со страной НАТО, которая помогает оружием исламистам или с курдами, которые намерены от этой страны отделиться. Для Эрдогана это крайне неприятное развитие событий.

5. У Путина дела не лучше. Сегодня в Москву из Дагестана прибыла первая группа дальнобойщиков, намеренных 30 ноября устроить акцию протеста против введения нового налога на большегрузные автомобили. Всего в акции планируют принять участие водители примерно полутора тысяч грузовиков. Если ранее власти предпочитали игнорировать это движение, то теперь это никак не получится: такое число машин вполне способно остановить движение автотранспорта во всей Москве, парализовав город. Что будут делать власти в этой ситуации – не известно.

6.  У Украины свои проблемы. Сегодня премьер-министр Арсений Яценюк признал, что запасов угля на отопительный сезон может не хватить. Это означает, что если зима будет холодной, некоторому количеству жителей континентальной Украины придется на время почувствовать себя крымчанами. Причина нехватки угля проста: после начала энергетической блокады Крыма Россия перестала поставлять в Украину уголь и природный газ, фактически начав собственную блокаду. Остается лишь наблюдать, кто кого переблокирует.

7. Сегодня Саудовская Аравия порадовала все прогрессивное человечество анонсом массовой казни. Местная пресса написала, головы скоро (время не уточняется) отрубят 55 людям, признанным виновными в связях с терроризмом. Борьба с терроризмом – дело, конечно, хорошее. Но я вот лично вижу все меньше и меньше различий между страшно-ужасным, безумным и садистским Исламским государством и «умеренным» саудовским королевством. Религиозные убеждения, политическая система, уголовный кодекс и даже источники дохода – примерно одинаковы. И если прикинуть, то количество людей, расставшихся с головой в Саудовской Аравии вполне сопоставимо с числом их товарищей по несчастью в ИГ.  

8. Кстати, Исламское государство продолжает проводить теракты по всему миру. Сегодня его боевики совершили нападение на шиитскую мечеть на севере Бангладеш. Ранее в этой стране Исламское государство никак о себе не напоминало, поэтому местным жителям можно в каком-то смысле посочувствовать: теперь эта дрянь добралась и до них. Бангладеш – страна бедная, перенаселенная и мусульманская. Если ИГ уже обосновалось там, избавиться от него будет совсем непросто.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.