22 января 2017, воскресенье

27 марта: Бочковский освобожденный и пилот-убийца

комментировать
Сегодняшняя пятница выдалась на удивление спокойной, но я все же пособирал всяких интересностей для вас. Приступим!

1. Вчерашняя невероятная история с задержанием экс-главы ГСЧС Украины Сергея Бочковского и его зама Василия Стоецкого во время заседания правительства сегодня получила неожиданное продолжение. Когда подозреваемых доставили в суд, прокуратура вдруг выяснила, что оснований для ареста чиновников у нее нет. Обоих спасателей освободили в зале суда.

Что это было, никто толком не понимает. То ли разборки между разным кланами, то ли техническая ошибка, то ли просто кто-то что-то не проверил. Мне лично кажется, что эта история, как и 90% подобных ей, – не следствие зловещего заговора, а результат банального раздолбайства и безответственности, присущих государственным структурам не только Украины, но и всего мира.

2. Впрочем, какая-никакая борьба с этими явлениями, идущими рука об руку с коррупцией, все же ведется. Сегодня украинский генпрокурор Виктор Шокин объявил, что его ведомство преступило к расследованию фактов хищения в правительстве страны. Кого именно и в чем именно подозревают, генпрокурор говорить не стал, однако сообщил, что по в рамках этого расследования его люди допросят премьер-министра Арсения Яценюка.

Скорее всего, дело коснется Финансовой инспекции, откуда недавно выставили начальника – Николая Гордиенко. Яценюк сам попросил прокуроров выяснить, а не проворовался ли там кто часом? В принципе, даже название этого ведомства звучит примерно как «Занеси!», поэтому исключать такую возможность нельзя.

3. Тем временем по всей Европе принимаются новые правила работы пилотов гражданской авиации. В Германии, например, отныне им будет запрещено находиться в кабине самостоятельно. Это решение было принято после расшифровки показаний «черных ящиков» A320, разбившегося на неделе в Французских Альпах. Теперь уже точно ясно, что второй пилот Андреас Любиц закрылся в кабине и специально направил самолет в гору, угробив себя и еще 149 человек.

По всей видимости, на это безумие он пошел под воздействием психиатрического заболевания. После обыска в его жилище выяснилось, что пилот долгое время страдал от тяжелой депрессии, которую тщательно скрывал от своего начальства в авиакомпании.

4. Следующие две новости, строго говоря, пока не произошли, но не анонсировать их было бы грешновато. Вся мировая дипломатия сейчас с огромным вниманием следит за швейцарской Лозанной, где уже в воскресенье может быть достигнуто соглашение между Ираном и странами «шестерки» (постоянные члены СБ ООН + Германия) об урегулировании спора вокруг иранской ядерной программы.

Если это соглашение будет достигнуто, то смело можно будет говорить о настоящем прорыве в международных отношениях. Иран официально лишится своего нынешнего статуса изгоя, получит возможность спокойно продавать нефть и, вероятно, вернет себе доступ к системе SWIFT. Это неизбежно приведет к падению мировых цен на нефть и к нормализации отношений Тегерана и Вашингтона. Если честно, такая договоренность вполне тянет на Нобелевскую премию мира.

5. В субботу пройдут президентские выборы в Нигерии – самой населенной и богатой нефтью африканской стране. Два главных кандидата – действующий глава государства Гудлак Джонатан и бывший военный диктатор Мухаммаду Бухари. Первый заслуженно пользуется в стране репутацией первостатейного жулика и создателя олигархической системы, второй – высказывался за введение законов шариата и управление «железной рукой».

В общем, нигерийцам привалило счастье выбирать между клептократом и потенциальным диктатором. Да, весь этот праздник демократии состоится под аккомпанемент взрывов и перестрелок на севере страны, где вовсю развернулась террористическая группировка «Боко Харам», признающая только одну власть – Исламский Халифат.

6. Между тем, у украинцев появился повод порадоваться за отечественные спецслужбы. Сегодня они задержали мужчину, подозреваемого в недавнем убийстве сотрудника СБУ Виктора Мандзика, расстрелянного в Волновахе. По данным властей, предполагаемый убийца в момент задержания пытался нелегально пересечь границу.

Ранее сообщалось, что сотрудник СБУ был убит людьми, связанными с бывшей уже администрацией Днепропетровской области, что в самой администрации категорически отрицают. Вполне возможно, что на суде по этому делу общественность узнает много нового и интересного о том, были ли у убийцы высокие покровители, и какова их роль во всей этой истории.

7. Ситуация в Ираке и Йемене продолжает оставаться очень сложной. Сегодня американские и саудовские боевые самолеты продолжили бомбить позиции Халифата и повстанцев-хуситов в этих странах соответственно. Интересно, что в Ираке американцы фактически вступили в союз с местными шиитскими боевиками, сражающимися против Халифата. Пикантность ситуации в том, что эти боевики в США идут по спискам «террористов», а поддерживает их Иран – заклятый друг «Большого сатаны».

В Йемене же наступление хуситов на последний крупный город – Аден – было остановлено, и теперь все ждут наземного вторжения саудовских войск и их союзников. Почему это важно? Дело в том, что если отмена санкций против Ирана может снизить мировые цены на нефть, но саудовское вторжение неизбежно их повысит.

8. Ну и последняя новость на сегодня: Европейская комиссия (правительство ЕС) 27 марта официально посоветовало тем своим согражданам, кто опасается за конфиденциальность переписки, отказаться от использования Фейсбука. По данным Еврокомиссии, американские власти обладают свободным доступом ко всей информации из этой социальной сети. Поэтому если вы готовите теракт, занимаетесь шпионажем или продаете наркотики, лучше избегайте Фейсбука.

На этой оптимистической ноте на сегодня всё, увидимся в понедельник! Всех благ и нескучных выходных!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.