15 декабря 2017, пятница

27 ноября: Пакистанская теократия и свадьба Гарри

комментировать
Муллы одолели светское государство в Пакистане, на сказочном Бали проснулся вулкан, а в Испании наметился дефицит хамона

1. Невероятно важное событие сегодня произошло в Пакистане. Местные радикальные исламисты сумели добиться отставки министра юстиции, который вызвал их недовольство благосклонным отношением к «еретикам» – религиозной секте Ахмадитов. За неделю исламисты с помощью уличных протестов парализовали страну, причем ни полиция, ни армия ничего не смогли с этим сделать. Думаю, что для лидеров исламистов это была только разминка. Далее они тем же способом смогут добиться реализации любых своих политических целей. Почти не сомневаюсь, что так оно и будет. В результате править этой страной будет не избранное народом правительство, а группа мулл, которых и так уже давно тяготит довольно куцая пакистанская демократия. Они хотят полного перехода на законы шариата – в том числе и в политическом устройстве. Если это произойдет, то впервые на планете появится радикально настроенное исламское государство, обладающее десятками термоядерных зарядов. Тут-то мы все и попляшем.

2. В Германии наметился выход из затяжного политического кризиса. Местные социал-демократы перестали категорически отвергать участия в «большой» коалиции с блоком ХДС/ХСС Ангелы Меркель. Если они воссоздадут коалицию, то у страны появится дееспособное правительство большинства и все вернется в норму. Однако тут есть два важных момента. Во-первых, такая коалиция будет означать почти верную смерть Социал-демократической партии, которая и так в сентябре показала худший результат в истории. Во-вторых, ультраправая «Альтернатива для Германии» получит контроль над рядом крайне важных комитетов Бундестага и сможет диктовать свою повестку дня в парламенте. В общем, тактически коалиция право- и левоцентристов – это хорошо, но стратегически может оказаться крайне опасно.

3. Жители Румынии продолжают портить нервы своему руководству. Десятки тысяч людей вышли на протест против попытки местных начальников «подпилить» антикоррупционное законодательство, чтобы увести от ответственности крупных шишек в парламенте страны. Когда антикоррупционные законы вступили в действие, в Бухаресте пришлось пересажать чуть ли ни все местное начальство. Сразу после этого экономика страны начала расти просто бешеными темпами. Впрочем, те «отцы нации», что еще остались на свободе, не оставляют попытки отменить или ослабить антикоррупционные законы, поскольку понимают, что они – на очереди. Поэтому румынам то и дело приходится выходить на улицы, чтобы защитить эти законы. Искренне желаю участникам этих протестов успехов!

4. Британцы сегодня порадовали сентиментальную часть человечества новостью о том, что местный принц Гарри остепенился и решил жениться. Его избранницей стала актриса, филантроп, блогер и дизайнер Меган Маркл, которая после свадьбы официально получит титул принцессы. Кенсингтонский дворец уже объявил о помолвке, поэтому ждем 2018 года, на который намечена свадьба. Надеюсь, все у молодых будет ОК! Поздравляю их с этим событием!

5. Из Ливии тем временем пришли намного менее веселые новости. Тамошняя береговая охрана сообщила о жутковатом инциденте, случившимся с африканскими беженцами, направлявшимися из Ливии в Европу. Их надувная лодка почему-то начала тонуть, люди оказались в воде, и тут на них напали акулы. Всего хищники загрызли насмерть 31 человека. Прибывший на помощь катер береговой охраны обнаружил в море тела десятков жертв и плавающих между ними акул. Живыми из воды моряки вытащили 60 человек. Мне эта история представляется какой-то сценой из фильма ужасов. Страшно даже представить себе, что чувствовали люди, оказавшиеся в воде.

6. Тем временем на острове Бали проснулся вулкан Агунг. Из него в небо поднялся столб пепла и дыма, местность вокруг трясет, со склонов начали сходить сели и грязевые потоки. Лавы пока нет, но ученые считают, что и она скоро появится. Власти объявили эвакуацию ста тысяч человек, живущих в окрестностях. Многие, правда, уходить не хотят, так как беспокоятся за сохранность имущества и (особенно) скота, который девать некуда. Отчаянные ребята! Кстати, хочу напомнить, что и в далекой от Бали Исландии на днях тоже зашевелился покрытый ледником вулкан с милым названием Эрайвайелюдль. Там тоже в скором времени может начаться шоу. Какое-то прямо светопреставление начинается! Сейчас же могу посоветовать всем, кто собирается на Бали или в Исландию, перед полетом проверить, как там ситуация с вулканами. А то вон на Бали сейчас тысячи туристов застряли – их полеты отменены по соображениям безопасности.

7. В Испании перед наступлением рождественских праздников обнаружилась странная проблема: там наметился дефицит хамона. По словам представителей отрасли, причина этого в невероятно высоком спросе на этот продукт со стороны китайских импортеров. Богатые китайцы, которые ранее уже «распробовали» черную икру, трюфеля и французские вина, в этом сезоне открыли для себя традиционный испанский вяленый окорок и стали поедать его в каких-то невероятных количествах. В связи с этим явлением цены на хамон уже выросли на 10 процентов, и повышение продолжается. Как считают специалисты, остановить рост цен будет трудно, так как окорок этот производится в ограниченных количествах, а попытки китайцев наладить производство аналогов у себя пока не очень успешны. В общем, мало испанцам было одной Каталонии – теперь вот и окорок от них отделяется и отдаляется. Даже жаль их!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.